США предъявили обвинения 13 гражданам РФ за вмешательство в выборы. В их числе главный провокатор Кремля

19 Февраля 2018 12:30
США предъявили обвинения 13 гражданам РФ за вмешательство в выборы. В их числе главный провокатор Кремля
Генеральный директор ООО «Конкорд Кейтеринг» Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министерство юстиции США предъявило обвинение 13 гражданам России во «вмешательстве» в американские выборы в 2016 году — об этом свидетельствует обвинительный акт, опубликованный на сайте ведомства. В числе обвиняемых миллиардер Евгений Пригожин, называемый в российских СМИ «личным поваром Путина». Ему также принадлежит новостное агентство, которое регулярно готовит антигрудининские материалы

Как отмечается в документе, российские организации предпринимали попытки вмешательства с 2014 года, включая выборы в США в 2016 году. В обвинительном заключении упомянуты организации — «Агентство интернет исследований», Concord Management и Concord Catering. Большинство обвиняемых являются сотрудниками «Агентства интернет исследований», которое, согласно документу Минюста США, контролировал Пригожин.

«К 2014 году или около мая 2014 года стратегия организации включала в себя вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году с целью «распространить недоверие к кандидатам и политической системе в целом», — говорится в обвинительном заключении.

Из документов следует, что по данному делу уже сформировано федеральное Большое жюри в Вашингтоне. Именно оно подтвердило обоснованность обвинений, выдвинутых аппаратом спецпрокурора США Роберта Мюллера. Последний был назначен для расследования утверждений о попытках России повлиять на ход последних президентских выборов в США.

По сообщению офиса спецпрокурора, правительство обвиняет российских граждан в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Пять обвиняемых обвиняются в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, трое — в банковском мошенничестве.

«Они участвовали в операциях, в основном предназначенных для публикации уничижительной информации о Хиллари Клинтон, чтобы очернить других кандидатов, таких как Тед Крус и Марко Рубио, поддержать Берни Сандерса и тогдашнего кандидата Дональда Трампа», — отмечается в документе, подписанном Робертом Мюллером.

Согласно документу, обвиняемые занимались организацией и координацией протестов в США с июня 2016 года. При этом, заявляет спецпрокурор, указанные граждане притворялись американскими активистами и создавали поддельные аккаунты в социальных сетях, с помощью которых продвигались протесты.

При этом некоторые из «организованных митингов», по утверждению Мюллера, были связаны с предвыборной кампанией кандидатов в президенты. В июле 2016 года указанные лица якобы наняли человека для акции против кандидата от демократов Хилари Клинтон, а также организовали несколько протестов в Нью-Йорке.

«Обвиняемые и их сообщники также выдавали себя за американцев для контакта с многочисленными первичными группами, поддерживающими тогдашнего кандидата Трампа в неофициальном порядке. Многие из этих групп согласись участвовать в протестах «Флорида за Трампа» и служили местными координаторами», — поясняется в обвинительном заключении.

По словам Мюллера, участники «организации» крали настоящие аккаунты в социальных сетях граждан США и периодически выезжали в Соединенные Штаты и размещали там техническое оборудование, чтобы скрыть российское происхождение постов.

Помимо создания аккаунтов, участники «организации» создавали и тематические группы в социальных сетях, где обсуждались вопросы иммиграции, защиты темнокожего населения, религии («Объединенные мусульмане Америки» или «Армия Иисуса»). Были и сугубо региональные группы: «Объединенный юг» и «Сердце Техаса».

Помимо этого, создавались аккаунты, которые якобы контролировали политические партии США. Например, аккаунт Tennessee GOP в итоге привлек более 100 тыс. читателей.

Также организовывались кампании «в поддержку» Клинтон, ставившие своей целью на самом деле дискредитацию кандидата. «Поддержи Хиллари, помоги американским мусульманам», «Хиллари Клинтон назвала законы шариата настоящей дорогой к свободе» — лозунги, который использовались в соцсетях.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей реакции на документ Минюста указал на отсутствие доказательств по данному расследованию.

«Мы не могли гадать, конечно же, не могли и не стали вмешиваться. О каком-то государственном вмешательстве в предвыборный процесс говорят до сих пор, но ни единого факта я не видел. На днях помощник министра США по внутренней безопасности, отвечающий за кибербезопасность, четко сказал, что у них нет доказательств вмешательства России в предвыборные дела последней президентской кампании», — подчеркнул дипломат.

Кто такой Пригожин?

Пригожин Евгений Викторович родился в городе Ленинграде в 1961 году. В 1981-1990 годах отбывал срок по уголовным статьям.

С 1990 года занимается торговым и ресторанным бизнесами. В 1997 году создал кейтеринговую (выездное ресторанное обслуживание) компанию «Конкорд Кейтеринг». Организовывал приёмы глав государств, в том числе обслуживание торжественных мероприятий, посвящённых 300-летию Санкт-Петербурга, обслуживание всех официальных приёмов и протокольных мероприятий, связанных с председательством РФ в «Большой восьмёрке». Его компании обеспечивают питание в Кремле и во многих государственных учреждениях. В 2012 году выиграл тендер на обеспечение питанием всей российской армии на сумму в 92 млрд. рублей. В 2010 году предприятия концерна посещал Владимир Путин.

По данным «Новой Газеты» и «The New York Times», Пригожин также руководит петербургским агентством «Интернет исследования» (которое называют «Фабрикой троллей») и может быть одним из организаторов создания фильма «Анатомия протеста», дискредитирующего деятелей оппозиции. В частности, входящее в холдинг «Федеральное агентство новостей» (ФАН) является одним из основных источников антигрудининских материалов.

По данным газеты «Фонтанка», Евгений Пригожин связан с участием российских наемников в боевых действиях в Сирии, в частности, с крупнейшей частной военной компанией Вагнера. Более того, издание указывает, что связанная с Пригожиным компания «Евро Полис» заключила договор с правительством Сирии, по которому она получает 25% доходов от освобожденных нефтяных скважин.

Пригожин награжден государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», орденом Признания; благодарностями Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Комментарии5
Эдуард Металин
Пригожиных очень много к сожалению.....Эта олигархическая банда как огня боится победы Грудинина и простого народа!!!!
polstars
Андрей
В точку !
Владимир Васильев
Адъютант его превосходительства, по особо тёмным делам.
pomnim
При Путине еще и Распутин, лихо закручено. Уголовнички -рецедивисты правят страной, так так....Очень хорошая информация для оболваненных пенсионеров. Хороший материал для распространения.
Владимир Народный
На ТВ только три темы, Украина, Сирия и Трамп! Про выборы президента и их программы полное молчание! А Путин вообще с дебатов сдриснул, у него нет программы и нечего сказать своему Народу, под Нардный суд сучару плешиодрисливую!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Почему Россия отстаёт в экономическом развитии от других стран?
Голосовать