Песков: Путин не принимал решения о том, чтобы засекретить информацию о погибших в Сирии

15 Февраля 2018 17:15
Песков: Путин не принимал решения о том, чтобы засекретить информацию о погибших в Сирии
Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин не принимал решения о засекречивании информации о якобы погибших и раненных в Сирии россиянах, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Кремлю больше нечего добавить к ранее сказанному по этой теме, подчеркнул Песков

«Нет, президент не принимал решения. Все, что мы могли сказать по этой теме, мы уже сказали, нам нечего добавить», — сказал представитель Кремля.

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с запрещенной террористической организацией «Исламское государство» (Запрещена в РФ) 7 февраля нанесла авиаудар по сторонникам Президента Сирии в районе нефтегазового месторождения Хишам. Во вторник, 13 февраля, агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных собеседников сообщило, что при ударе погибли от 100 до 200 «русских наемников».

Группа расследователей Conflict Intelligence Team, на основе сообщений в соцсетях, установила имена нескольких, предположительно, погибших в Сирии россиян, которые состояли в частной военной компании «Вагнера». Это Алексей Ладыгин, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров и Владимир Логинов.

Газета «Московский Комсомолец» со ссылкой на близкий к ЧВК «Вагнера» источник писала, что под Хишамом погибли 40 и ранены 72 человека, включая сирийцев. Источник, близкий к Минобороны, сказал «Ведомостям», что оценки потерь издания наиболее близки к действительности.

Песков ранее говорил, что у Кремля нет информации о россиянах в Сирии. Он не исключил, что в Дейр-эз-Зоре могли быть россияне, но они «не относятся к Вооруженным Силам России». Числа погибших и пострадавших россиян в Кремле не знают.

Источник ТАСС в МИД РФ сказал, что сообщения о сотнях погибших россиян в Сирии являются дезинформацией.

Министерство обороны России заявило, что российских военнослужащих не было в зоне удара коалиции.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что коалиция нанесла ответные удары после того, как проправительственные силы Сирии попытались атаковать штаб «Сирийских демократических сил».

В среду, 14 февраля, Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что десятки раненых «русских наемников» доставлены из Сирии в военные госпитали в Москве и Санкт-Петербурге.

По утверждению российского военного источника «Коммерсанта», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор на севере страны стала попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США.

С этой целью в наступление двинулись проправительственные племенные формирования, а так называемые отряды охотников на ИГИЛ (ISIS Hunters), усиленные бойцами «ЧВК Вагнера», шли во втором эшелоне. Удару американских ВВС и артобстрелу подверглись и те и другие.

Собеседник «Коммерсанта» утверждает, что российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтяные поля, которая была воспринята как «опасная самодеятельность». В официальном сообщении Министерства обороны РФ говорилось: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев».

14 февраля Песков, в связи с сообщениями о якобы массовой гибели россиян в Сирии, призвал СМИ не оказываться «в плену у искаженных данных». «Призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией — преднамеренной или не преднамеренной, и все-таки серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, дабы не быть в плену у искаженных данных», — сказал он, комментируя сообщения о гибели большого числа россиян 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Песков, в связи с отсутствием конкретных данных по данной теме, назвал непонятным вопрос журналиста, спросившего о возможности объявления траура в связи с якобы гибелью большого числа российских граждан в Сирии 7 февраля. Также, по словам пресс-секретаря, в Кремле не обладают конкретной детальной информацией, которая позволила бы сделать выводы о числе находящихся в Сирии россиян. «Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ, они не относятся к Вооруженным силам РФ, это все, что можно констатировать. Но в любом случае, конечно же, наши граждане остаются гражданами РФ, что бы ни было», — заключил пресс-секретарь президента.

Как заявило ранее Минобороны России, сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий. В результате инцидента были ранены 25 ополченцев. Российских военнослужащих в том районе нет, уточнило Минобороны.

Комментарии2
Эдуард Металин
Трусость и нерешительность власти, неспособность защитить себя, своих военных и союзников приведет еще к большим провалам!!!!!Дальше будет еще хуже!!!! За Грудинина, социализм и сильное государство!!!!
Владимир Народный
Интересно, а что вообще принимает Путин и каков результат?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Премьера Специальный репортаж «Трамплин в сундуке» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать