Спустя два дня в Кремле отреагировали на турецкую операцию в Сирии: Мы наблюдаем. Курды обвинили Россию в предательстве

22 Января 2018 19:15
Спустя два дня в Кремле отреагировали на турецкую операцию в Сирии: Мы наблюдаем. Курды обвинили Россию в предательстве
Фото: Furkan Arslanoglu / Depo Photos / AP

Как рассказал Песков журналистам 22 января, в Москве внимательно наблюдают за военной операцией Турции, в районе сирийского Африна, сообщает агентство «Интерфакс»

«Мы самым внимательным образом наблюдаем за ходом операции, российские представители находятся в контакте как с сирийским руководством, так и с турецким руководством, в том числе и по этому вопросу. По-прежнему основополагающим считаем принцип сохранения территориальной целостности Сирии», — сказал Дмитрий Песков.

Песков не стал отвечать на вопрос, была ли Москва заранее проинформирована о готовящейся операции ВС Турции.

Военная операция в районе Африна началась 20 января. Перешедшая границу турецкая армия начала наступление на позиции курдов, действуя совместно с протурецкими боевиками в этом районе. За 3 дня операции армии удалось продвинуться вглубь сирийской территории на 7,5 км​, заняв целый ряд населенных пунктов, сообщает Haber Turk.

В Анкаре уверяют, что сосредоточенные на севере Сирии отряды курдов связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и угрожают южным районам Турции.

В 2016 году турецкая армия вторгалась в Сирию и заняла район городов Азаз — Джараблус, который ранее контролировался боевиками «Исламского государства» (запрещенна в России).

Главнокомандующий курдскими Силами самообороны Сипан Хемо обвинил Россию в нарушении договоренностей и предательстве из-за того, что Москва не стала защищать сирийский район Африн от вторжения турецкой армии.

«С Россией у нас был ряд договоренностей. Но Россия, за одну ночь отказавшись от этих договоров, нас предала. В открытую нас продала. Россия — государство торгашей. Судя по всему, они сторговались с Турцией. Позиция, которую занимает Россия по отношению к захвату Африна, говорит о ее беспринципности», — подчеркнул Хемо в своем заявлении.

Главнокомандующий курдского ополчения назвал Россию «полноценным союзником» Турции, которую характеризует как «государство-захватчик» и «убийцу». Он отметил, что в течение двух лет военные из РФ находились в Африне и открыто заявляли, что совместно с курдами решали местные проблемы, но стоило появиться на горизонте турецким танкам, Москва отказалась от своих слов и самоустранилась.

Оперативная группа российского Центра примирения враждующих сторон и военной полиции была передислоцирована из района Африн в район Телль-Аджар 20 января.

Как отметили в Министерстве обороны России, «командованием российской группировки войск в Сирии приняты меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих, находившихся в кантоне Африн, где турецкие вооруженные силы приступили к проведению «специальной операции» против курдских формирований».

 21 января Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил с утверждением, что Россия не имеет возражений против операции в районе Африн.

«Мы работаем над тем, чтобы устранить беспокойство Ирана, а у России возражений по этой теме нет», — привел слова премьера турецкий телеканал NTV.

Комментарии8
Эдуард Металин
Очередной позор наследника Ельцина, олигархической банды и паркетных генералов.....Видя безнаказанность террористы, бандиты, США и Израиль возможно в скором времени начнут бомбить не только Сирию но и наши военные базы.....а фашисты захватят русский Донбасс....При этом царь олигархата будет как всегда молча и трусливо наблюдать и призывать к миру!!!! Дальше будет больше!!!!
Ярослав Уваров
Ярослав Уваров
Вы вкурсе что теперь что бы привести тело в порядок и подкачаться не обязательно ходить в тренажорку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью специального поясa, я решил попробовать и уже через неделю увидел результат, а через две убрал пивной живот и пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Теперь и жена захотела попробовать, ведь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал и цeнa вoпроca копeeчнaя. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя.Вот тот блог---- http://krati.co/kachok
pomnim
Подумаешь, курды возмущаются. Он в России больше половины населения кинул и мы терпим!
Иван Зубков
Иван Зубков
Дума рассматривает закон о частных военных компаниях. Это будет значить, что можно нанимать военных защищать свои частные интересы. Фактически ЧВК уже есть, к примеру, "Вагнер" , боевики Кадырова...., но им будет предан официальный статус. Рамки их действий толком не обозначаются, они будут руководствоваться что-то типа "морального кодекса убийцы" вместо Устава.
Кто-то наивно полагает, что программами можно взять власть.
pomnim
В истории нашей страны власть не брали ни в одном случае. Всегда власть подбирали, когда она валялась в грязи. В феврале 1917 года царь отрекся потому, что больше не имел никакого авторитета не только у населения, но и у военных, ни у представителей крупной буржуазии. В октябре 1917 года, после крушения и развала империи,нищеты и хаоса, к которым привело временное правительство, упавшую власть подхватили Ленин и большевики. В 1991 году после фактической сдачи СССР Горбачевым и Ельциным власть в разных частях подхватили националисты, либералы, международные спецслужбы. Ждем следующего слива.
целакант
Это борьба не за курдов или целостность сирийцев, это борьба нефте-газовых толстопузов
Константин
Турецкий поток как я понимаю важнее.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Главнокомандующий курдов Сипан Хемо несправедливо обвиняет Россию, а значит и весь российский народ в предательстве. Российский народ никак не предал курдов, т.к. никаких договоренностей у Москвы с курдами нет, а есть договор курдов о союзе с США. Мало того, что главком Сипан Хемо по натуре хитрожоп, но оказался еще и глуп связавшись с американцами. Вот и пусть курды получают своё.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Когда люди в России были больше довольны своей жизнью?
Голосовать