Только 2% россиян справились с тестом из вопросов школьной программы

5 Февраля 2018 13:40
Только 2% россиян справились с тестом из вопросов школьной программы
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Яцина

Подавляющее большинство взрослых россиян не смогли справиться с тестом, предложенным им в ходе опроса, приуроченного к отмечаемому 8 февраля Дню российской науки, следует из сообщения «Левада-Центра». На все семь взятых из программы средней школы вопросов теста верно ответить смогли только 2,3% респондентов

Наименьшие затруднения у россиян вызвал вопрос о дрейфе континентов Земли — с тем, что материки движутся (как это и есть на самом деле) согласились 70% респондентов. Более половины участников опроса (55%) согласились и с верным утверждением о том, что электрон по размерам меньше, чем атом.

В остальных вопросах россияне ориентируются хуже. Так, например, с верным утверждением о том, что пол ребенка определяется генами отца, согласились только 36% участников опроса, в то время как 35% в это не верят (еще 29% затруднились ответить).

При этом 40% респондентов уверены в том, что «вся радиация создана человеком» (на самом деле это не так, и с этим согласились 44%), 30% участников опроса полагают, вопреки реальности, что лазер фокусирует звуковые волны (32% выступили против), 42% россиян верят, что обычные помидоры, картофель и другие растения, в отличие от генно-модифицированных организмов, вообще не содержат генов (не согласны с этим утверждением только 30%), а 46% — в то, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы (знают, что это не так, только 34%).

Средний участник опроса смог верно ответить только на четыре вопроса из семи. У среднего жителя Москвы показатель заметно выше (5,4), после москвичей наиболее высокий уровень продемонстрировали руководители разного уровня и специалисты (4,7), учащиеся и респонденты с высшим образованием (4,5). Самый низкий уровень — у респондентов с образованием ниже среднего (3,1) и людей старше 55 лет (3,6).

На фоне 39 остальных стран, где проводился аналогичный опрос, показатели России выглядят не слишком хорошо. Лучше большинства иностранцев россияне справились только с вопросом о размерах атома и электрона (4-е место из сорока, позади Венгрии, Канады и Чехии). В вопросе о принципе действия антибиотиков россияне оказались на 24-м месте, о природе лазера — на 27-м, в вопросе про радиоактивность — на 28-м, в теории дрейфа континентов — на 34-м, а в вопросе про генетику человека — на 39-м месте из сорока.

Что касается отношения к астрологии — по данному показателю Россия оказалась на 15-м месте среди 34 стран. Лишь в США и Финляндии граждане четко уверены, что астрологию нельзя назвать наукой (65% и 57% опрошенных). При этом социологи отмечают интересную закономерность: в 2005 году, когда проводился европейский опрос, в научность астрологии верило подавляющее большинство населения «во всех странах из бывшего социалистического лагеря».

В России только 24% уверены, что астрология — это не наука, треть россиян безоговорочно верит в научность астрологии, еще треть определяет ее как «не очень научную область знаний». По уровню веры в астрологов Россия заняла 15-е место из 34-х стран, в которых проводился опрос.

Категории: Общество
Комментарии6
Эдуард Металин
Вот к чему привела программа оболванивания людей за 27 правления ельцинской банды воров и мошенников после незаконного разрушения СССР.....С безграмотными людьми царю всегда легче совладать....
Владимир Народный
Долой путинскую шайку !! Восстановим образование СССР!!!
Александр Васильев
Александр Васильев
Зачем думать , если многое может объяснит и растолковать Астрология на пару с Теологией)
Владимир Народный
Попов до школы не допускать!!
Денис-И-Инна Яковлевы
Денис-И-Инна Яковлевы
По субъективным впечатлениям авторитет ученых с каждым годом падает, а священнослужителей растет. Я не без опасения наблюдаю, в какое средневековье мы себя ввергаем. Заигрывание с религиозными фундаменталистами оживляет в сознании людей самые первобытные мифы и легенды. Видимо, дна здесь нет. От верующих людей мне приходилось слышать сомнения в современном учении о строении солнечной системы, потому что православное предание этого не утверждает, а в нравственной чистоте ученых есть все основания сомневаться. Вот уже достаточно высокопоставленные лица (Поклонская Н.В.) несут какую то первобытную чушь о мироточении. Может поиграли и хватит, а?
Olga Höfer
Результаты, прямо скажем, позорные! В советской школе мы щёлкали такие вопросы как семечки за секунды. Есть менеджеры, которые путают печень с почками, а студенты думают, что Зимний дворец находится в одном из московских парков... Добро пожаловать в царскую Россию с церковно-приходским обучением, да и то лишь для немногих. Правители России и попы могут гордиться результатами своего "труда". Если не будет перемен, мироточить скоро будут и камни. У президента будет работы не в проворот - постоять со свечкой у каждого мироточащего камня, попросить Господа об отпущении своих грехов и прибавлении миллиардов...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:25
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать