Срочная новость: КПРФ настаивает на уголовном расследовании ситуации с выборами в Приморье

Продолжается «чистка» в Дагестане. За хищения бюджетных средств задержаны глава правительства республики и его заместители

5 Февраля 2018 15:05
Продолжается «чистка» в Дагестане. За хищения бюджетных средств задержаны глава правительства республики и его заместители
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Временно исполняющий обязанности Премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов в понедельник задержан в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств. Об этом сообщает ТАСС. У него дома, а также в домах двух его заместителей проводятся обыски

«Врио Премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов доставлен в управление ФСБ Дагестана для дачи объяснений в рамках оперативных мероприятий, проводимых у него дома, а также в домах двух врио вице-премьеров республики Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова», — сообщает ТАСС.

По данным РБК, следственные мероприятия дома у чиновников проводятся в рамках работы проверяющей комиссии ФСБ из Москвы. «Речь идет о превышении полномочий», — добавил он.

Позднее Следственный комитет России сообщил о задержании в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств в Республике Дагестан членов регионального правительства, в том числе исполняющего обязанности его руководителя Абдусамада Гамидова и двух врио заместителей премьер-министр Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова.

«При проведении следственных мероприятий следователями СКР во взаимодействии с ФСБ России подозреваемые задержаны, по месту их жительства проведены обыски. В ходе обысков у Абдусамада Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты Беретта и ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, слова которой приводятся в сообщении, опубликованном на официальном телеграмм канале ведомства.

В СК пояснили, что в ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение всем указанным лицам и ходатайствовать перед судом о заключении их под стражу.

Оперативные действия в Махачкале начались в ночь с 4 на 5 февраля. «Речь идет о масштабных мероприятиях по противодействию коррупции на территории республики, ситуация в Дагестане контролируется директором ФСБ», — отметил источник РБК в МВД, добавив, что силовики проверяют Табасаранский район, Махачкалу, Избербаш, Ботлих, Буйнакский и Кизилюртовский районы. По его словам, у следователей есть материалы по главам этих районов, а также по двум ключевым министрам. «Вопросы следствия касаются перераспределения бюджетных средств, а также превышения должностных полномочий», — отметил источник.

«У большинства чиновников правительства и администраций городов и районов паника, причем такая же паника и у разных главврачей и прочих главных бюджетников», — сообщает издание. В Дагестане, по его словам, еще ожидаются массовые аресты высокопоставленных чиновников.

31 января первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщил, что в Дагестан прибыла спецкомиссия для проверки состояния законности в республике. Ранее сообщалось о прибытии в республику в середине января спецгруппы Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука для проверки деятельности органов власти.

По словам врио главы Дагестана Владимира Васильева, основные направления работы спецгруппы – «соблюдение прав граждан, вопросы безопасности, работа с заявлениями, выплата зарплаты, безопасность труда, экология, энергетика». Кроме того, как отметил Васильев, обсуждалась «тема выделения земель под застройку, особенно в Махачкале».

Ранее два близких к руководству республики собеседника РБК связывали с врио премьера Дагестана задержанного за махинации с землей мэра Махачкалы Мусу Мусаева. Гамидов, как рассказывал один из них, в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин», в котором с 1993 по 1999 год Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела.

Мэр Махачкалы был задержан 19 января. В тот же день в отношении него было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). Мусаева следователи заподозрили в незаконной передаче ОАО «Акционерный строительно-промышленный комплекс» участка земли, который ранее находился в собственности властей региона. За эту сделку, по версии следствия, градоначальник тогда получил 1,1 млн руб., в то время как рыночная стоимость участка превышает 81 млн руб.

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал аресты в республике «кампанейщиной» и сравнил их с предложением Владимира Жириновского оцепить Северный Кавказ «колючей проволокой».

«Такие предложения уже были по Чечне, окружить [Северный Кавказ] колючей проволокой», — привел аналогию Абдулатипов (речь идет о выступлении председателя ЛДПР Владимира Жириновского в программе «Поединок» на «России 1» в 2013 году, где он предлагал ограничить рождаемость на Кавказе и окружить регион «колючей проволокой»). ​Абдулатипов заявил РБК, что «если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам — надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении».

Категории: Общество
Комментарии2
Эдуард Металин
Очередная показуха и позерство перед выборами....А вот в соседней в Чечне такой чистки не будет никогда пока у власти царь олигархата и его подручный царек.....Там ведь никто уже давно не ворует...... Двойные стандарты в действии. Где же справедливость?
Владимир Народный
Сажать надо начиная с Путина и Медведева!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Специальный репортаж «Рабство в России остаётся за кадром» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать