Австралия, США и Великобритания обвинили Россию в создании вируса, нанесшего ущерб на десятки миллиардов долларов

16 Февраля 2018 13:00

16 февраля Австралия вслед за США и Великобританией обвинила Россию в организации в июне 2017 года глобальной кибератаки с использованием вируса NotPetya. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении министра по делам правоохранительных органов и кибербезопасности Энгуса Тэйлора

«На основе выводов австралийских разведывательных агентств и по результатам консультацией с США и Великобританией правительство Австралии сочло, что ответственность за этот инцидент лежит на деятелях, пользовавшихся российской господдержкой», — заявил он.

«Правительство Австралии осуждает действия России, представлявшие серьезный риск для глобальной экономики, работе госструктур, бизнеса и благосостояния людей», — отмечается в документе.

«В июне 2017 года российские военные запустили самую разрушительную и ущербную кибератаку в истории. Атака, получившая название NotPetya, быстро распространилась по всему миру и привела к потере миллиардов долларов по всей Европе, Азии и в американских государствах», — говорилось в сообщении пресс-службы Президента США, опубликованного 15 февраля. Представители американской администрации полагают, что «это было частью продолжающихся попыток Кремля дестабилизировать Украину», сама атака также якобы «еще более ясно демонстрирует причастность России к продолжающемуся конфликту».

«Это также была безрассудная и неизбирательная кибератака, которая повлечет за собой международные последствия», — резюмировали в Белом доме.

15 февраля заместитель главы МИД Соединенного Королевства Тарик Ахмад, курирующий в британском ведомстве вопросы кибербезопасности, возложил на Россию ответственность за масштабную кибератаку с использованием вируса NotPetya.

«Мы считаем, что российское правительство, в особенности российские вооруженные силы, несут ответственность за разрушительную кибератаку с использованием вируса NotPetya в июне 2017 года. Данная атака продемонстрировала продолжающееся пренебрежение украинским суверенитетом», — выразил мнение британский дипломат, добавив, что вирус причинил ущерб европейским предприятиям на «сотни миллионов фунтов».

Ахмад призвал Россию «быть ответственным членом международного сообщества» вместо того, чтобы «тайно пытаться подорвать его». «Кремль поставил Россию в прямое противостояние с Западом, но так не должно быть», — полагает он.

В Кремле категорически отвергли обвинения в адрес РФ в причастности к этой кибератаке с использованием вируса NotPetya. 15 февраля пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал эти утверждения «бездоказательными, беспочвенными». По его словам, «это не что иное, как продолжение не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании».

Российские власти неоднократно заявляли о непричастности к масштабным кибератакам, которые происходили в последние годы. В июле 2017 года пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными обвинения в адрес России о ее причастности к организации кибератак на украинские ресурсы.

27 июня 2017 года вирус-вымогатель, блокирующий доступ к данным и требующий деньги за разблокировку, атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций в России и на Украине, а затем распространился по всему миру. Эксперты компании Group-IB, специализирующейся на компьютерной безопасности и защите от киберугроз, назвали причиной этой атаки вирус-шифровальщик Petya, который препятствует загрузке операционной системы, блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткойнах. Позднее в «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что мир столкнулся с новым вирусом-вымогателем, компания назвала его NotPetya.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что кибератака с использованием вируса-вымогателя NotPetya была проведена не с целью личного обогащения.

«Наши исследователи проанализировали ту часть кода зловреда, которая связана с шифрованием файлов, и выяснили, что после того, как диск зашифрован, у создателей вируса уже нет возможности расшифровать его обратно. То есть в данном случае можно предполагать, что получение денег не было мотивом злоумышленников», — сообщили в пресс-службе компании.

Наибольшее число пострадавших от вируса было зафиксировано в России и на Украине. Вирусом оказались заражены система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. В России он атаковал компьютерные системы «Роснефти» и «Башнефти», а также Банк Хоум Кредит. Затем сообщения об атаке вируса поступали из Британии, Италии, США, Чехии, Германии и других стран. Среди фирм, которые пострадали из-за атаки NotPetya, была фармацевтическая компания «Рекитт Бенкизер», которая производит в том числе презервативы Durex, лекарственные препараты Strepsils и антисептики Dettol.

В январе 2018 года газета The Washington Post со ссылкой на доклады ЦРУ сообщала, что американская разведка считает причастным к кибератаке на Украину российское Минобороны. Издание отмечает, что за ней могло стоять главное управление Генштаба.

Комментарии2
Владимир Народный
А какой ущерб нанесли страны визжащие за Российских хакеров? В кое бабло обошлось уничтожение СССР???
Olga Höfer
"Мы родились, чтоб сказку сделать былью"... Уже давно пора действовать именно так, как мерещится этим бандитам за бугром. Трусливость и нерешительность российского буржуазного правительства, а может, и нежелание разгневать "добрых" потенциальных "инвесторов", давно уже подвели страну к неотвратимому краху и унижениям, не имеющим места в истории ни одной страны этого лживого и лицемерного мира. В этой смертельной схватке за достойное место под солнцем буржуйская Россия будет всегда проигрывать!!! То, на чём она ещё держится - это остатки рессурсов Советской эпохи, которые эта предательская и примитивная власть настойчиво и бесстыдно продолжает уничтожать любыми способами и по всем направлениям. К сожалению, ей это неплохо удаётся. Спрашивается, как долго? А пока, господа буржуи, сражайтесь с "ветряными мельницами", вместо почётного созидательного труда на благо своей страны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Особняк на Зеленой» (12+)