Олег Смолин: России нужен новый курс образовательной политики

26 Января 2018 18:30 – КПРФ
Олег Смолин: России нужен новый курс образовательной политики
Олег Смолин. Фото: ТАСС/Станислав Красильников

«России нужен новый курс образовательной политики», – заявил журналистам первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и образованию Олег Смолин (фракция КПРФ). При этом он отметил, что по некоторым вопросам коммунисты готовы поддержать действующего министра Ольгу Васильеву – например, в том, чтобы изгнать из образования так называемую «теорию образовательных услуг»

«Это полное безобразие, когда учителя пытаются поставить в положение чистильщика сапог или продавца в ларьке. Мы вносим предложение об изгнании из образования такой негативной теории», – сказал Олег Смолин.

«Когда мы говорим, что школа стала сферой публичного насилия, чего не было никогда, мы должны понимать, что во многом это результат развития системы «мертвого образования» в нашей школе. Когда, с одной стороны, реальную работу с детьми заменяют бумаги, отчеты. Учитель находится в положении, когда ему некогда заниматься детьми», – продолжил депутат.

Развивая тему образования в России, он отметил, что в конце 1980-х годов в РСФСР количество студентов в расчете на десять тысяч населения составляло 219 человек и все проходили обучение на бюджетной основе. «В 2010 году число студентов доходило почти до 500 на 10 тысяч населения. Из них подавляющее большинство – на платной основе. Сейчас 325 студентов на десять тысяч населения. Из них только 130 на бюджетной основе. По сравнению с советскими временами сокращение бюджетных студентов практически в два раза», – отметил парламентарий.

«Если вы откроете федеральную целевую программу на ближайшие годы, вы обнаружите в ней удивительные вещи. Эта программа предлагает сокращение количества вузов в России на сорок процентов и филиалов – на восемьдесят процентов. Программа эта выполнялась еще до того, как была утверждена в 2014-15 годах. С лета 14-го по весну 16-го года количество вузов и филиалов сократилось с 2,5 тысяч до 1,4 тыс. В предыдущие годы министерство само поощряло московские вузы создавать филиалы в провинции. Они создавались, в том числе, на базе вполне работоспособных местных вузов. Теперь их велели закрывать и закрывают», – подчеркнул Олег Смолин.

По его словам, закрывать вузы в период кризиса означает провоцировать студентов на акции протеста.

«В советский период стипендия обычного студента составляла около 80 процентов от прожиточного минимума. В военном вузе – больше прожиточного минимума. Моя Ленинская стипендия была – два прожиточных минимума. У современных студентов средняя стипендия – это 14-15 процентов от прожиточного минимума. Поэтому в СССР студент учился и подрабатывал, сегодня студенты работают и подучиваются. И чего удивляться на качество образования?» – отметил парламентарий.
Комментарии6
Mark Sokolov
Mark Sokolov
Вы вкурсе что теперь что бы привести тело в порядок и подкачаться не обязательно ходить в тренажорку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью специального поясa, я решил попробовать и уже через неделю увидел результат, а через две убрал пивной живот и пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Теперь и жена захотела попробовать, ведь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал и цeнa вoпроca копeeчнaя. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя.Вот тот блог---- http://krati.co/kachok
Игорь
А Вы заплатили КЛ за рекламу ?
Эдуард Металин
Беспорно в СССР система всех уровней образования была очень высокого мирового уровня.....Но вернуть эту систему можно лишь восстановив незаконно разрушенный СССР....Если Грудинин предолжит восстановление великой страны и возвратит народу СССР а с ним и украденный у народа социализм то народ конечно пойдет с ним в огонь и в воду!!!!
Игорь
А давайте без "если".
Грудинин за базар отвечает.
Патефон крутит только Путин.

Сайт Грудинина - grudininkprf.ru
Там инструкция о поддержке.
Народ, давайте, кто сколько может.
Владимир Народный
ЕГ образование - дебилизация всей страны! Восстановим Советскую систему образования!
Иван Зубков
Иван Зубков
Промышленность необходимо восстанавливать - для неё готовят кадры ВУЗы. И сокращение ВУЗов как доказательство спада производства.
Интересно, что племянник продолжил военную родословную линию - закончил военное училище и начал самостоятельную жизнь. Интересно, как менялось его мировоззрение. В начале его с треском заставили поступить и учиться в в. у. Затем наступил период затишья, а сейчас - он хочет служить. Созданы нормальные условия для этого : недалеко от матери, ему предоставили служебное жилье - квартиру- двушку на двоих с общей кухней и удобствами. Живут вдвоем с капитаном, сдела ремонт в квартире. За все доплачивают - одному на жизнь хватает. Интересно, что его хорошо подготовили в училище ( высшее , в Питере). Он знает ИТ- технику почти на моем уровне ( у меня стаж 15 лет и практика, начал изучение на курсах повышения квалификации индивидуального малого бизнеса. Есть даже второй диплом предпринимателя малого бизнеса. У нас были даже иностранные педагоги).
Вот вам и пример хорошего в армии. Не знаю, чья это заслуга - Путина или Шойгу. К офицерскому корпусу относиться с уважением. Добавить зарплату им - никогда не помешает и военным пенсионерам, тоже. Мы же теперь, как наставники. Значит, есть потребность в военных специалистах - их готовят. Деловитость при капитализме - хорошее качество.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Рубрика «ПолитПрос» (12+)

Примите участие в опросе
Кто больше всего выиграл от «победы демократии» в августе 1991 года?
Голосовать