Опрос: За 20 лет россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ

23 февраля 2018 10:30
Опрос: За 20 лет россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По результатам опроса «Левада-Центра», отношение россиян к советским спецслужбам улучшилось за последние 20 лет. Данные исследования приводит «Интерфакс»

К примеру, в 1997 году 23% респондентов связывали деятельность Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) с террором и репрессиями инакомыслящих, а сейчас такого мнения придерживаются лишь 12% опрошенных. С «борьбой с противниками советской власти, контрреволюцией и саботажем» 20 лет назад ВЧК ассоциировали 40%, сейчас — 32%. Однако все больше опрошенных связывает ВЧК с контрразведкой (15% против 9% ранее) и разведкой (13% сейчас против 8% ранее).

Схожая ситуация и с отношением к Комитету государственной безопасности (КГБ). По мнению 41% россиян, КГБ занимался защитой интересов государства, а в 2000 году такой точки зрения придерживались 22%. Столько же респондентов в 2000 году заявляли, что КГБ ассоциируется у них с репрессиями, а сейчас так ответили 17%. В 2007 году со слежкой и доносами КГБ связывали 15%, сегодня — 19%.

Социолог «Левада-Центра» Денис Волков назвал несколько причин улучшения отношения россиян к советским спецслужбам. По его мнению, это связано с общим повышением легитимности государства и силовых органов после референдума в Крыму и войны в Сирии, отсутствием критики работы спецслужб по ТВ и преобладающим положительным образом чекистов в фильмах и сериалах.

Позитивное отношение россиян к спецслужбам связано с нарастающим запросом на усиление порядка и справедливости, предположил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Правовая незащищенность, коррупция и социальные проблемы беспокоят граждан, и на фоне многолетней мифологизации истории укрепляются позитивные ассоциации с советским, в том числе и сталинским временем, — сказал политолог. — Тем не менее, тема репрессий не изжита: многие негативно относятся к советской карательной системе и не хотели бы ее повторения и в настоящее время».

Позитивное отношение граждан к спецслужбам ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает с «типичным синдромом оборонного сознания». В пример он привел результаты опросов своего института, согласно которым более 60% респондентов связывают проблемы страны с деятельностью внешних врагов России (США, ЕС или пятая колонна) и лишь 30% — с внутриполитическими аспектами. «Пропаганда внушает людям ощущение «осажденной крепости», поэтому люди и связывают проблемы страны с Западом, а не, например, с ошибками экономического планирования или работы властей», — отметил Бызов. По его словам, в подобной картине мира в массовом сознании растет роль спецслужб, которые должны, как и в 1930-е годы, заниматься «борьбой с вредительством и разоблачать внутренних врагов».

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров, ставшая «прародителем» ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ, была создана 20 декабря 1917 года и просуществовала до 1922 года. Идеологом создания структуры был Владимир Ленин. С началом гражданской войны ВЧК получила чрезвычайные полномочия, в том числе и право внесудебного расстрела противников советской власти.

КГБ при Совете министров СССР был создан в 1954 году. Эта структура пришла на смену НКВД, ОГПУ и МГБ. КГБ получил полномочия в сфере оперативной и разыскной деятельности, разведки и контрразведки, охраны госграниц, защиты советской элиты, а также борьбы с инакомыслием.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Без вести пропавший» (12+)