Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

18 Января 2018 15:30

Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». За документ проголосовали 280 депутатов, сообщает «Украинская правда»

В тексте закона отдельные районы Донецкой и Луганской областей признаны оккупированными Россией территориями.

Россию закон официально признает «государством-агрессором». В документе прописано, что «временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины независимо от ее продолжительности является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав». Ответственность за моральный и материальный ущерб, который причинен Украине и ее гражданам в результате «оккупации», также возлагается на Россию. Все, кто имеет отношение к «оккупационной администрации» указанных территорий, по закону подлежат уголовному преследованию.

Согласно принятому закону, в случае введения военного положения на «оккупированных» территориях, осуществление координации и контроля должен осуществлять  Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины под руководством Генштаба. Ранее эта обязанность возлагалась на Службу безопасности Украины.

Перед голосованием депутаты рассмотрели ряд поправок, одна из них предусматривала денонсацию договора о дружбе с Россией. Поправка не набрала необходимое число голосов. За нее проголосовали 104 депутата, для принятия поправки необходимо набрать 226 голосов.

Депутат Ирина Винник заявила, что поправка получила отрицательный отзыв профильного комитета, так как заключенный в 1997 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной закрепляет принцип нерушимости границ между двумя странами (такое положение содержится в ст. 2 и 3 этого Договора).

Накануне, 17 января, украинские депутаты также отказались поддержать поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией. Ее поддержали только 72 законодателя.

В декабре лидер общественной организации «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук заявил, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет иметь противоположный эффект.

«Так называемый закон о реинтеграции Донбасса, если он будет принят в той редакции, в которой сегодня планируется, даже с учетом подготовки его ко второму чтению, он только отдалит и усложнит задачи по мирному урегулированию в Донбассе», — отметил Медведчук, пояснив, что «это закон не о реинтеграции, а это закон — о дезинтеграции Донбасса».

Тем самым, добавил общественник, украинские депутаты приложили все усилия, чтобы Минские соглашения никогда не были реализованы, «поэтому они их выбросили из текста закона». А все утверждения о том, что законопроект поможет мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, Медведчук назвал «политическим абсурдом».

Законопроект был внесен на рассмотрение парламента Украины президентом Петром Порошенко. Первое чтение он прошел еще в октябре 2017 года. Второе чтение длилось три дня, оно началось 16 января. За это время депутаты рассмотрели более 670 поправок к документу.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
А тем временем наследник Ельцина фашистам собрался военную технику возвращать? Олигархи всегда договорятся....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:35
День памяти и скорби Художественный фильм «До свидания, мальчики» (12+)