МИД РФ признал потери десятков российских наемников в Сирии

20 Февраля 2018 17:15

МИД сообщил о ранениях в Сирии «нескольких десятков» россиян. Ранее МИД уверял, что сообщения о многочисленных потерях являются дезинформацией. СМИ указывают, что российские наемники пытались захватить нефтяные месторождения в интересах «неназванных бизнесменов»

Чтобы не отвечать на уточняющие вопросы директор департамента информации МИД Мария Захарова отказалась проводить брифинг, сообщение о раненых было размещено на сайте ведомства.

В Сирии «в ходе недавнего военного столкновения» были ранены несколько десятков россиян, говорится в сообщении Министерства иностранных дел России, без уточнения, о каком именно военном столкновении идет речь, и где оно произошло.

«В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые — их несколько десятков», — говорится в сообщении ведомства.

Раненым россиянам «было оказано содействие» в возвращении на Родину, где они «проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях», — отмечается в документе.

14 февраля представители МИД РФ заявили журналистам, что сообщения о гибели российских граждан являются дезинформацией.

15 февраля Мария Захарова заявила, что в Сирии действительно погибли российские граждане, только пять человек, а «не сотни».

«Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан — это классическая дезинформация, — отметила она. — Не 400, не 200, не 100 и не 10 (погибших) — по предварительным данным, в результате произошедшего боевого столкновения (7 февраля), причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности, гражданства — являются ли все они гражданами России или других стран».

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по отрядам, наступавшим на позиции «Сирийских демократических сил» в районе города Дейр-эз-Зор. По данным американских и российских СМИ, в результате удара погибли и получили ранения наемники из российской ЧВК «Вагнер». По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек.

Источник газеты «Ведомости» утверждает, что в результате удара международной коалиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля погибли 50 наемников из ЧВК «Вагнер» – граждане России и Украины.

По словам собеседника издания, сразу же после удара было известно о 23 погибших, а спустя несколько дней – о 50. Ранения получили 70 человек. При этом он не исключает, что общее количество погибших, включая сирийских бойцов, может достигать 100 человек. Именно такие данные о потерях после удара называл представитель Пентагона.

Минобороны России распространило информацию, что сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий. В результате инцидента были ранены 25 ополченцев. Российских военнослужащих в том районе нет, уточнило Минобороны.

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК «Вагнер», атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники.

По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США.

Газеты «Фонтанка» и Новая газета» утверждали, ЧВК «Вагнер» связано с миллиардером Евгением Пригожиным, главным поставщиком продуктов для Министерства обороны РФ.

Более того, «Фонтанка» указывает, что связанная с Пригожиным компания «Евро Полис» заключила договор с Правительством Сирии, по которому она получает 25% доходов от освобожденных нефтяных скважин.

В связи с последними событиям в Сирии в Госдуме подняли вопрос о легализации частных военных компаний в России, соответствующий законопроект уже подготовлен. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России сейчас подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Комментарии3
Эдуард Металин
Все тайное становится явным.....Военные операциии следует проводить так, чтобы народ гордился своей великой страной а союзники побеждали наших врагов как это было во Вьетнаме!!!! Увы трусливые приемники позорного Ельцина уже неспособны на решительные действия!!! За сильного президента Грудинина и великую страну!!!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Почему тута росписывается МИД ?
Нанимал их тоже МИД ?
Что за дела, в натуре ?
Кто принимал закон о ЧВК и где его посмотреть ?
Если такого не существует, то кого построят за эту деятельность за пределами правового поля ?
И кто и на каком основании заплатит родственникам за потери ?
Иван Козин
Я бы не стал так называть доблестных русских витязей.В русской душе они были скорее
не наёмники,как англосаксонские "псы" войны,а освободители слабого народа,которому нужна была помощь от игиловского мракобесия.И ни вина их,что составная часть мирового капиталистического мира,использовала их в корыстных интересах мирового капитала.СЛАВА! ДОБЛЕСТНЫМ РУССКИМ ВОИНАМ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Лицом к лицу» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать