Прокуратура обвинила действующего руководителя Следственного комитета в соучастии в деле о взятке от вора в законе

24 Января 2018 18:30
Прокуратура обвинила действующего руководителя Следственного комитета в соучастии в деле о взятке от вора в законе
Александр Дрыманов. Фото: Виталий Белоусов / РИА «Новости»

При оглашении обвинительного заключения в отношении бывшего начальника управления собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко гособвинитель Борис Лактионов назвал руководителя Главного следственного управления СКР по Москве Александра Дрыманова среди лиц, освобождавших за взятку из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова

«Максименко, руководитель Главного следственного управления (ГСУ) по Москве Дрыманов, и.о. его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение <...> предприняли меры к решению вопроса по освобождению Кочуйкова из-под стражи путем переквалификации инкриминируемого ему преступления [c хулиганства] на самоуправство», – заявил прокурор во вторник в Мосгорсуде (цитата по «Интерфаксу»).

Как заявил Локтионов, Максименко получил взятку $500 тыс. прямо в своей служебной квартире на востоке Москвы. Деньги от бизнесмена Олега Шейхаметова генералу передал его заместитель Александр Ламонов, утверждает следствие. Гособвинение полагает, что незадолго до этого эпизода офицеры СКР получили еще одну взятку за освобождение Кочуйкова. Она не фигурирует в материалах дела Максименко, выделенного в отдельное производство. Однако, по данным следствия, посредником при передаче второй взятки выступил бизнесмен Дмитрий Смычковский, а среди получателей был Дрыманов.

Генерал Дрыманов в беседе с РБК заявил, что ему «ничего об этом не известно». Он по-прежнему указан как глава ГСУ СКР по Москве на сайте ведомства. Официальный представитель СК Светлана Петренко не ответила на запрос.

Адвокат Александр Молохов говорит, что заявление гособвинителя Локтионова — это прецедент. «Я не помню случаи, когда свидетелей такого уровня обвиняли в причастности к получению взятки», — отметил юрист.

В среду, 24 января, на заседании суда Лактионов пояснил, что Дрыманов находится в статусе свидетеля в деле генералов-следователей.

Несмотря на то, что гособвинитель заявил в Мосгорсуде о причастности руководителя главка к получению «незаконного денежного вознаграждения», Дрыманов продолжает оставаться в деле свидетелем, сообщил РБК источник, знакомый с материалами расследования. По его словам, изменить статус свидетеля на статус обвиняемого может только руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «До сих пор он этого не сделал», — сообщил источник.

24 января стало известно, что материалы в отношении руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александра Дрыманова выделили из дела главы управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко для принятия процессуального решения.

«Материалы в отношении главы столичного управления СК РФ Александра Дрыманова были выделены из дела Максименко в отдельное производство и направлены в следственные органы для принятия процессуального решения, однако никаких материалов оттуда так и не вернулось. В связи с этим рассматривать дело в отношении Максименко нельзя», — отметил адвокат Андрей Гривцов, добавив, что необходимо направить запрос в ФСБ для разъяснения статуса Дрыманова.

Уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников СК может возбуждать только руководство СК.

Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Они обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору»).

Согласно материалам дела, фигуранты, вступив в преступный сговор с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (по прозвищу Шакро Молодой), получили взятку в €500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (по прозвищу Итальянец) — одного из участников перестрелки около ресторана на Рочдельской улице в Москве. Дело в отношении Никандрова и Ламонова выделено в отдельное производство, так как они, по данным источника ТАСС, полностью признали вину и заключили сделку со следствием.

Как ранее сообщал источник ТАСС в правоохранительных органах, в сентябре прошлого года в отношении Дрыманова были проведены следственные мероприятия по делу высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ. При этом источник уточнил, что статус Дрыманова не изменился, он проходит свидетелем по делу. Сам он заявил тогда «Коммерсанту», что не имеет процессуального статуса по этому делу (следствие по нему ведет ФСБ).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» о возможности отставки Дрыманова (он назначен указом президента) ответил: «Пока без комментариев».

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
А когда Путина и Медведева обвинят в уничтожении и распродажи России?
целакант
прогнили основательно
Владимир Народный
Русские вооружайтесь, пора бороться с гнилью и тухлятиной!
Эдуард Металин
Вся система государственной власти сгнила полностью!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:50
Документальный фильм «Опалённые строки» (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен сказать последнее слово в решении вопроса о повышении пенсионного возраста?
Голосовать