Лимузины для Путина будут доступны и «простым» гражданам

17 Января 2018 13:20
Лимузины для Путина будут доступны и «простым» гражданам
Владимир Путин на Всемирной конференции ООН по климату в Париже в 2015 году. Фото: ТАСС/Christophe Ena/Pool

Российские автомобили проекта «Кортеж» поступят в розничную продажу с 2019 года и будут доступны в любой комплектации. Об этом сообщил журналистам Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

«Начиная со следующего года любой желающий сможет заказать и приобрести любую модификацию, хоть бронированную, хоть в люксовом варианте. Никаких ограничений по продажам не будет», — сказал министр.

При этом он отметил, что точной цены на серийные автомобили линейки еще нет. «Мы сможем ответить более точно на этот вопрос чуть позже, но для ориентира нужно брать цены премиальных автомобилей, которые продаются на российском рынке, и, как целевую задачу, мы перед собой ставили 15% дисконт от этой цены», — пояснил министр, приведя в пример ряд машины премиум-класса в ценовой категории около 8-9 млн руб. и отметив, что автомобили проекта «Кортеж» ориентировочно будут находиться в ценовой категории от 6 млн руб. и выше.

Минпромторг планирует довести ежегодный объем производства автомобилей проекта «Кортеж» до более 1 000 машин после 2020 года. «У нас пока на 18 (автомобилей) загрузка полностью обеспечена, более 70 машин мы должны поставить в этом году, в следующем году выйти на параметры 200 автомобилей, в следующем (2020 году) — 300 и больше», — сказал министр.

Он добавил, что благодаря подготовке к запуску производства внедорожника в премиальной и эконом-комплектации объем поставок существенно увеличится. «Мы рассчитываем, что к этой же программе присоединится внедорожник, который разрабатывается на этой же платформе и будет производиться нашим индустриальным партнером с 2020 года. Мы рассчитываем, что это прибавит объемов и объем будет исчисляться тысячами экземпляров», — подчеркнул Мантуров.

По мнению экспертов, в розничной цене явно не учитывается стоимость разработки автомобиля. С учетом финансирования проекта из бюджета, оцениваемого в 23-24 млрд рублей, при выпуске хотя бы 1 000 машин, розничная цена (расходы на разработку и производство) минимум должна составить 30 миллионов рублей.

Проект «Кортеж», предполагающий создание модельного ряда автомобилей представительского класса — лимузина, седана, внедорожника, минивэна, — реализуется по поручению президента от 2012 года. В разработке проекта принимал участие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», который и будет поштучно собирать автомобили.

Автомобиль будет обладать двигателем мощностью 800 лошадиных сил, вес бронированной машины составит шесть тонн. В 2016-м году на финансирование проекта из бюджета было выделено 3,7 миллиарда рублей. Общие инвестиции в проект оцениваются в 23-24 млрд рублей.

В 2014 году Максим Нагайцев, Генеральный директор ФГУП «НАМИ», говорил, что российский лимузин будет самым большим в мире.

В советское время руководители СССР также передвигались на отечественных авто. Для Иосифа Сталина на заводе ЗИС с 1930-х годов собирали специальную модификацию американского Packard, а в конце 1940-х разработали собственный бронеавтомобиль ЗИС-115. На такой же машине ездил и Никита Хрущев, правда, в последние годы его возили на ЗИЛ-111Г. Следующий лимузин ЗИЛ-114 и его преемник ЗИЛ-115 — символы долгой эпохи правления Леонида Брежнева. Последний Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев ездил на том же ЗИЛ-115.

ЗИЛом пользовался и первый Президент РФ Борис Ельцин, пока в 1997 году не пересел на бронированный Mercedes-Benz. Тот факт, что российские лидеры пользуются продукцией иностранного автопрома, много раз подвергался критике. Именно это и стало одной из причин для запуска проекта «Кортеж».

Категории: Экономика Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Путину нужен не лимузин, а катафалк или лафет ржавой пушки!
pomnim
Уже давно известно, что для путина простые граждане, это граждане, у которых ежемесячный доход состаляет около 500 тысяч рублей в месяц. Только при таком доходе, можно накопить на эту машину за 10 лет. Граждане с меньшим доходом для путина это чернь, а не простые граждане. Нетрудно отсюда подсчитать действительный рейтинг любителя таких автомобилей.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Лимузин «Кортеж» - это показатель уверенности Путина в завтрашнем дне и продолжении его власти. Иначе зачем создавать машину на 3 месяца за 30 миллионов рублей - штука, если после 18 марта её можно лишиться? А вот П.Грудинину точно достанется место в этом лимузине только при условии, что он купит «Кортеж» на свои "кровно заработанные".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает российский рубль неустойчивой валютой?
Голосовать