Дмитрий Парфенов: Реновация буксует даже в Москве

16 Февраля 2018 18:00 – КПРФ
Дмитрий Парфенов: Реновация буксует даже в Москве
Депутат Государственной думы Денис Парфенов (фракция КПРФ)

«Законопроект о реновации в Москве вызвал большое возмущение общественности и массовые протесты жителей столицы. В результате стихийно возникшего диалога между москвичами и представителями власти в закон были внесены довольно значительные изменения, которые хотя и убрали самые основные нарушения российского законодательства, но, тем не менее, большое количество вопросов все-таки остались нерешенными», - заявил депутат Государственной Думы Денис Парфенов. Публикуем текст его заявления.

По утвержденному проекту реновации, за 15 лет планируется переселить 5175 жилых домов. Но давайте вспомним программу Юрия Лужкова по переселению жителей столицы из ветхого жилья. Тогда на переселение 1722 домов московским властям потребовалось целых 20 лет! Сегодня втрое большее число жилых домов (5175) предлагается переселить за меньший срок. Каким образом власти хотят уложиться в поставленные сроки, мне совершенно не понятно.

Далее, на всю программу реновации предполагается выделить порядка 2,5 триллиона рублей, но этого точно не хватит! Потребуется привлечение дополнительных средств. Кто это будет вкладывать средства в реновацию? Инвесторы? Сказать, что они, в условиях кризиса и санкций, выстроились в очередь за право поучаствовать в этом проекте, я такого не наблюдаю. Если привлекать застройщиков с собственными средствами, я думаю, что они будут предъявлять властям более жесткие и более выгодные для себя условия.

Уже сейчас ясно, что этажность будущего жилья возрастет в три раза. Половина площадей, конечно же, уйдет переселенцам, а другая половина, и это минимум, уйдет на продажу и получение прибыли.

А пока, кроме бравурных заявлений властей, мы видим, что в 2018 году планируется переселить только 31 дом, а в последующие несколько лет порядка 500 домов. У меня возникают большие сомнения, что программу реновации удастся реализовать за объявленные 15 лет, и что она не растянется лет на 50.

Не надо также забывать, что реновация, в итоге, может привести к увеличению населения Москвы на несколько миллионов жителей, которым понадобятся школы, детские сады, медицинские клиники, больницы, парковки для личного автотранспорта и т.д. А это нагрузка на объекты социальной, транспортной, управленческой инфраструктуры города, которая возрастет колоссально.

Еще хуже ситуация с регионами. Потребность регионов в обновлении жилья гораздо выше, чем в Москве, просто потому, что ветхого и аварийного жилья там гораздо больше. В Москве, например, эта цифра составляет менее 0,5%, а в регионах уже превышает где 5%, а где и 7%. А в таких республиках, как Тыва, Саха, Ингушетия, Дагестан обновления требуют больше 15% жилого фонда. Потребность в новом жилье здесь огромная! Вопрос: где взять средства, чтобы реализовывать региональную программу реновации? Их нет! Ни в региональных бюджетах, ни в федеральном.

Без федеральной целевой программы переносить реновацию в регионы невозможно. Поэтому, я думаю, что все заявления, о том, что Москва станет пробным городом, на котором будет «обкатана» реновация, которая затем стройным маршем двинется обновлять российскую глубинку, так и останутся только заявлениями.

С Москвой все понятно: здесь дорогая земля, поэтому есть интерес и у застройщиков, и у инвесторов, а в регионах, там, где реновация действительно нужна, они к этой программе особого интереса не проявляют. Именно поэтому я считаю, что, к великому сожалению, с региональной реновацией ничего не получится.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается... Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главной движущей силой российской экономики должно быть:
Голосовать