В СИЗО «Матросская Тишина» решальщик Дионисий оплатил евроремонт целого этажа «несуществующих» VIP-камер

18 Января 2018 10:30
В СИЗО «Матросская Тишина» решальщик Дионисий оплатил евроремонт целого этажа «несуществующих» VIP-камер
Дионисий Золотов. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Спонсором евроремонта в московском СИЗО № 1 «Матросская тишина», где появились VIP-камеры, стал осужденный за мошенничество Дионисий Золотов (первое имя — Денис Тумаркин). Об этом рассказало Business FM со ссылкой на адвоката Ивана Миронова

По словам адвоката, пожертвование для следственного изолятора арестант оформил официально как «гуманитарную помощь» через своих поверенных. В СИЗО были отправлены плитка, краска, пластиковые окна, новая сантехника. За счет предоставленных стройматериалов отремонтировали полностью 10 камер, которые сейчас заселены следственно-арестованными. «Остальная половина этажа (еще 10 камер) уже готова на 70 процентов», — рассказал Миронов.

Помимо этого, за счет арестанта в «Матросской Тишине» построили второй КПП, «о котором давно мечтали все следователи и адвокаты», заметил Миронов. «На пятом этаже отремонтировали коридоры, отремонтирована и запущена прачечная с современным оборудованием, которая обслуживает весь корпус (до 600 человек), а также новые тренажеры для спортзала», — продолжает защитник. Ремонт на пятом этаже второго корпуса шел около полугода. По мнению адвоката, проспонсировав ремонт, арестованный получил «моральное право посидеть несколько месяцев в нормальных условиях».

Контролирующие организации, по словам Миронов, приветствовали инициативу. Он связал скандал вокруг VIP-камер с арестом члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дениса Набиуллина, обвиненного в мошенничестве. Правозащитник назвал уголовное дело провокацией со стороны Золотова.

«Все было сделано за счет пожертвований, не деньгами, а краской, цементом и плиткой. Какие взятки? Это полный бред. Это был хороший и правильный «пилотный» проект — за счет частных средств сделать образцово-показательный этаж. А эта инициатива была перевернута с ног на голову и подвергнута критике членами Общественной наблюдательной комиссии, началось шельмование», — говорит Иван Миронов. Теперь он опасается, что благое начинание из-за скандала свернут и огромное количество заключенных продолжат жить в нечеловеческих условиях.

В декабре 2017 года в «Московском комсомольце» вышла статья «Ад в «Матросской тишине» соседствует с «пятизвездочным» раем для богатых» Евы Меркачевой, в которой рассказывалось о наличии в СИЗО специальных камер, условия содержания в которых значительно отличаются от обычных. Места в них продают за миллион рублей, утверждалось в материале. В одной из таких камер якобы содержится неоднократно судимый Дионисий Золотов, занимающийся «решением вопросов» с уголовными делами.

10 января Следственный комитет запретил Еве Меркачевой и еще четырем членам московской Общественной наблюдательной комиссии посещать следственный изолятор «Матросская тишина».

По итогам проверки в «Матросской Тишине» замначальника СИЗО по оперативной работе уволили, еще троих сотрудников СИЗО привлекли к дисциплинарной ответственности. В то же время в прокуратуре Москвы заявили, что никаких VIP-камер в «Матросской тишине» не было, а речь шла лишь о различии между обычными и отремонтированными помещениями для арестантов.

Как пишет «Новая газета», Дионисий — это глава юридической фирмы «Защита» Дионисий Золотов (первое имя — Денис Тумаркин), который на протяжении многих лет занимался решением вопросов с уголовными делами и несколько раз был осужден за мошенничество (газета «Коммерсантъ» называет его «рецидивистом-решальщиком»). Взяв в 2013 году фамилию Золотов, он стал представляться клиентам родственником нынешнего главы Росгвардии Виктора Золотова.

Как сообщает «Новая газета», Золотов записывал все свои разговоры с правоохранительными органами; благодаря полученным от него данным, как писал «Коммерсантъ», в 2016 году был осужден бывший начальник УМВД по Западному округу Москвы Владимир Рожков. По данным «Новой газеты», в СИЗО-5 Золотов мог быть помещен по договоренности с ФСБ для «участия во внутрикамерных разработках других заключенных».

Как следует из публикации, Золотов и его сообщники стали фигурантами дела о хищении 80 миллионов рублей. На каком этапе находится следствие, «Новая газета» не уточняет.

18 марта тело Евдокимова с колотыми ранами нашли в туалете одной из камер СИЗО «Водник». Сначала предполагалось, что он мог совершить самоубийство, но затем было возбуждено дело об убийстве. О задержанных по этому делу ничего не сообщалось, сокамерники Евдокимова заявили, что в момент убийства они спали.

Проверка работы СИЗО показала, что сотрудники учреждения допустили нарушения, которые могли привести к убийству. Отмечалось, что незадолго до убийства Евдокимова перевели в камеру, где не было видеонаблюдения.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:50
Документальный фильм «Опалённые строки» (12+)