Государство может снять с себя часть расходов на медицину

5 февраля 2018 12:00
Государство может снять с себя часть расходов на медицину
Фото: Сергей Бобылев/ТАСC

Власти обсуждают реформу обязательного медицинского страхования, чтобы снять ответственность с государства и повысить ответственность страховых компаний. Об этом «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры двух страховых компаний и подтвердили федеральный чиновник и представитель Центробанка

Вопрос об ОМС обсуждали на совещании у главы Минфина Антона Силуанова, также в нем участвовали представители Центробанка и крупных страховых компаний. Речь шла о том, что роль страховщиков в процессе ОМС недостаточна: они лишь пропускают через себя денежные потоки, сообщил собеседник издания. Отечественная система оплаты здравоохранения нуждается в реформах, которые будут опробованы в нескольких регионах, констатировали участники встречи.

Необходимость подобных изменений председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин объяснил изданию тем, что ​в настоящее время, по его мнению, «количество медицинских услуг и их тарифы определяются непрозрачно и в условиях конфликта интересов». Так, региональные власти и клиники и учреждают и покупают медицинскую помощь, а также контролируют самостоятельно ее качество, пояснил Трошин, добавив, что клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать и таким образом «появляются приписки» или несуществующие клиенты. «Больницы без труда выигрывают суды у страховщиков, и те обязаны доплатить, но деньги выделяет все тот же территориальный фонд ОМС», — замечает он.​

Российское здравоохранение финансируется по советскому сметному принципу, считает Александр Трошин. Ежегодно в январе комиссия из представителей территориального фонда ОМС (ТФ ОМС), регионального минздрава на год вперед определяет, сколько и каких потребуется медицинских услуг, она же определяет и тарифы.

Затем из территориального фонда ОМС деньги ежемесячно поступают страховщикам — в зависимости от того, сколько у них застрахованных. Больница при этом выставляет страховщику счета за оказанные услуги. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик в течение трех дней возвращает остаток денег в ТФ ОМС. Если больше, за недостачей он все равно обращается к территориальному фонду, то есть к государству.

Реформа системы ОМС предполагает, что страховщики смогут направлять застрахованных в более эффективные, с их точки зрения, клиники. Взамен они будут разделять риски с государством, подчеркивает собеседник газеты, уточняя, что, «если стоимость услуг клиники окажется выше тарифа, страховая компания уже не сможет требовать недостачу с региона, а будет платить сама». Если же расходы окажутся меньше, чем выделено денег, разницу страховщик оставляет себе — если соблюдет критерии качества и доступности медицинской помощи и показателей здоровья, от​мечает источник издания. Для населения, по его данным, все услуги останутся бесплатными.

Бюджет, как утверждает топ-менеджер страховщика, вряд ли предоставит больше денег; поэтому на совещании в Минфине говорилось, что, скорее всего, будет сокращаться количество бесплатных услуг. Однако представитель министерства эту информацию отвергает: сокращение госгарантий не обсуждается, в консолидированном бюджете бюджетные ассигнования на здравоохранение увеличиваются — с 2,6 трлн руб. в 2016 году до 3,5 трлн руб. в 2020-м, напоминает он.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)