Дмитрий Новиков: Коррупция растет из-за политического произвола и фальсификаций на выборах

31 Января 2018 18:50 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Коррупция растет из-за политического произвола и фальсификаций на выборах
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Мы считаем, что в России нет достаточно жесткого антикоррупционного законодательства и настаиваем на серьезных изменениях в этом отношении», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков на пресс-конференции в Москве. По его словам, наибольший размах коррупция приобретает в тех российских регионах, где имеет место политический произвол и фальсификация результатов выборов

В числе мер, предлагаемых коммунистами для борьбы с коррупцией, Дмитрий Новиков назвал ужесточение уголовного наказания за коррупцию и обеспечение его неотвратимости, возвращение в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества, ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, деофшоризацию экономики, а также формирование нетерпимости к коррупции в обществе, общественный контроль за доходами и расходами чиновников, наведение порядка в сфере государственных тендеров. Кроме того, зампред ЦК КПРФ заявил о необходимости ремонта всей политической системы, включающего судебную реформу, направленную на обеспечение выборности и подотчетности судей.

Дмитрий Новиков отметил, что ущерб от коррупционных преступлений в России за последние три года составил 148 млрд рублей (что в три раза больше всех бюджетных расходов на фундаментальную науку), за первое полугодие 2017 года зафиксировано 160 тысяч коррупционных нарушений, многократно вырос средний размер взятки, достигший 400 тысяч рублей. При этом, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, значительная доля коррупционеров выявлена среди тех, кто должен с ней бороться – представителей правоохранительных органов. В частности, по данным прокуратуры, в настоящее время около четырехсот судей, прокуроров и следователей проходят по уголовным делам, связанным с коррупцией, а среди представителей исполнительной власти, арестованных по обвинению в коррупции, шесть губернаторов и более тридцати мэров.

Важным условием для успешной борьбы с коррупцией Дмитрий Новиков назвал преодоление политического монополизма и развитие подлинного народовластия, а также борьбу с политическим произволом. В качестве примера последнего он привел ситуацию в Подмосковье, связанную с ликвидацией Борисовского поселения, в совете которого на прошедших выборах большинство депутатских мандатов завоевали коммунисты.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что в ряде случаев успешной борьбе с коррупцией способствовала позиция местных и региональных отделений КПРФ. Примером тому является арест губернатора Кировской области Белых и главы республики Марий Эл Маркелова, которых коммунисты не раз изобличали в противоправных действиях. Дмитрий Новиков подчеркнул, что наибольший размах коррупция приобретает именно в тех регионах, где имеет место политический произвол и фальсификация выборов.
Комментарии4
Эдуард Металин
Пока правит наследник ЕБН-царь олигархата и ельцинская банда друзей.... никаких изменений в системе государственного управления не будет.
Иван Козин
КПРФ политически закаленная,имеющая большой опыт служения простому народу, должна идти в этой предвыборной гонке на два,а то и три шага вперед! И просто шустрить надо!
Владимир Народный
Всю путинскую шайку под суд Народа! Повесить на красной площади прилюдно! Они нанесли больший ущерб России чем нашествие гитлера!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Только социализм обеспечит ликвидацию широко масштабного размаха коррупции в России.Даешь СОЦИАЛИЗМ!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт массовая политическая протестная активность?
Голосовать