Конфликт следователей и «невинных врачей». Подробности

1 Февраля 2018 13:45
Конфликт следователей и «невинных врачей». Подробности
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Число жалоб граждан на врачебные ошибки, в том числе повлекшие гибель пациентов, в России растет. Об этом заявила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко в связи с развернувшейся в обществе и СМИ дискуссией после приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной

«Количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растет из года в год. В 2012 году в следственные органы СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6050», — сообщила Петренко.

29 января представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова заявила, что судебно-медицинские экспертизы подтвердили вину и причинно-следственную связь между действиями врача-гематолога Елены Мисюриной и смертью пациента.

«Виновность врача-гематолога подтверждается показаниями независимых экспертов и опытных специалистов в области гематологии различных медучреждений федерального значения, которые подтвердили выводы проведенных по уголовному делу экспертиз», — отметила Иванова. «В рамках расследования уголовного дела были проведены комиссионная и дополнительная комиссионная судебно-медицинские экспертизы, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента» (скончавшегося уже в другой больнице)», — добавила она.

«Из этих выводов следует, что при госпитализации в одну их столичных клинических больниц у потерпевшего имелось повреждение кровеносных сосудов правой половины тазовой области, которое образовалось в результате однократного механического воздействия диагностической иглы (пункционно-биопсийной иглы-троакара) при проведении потерпевшему 25 июля 2013 года в частной клинике трепанобиопсии правой подвздошной кости. При производстве этой манипуляции была нарушена методика выполнения», — привела выводы экспертов Иванова. В результате произошло сквозное повреждение крестца, а также повреждение кровеносных сосудов, «что является дефектом оказания медицинской помощи».

«Следствием и судом установлено, что 25 июля 2013 года врач-гематолог, находясь в помещении частной клиники, расположенной по улице Профсоюзной в Москве, оказывая пациенту медицинскую услугу — трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции. Своими действиями она причинила пациенту сквозное повреждения кровеносных сосудов, от которых последний скончался через несколько дней», — сказала Иванова.

Согласно заключению комиссионных судебно-медицинских экспертиз, смерть потерпевшего наступила от массивной кровопотери вследствие кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов таза.

Черемушкинский суд признал Елену Мисюрину виновной по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека») и приговорил ее к двум годам колонии. Защита Мисюриной подала апелляционную жалобу на приговор.

Приговор суда вызвал резонанс в медицинских кругах Москвы. Профсоюз медиков подготовил обращение к Председателю Мосгорсуда с требованием более тщательного изучения всех обстоятельств и пересмотра приговора. Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов отметил, что работа врача зачастую сопряжена с профессиональным риском и считает чрезвычайно несправедливым приговор, по которому высококвалифицированный врач лишился свободы на два года.

Заммэра Москвы Леонид Печатников заявил, что мэрия позаботилась о том, чтобы в суде Мисюриной помогали самые лучшие и известные в стране адвокаты на безвозмездной основе. Ему обвинения представляются абсурдными. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заметил, что в поддержку Мисюриной объединилось все медицинское сообщество города и заявил о готовности департамента здравоохранения привлечь дополнительный состав экспертов. Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова отметила, что жалобы на «необоснованную травлю Мисюриной» начали поступать к ней еще три года назад.

В 2016 году Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе заседания коллегии по вопросам расследования ятрогенных преступлений рассказал, что за полтора года в результате врачебных ошибок погибло более 1000 россиян.

Категории: Общество
Комментарии2
Эдуард Металин
Капиталистическая медицина разделила и отношения между медиком и пациентом....К врачу без взятки не попасть....медики зажрались..... 27 лет порочного капитализма и каста врчей превратилась в еще одну опухоль на теле общества.......Только вернув медицинское обсуживание которое было в СССР и соцалстическую медицину получим положительный результат...
целакант
>помогали самые лучшие и известные в стране адвокаты на безвозмездной основе

А кто поможет покойному и его родственникам? Где самые лучшие и известные прокуроры?
В "мрачном Средневековье" врачу платили по факту. А тут за твои же деньги ты и покойник. На "благословенном" Западе врача лишают практики запросто, гуляй вася, "иди в бизнес"(с). А тут хоть бы хрен по деревне Посидит, как Васильева, будет цветы поливать в тюремной библиотеке
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дню рождения Михаила Шолохова посвящается…. Художественный фильм «Донская повесть» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать