Российские легкоатлеты узнали о допинг-контроле и массово снялись с соревнований

17 Января 2018 17:05
Российские легкоатлеты узнали о допинг-контроле и массово снялись с соревнований
Здание РУСАДА. Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Российские спортсмены массово снялись с первенства Сибирского федерального округа по легкой атлетике в помещении, узнав о приехавших допинг-офицерах из Российского антидопингового агентства. Об этом в среду, 17 января, сообщает «Чемпионат.com»

Всего в числе отказавшихся стартовать оказалось 36 легкоатлетов: 11 взрослых, четыре юниора до 23 лет, 14 юниоров до 20 лет и семь девушек до 18 лет. Некоторые из тех, кто не снялся и решил стартовать, не финишировали. Таким образом, они избежали процедуры прохождения допинг-контроля.

А в начале 2017 года «Чемпионат» описал аналогичный случай: в Оренбурге прошёл очередной этап зимнего тура Всероссийской федерации лёгкой атлетики, он же чемпионат России в беге на милю. После неожиданного известия о том, что турнир посетят допинг-офицеры, началось паническое бегство уже заявленных спортсменов. Более половины ранее записавшихся попросту не явились.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин предполагал, что визит большого количества допинг-офицеров на региональный чемпионат в Иркутске повлечет за собой внезапный отказ от участия немалого количества спортсменов, ранее включенных в стартовые протоколы. Как заявил Шляхтин ТАСС, без регулярной работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на соревнованиях регионального и областного масштаба допинговую ситуацию на нижнем уровне оздоровить будет очень сложно.

«Утверждать, что для нас все произошедшее стало неожиданностью, было бы неправильно, — сказал Шляхтин. — Наоборот, мы сами шли к этому, готовили эту ситуацию, так как понимаем, что внизу у нас очень много проблем. Я об этом и ранее неоднократно заявлял, что без помощи РУСАДА мы не сможем эту ситуацию оздоровить».

«Усиление допинг-тестирования на соревнованиях регионального уровня было нашей инициативой, — продолжил глава ВФЛА. — Мы перед Новым годом встречались с руководством РУСАДА и попросили, чтобы допинг-офицеры как можно чаще появлялись на региональных легкоатлетических стартах, представив весь календарь. Нам удалось навести порядок у себя наверху на уровне сборных, на крупных соревнованиях. До нижнего уровня у нас руки раньше не доходили, не существовало возможностей проводить допинг-контроль на соревнованиях регионального и областного масштаба».

Шляхтин заметил, что случай в Иркутске показал реальную картину, что сейчас происходит на низших уровнях. «Наши подозрения, что не во всех регионах допинговая ситуация благополучна, еще больше усилились. Но утверждать, что спортсмены снялись с соревнований из-за того, что употребляли запрещенные препараты, я не могу до тех пор, пока не будут получены соответствующие документы», — добавил собеседник агентства.

«Список снявшихся спортсменов будет передан в РУСАДА, которое имеет право принять решение об усилении контроля за этими атлетами. Без тщательных проверок, повторюсь, допинговую проблему на низовом уровне не решить. Я убежден, что такие внезапные визиты допинг-служб будут регулярными», — заключил Шляхтин.

В ноябре 2017 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить РУСАДА в правах. Российская организация не выполнила два требования: публично не признала существование государственной допинговой системы и не предоставила доступа к пробам, которые опечатаны в московской антидопинговой лаборатории.

Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015-го, так как Совет WADA счел, что агентство не соответствует кодексу организации. Всероссийская федерация легкой атлетики была уличена в массовых нарушениях и бессрочно дисквалифицирована. Из-за этого все российские легкоатлеты выступают на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

Тэги:допинг
Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какой праздник в наибольшей степени объединяет российское общество?
Голосовать