Государство может снять с себя часть расходов на медицину

5 Февраля 2018 12:00
Государство может снять с себя часть расходов на медицину
Фото: Сергей Бобылев/ТАСC

Власти обсуждают реформу обязательного медицинского страхования, чтобы снять ответственность с государства и повысить ответственность страховых компаний. Об этом «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры двух страховых компаний и подтвердили федеральный чиновник и представитель Центробанка

Вопрос об ОМС обсуждали на совещании у главы Минфина Антона Силуанова, также в нем участвовали представители Центробанка и крупных страховых компаний. Речь шла о том, что роль страховщиков в процессе ОМС недостаточна: они лишь пропускают через себя денежные потоки, сообщил собеседник издания. Отечественная система оплаты здравоохранения нуждается в реформах, которые будут опробованы в нескольких регионах, констатировали участники встречи.

Необходимость подобных изменений председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин объяснил изданию тем, что ​в настоящее время, по его мнению, «количество медицинских услуг и их тарифы определяются непрозрачно и в условиях конфликта интересов». Так, региональные власти и клиники и учреждают и покупают медицинскую помощь, а также контролируют самостоятельно ее качество, пояснил Трошин, добавив, что клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать и таким образом «появляются приписки» или несуществующие клиенты. «Больницы без труда выигрывают суды у страховщиков, и те обязаны доплатить, но деньги выделяет все тот же территориальный фонд ОМС», — замечает он.​

Российское здравоохранение финансируется по советскому сметному принципу, считает Александр Трошин. Ежегодно в январе комиссия из представителей территориального фонда ОМС (ТФ ОМС), регионального минздрава на год вперед определяет, сколько и каких потребуется медицинских услуг, она же определяет и тарифы.

Затем из территориального фонда ОМС деньги ежемесячно поступают страховщикам — в зависимости от того, сколько у них застрахованных. Больница при этом выставляет страховщику счета за оказанные услуги. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик в течение трех дней возвращает остаток денег в ТФ ОМС. Если больше, за недостачей он все равно обращается к территориальному фонду, то есть к государству.

Реформа системы ОМС предполагает, что страховщики смогут направлять застрахованных в более эффективные, с их точки зрения, клиники. Взамен они будут разделять риски с государством, подчеркивает собеседник газеты, уточняя, что, «если стоимость услуг клиники окажется выше тарифа, страховая компания уже не сможет требовать недостачу с региона, а будет платить сама». Если же расходы окажутся меньше, чем выделено денег, разницу страховщик оставляет себе — если соблюдет критерии качества и доступности медицинской помощи и показателей здоровья, от​мечает источник издания. Для населения, по его данным, все услуги останутся бесплатными.

Бюджет, как утверждает топ-менеджер страховщика, вряд ли предоставит больше денег; поэтому на совещании в Минфине говорилось, что, скорее всего, будет сокращаться количество бесплатных услуг. Однако представитель министерства эту информацию отвергает: сокращение госгарантий не обсуждается, в консолидированном бюджете бюджетные ассигнования на здравоохранение увеличиваются — с 2,6 трлн руб. в 2016 году до 3,5 трлн руб. в 2020-м, напоминает он.

Категории: Общество
Комментарии4
Эдуард Металин
Олигархической банде воров и мошенников с каждым днем надо все больше средств для себя.....Простой народ для них просто быдло!!!!Только вернув СССР и социализм сможем жить как люди!!!!За Грудинина!!!
Владимир Народный
Вот такая сейчас у нас бесплатная медицина! Долой шайку грабителей, ВСЕХ по Народный суд! Повесить прилюдно на Красной площади!
Александр Васильев
Александр Васильев
Все эти страховщики это The parasitic class
pomnim
Ну наконец то! программа путина! Не прошло еще и 30 лет как начали реформу, так уже опять новая реформа! Быстро! Либеральное жулье под прикрытием путина хочет продлить свое существование. наживаясь на здоровье народа. Опять деньги, опять страховые компании, фонды, прокладки, коммерция, откаты, спонсирование своих друзей, прокрутка бюджетных денег. Это те прелести, без которых путинская либеральная тусовка своей жизни не представляет. Это схема для наживы на здоровье народа, а не для лечения. Схема для лечения: бюджет-министерство-поликлиники! Все, баста! Все известно: сколько людей обращается, по каким вопросам, сколько нужно специалистов и каких, что нужно построить и какое оборудование закупить. Если этих элементарных вещей путинские деятели сделать не в состоянии, то их всех нужно вычищать со своих должностей немедленно. Если опять выберут путина, то даже нет сомнений, что эта грабительская система будет сохранена. Цель у них не лечение народа, а постепенное его замещение, совмещенное с наживой на его здоровье.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Батальоны просят огня» 1 фильм (12+)

Примите участие в опросе
Лучшая форма управления Россией – это:
Голосовать