Опрос: За 20 лет россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ

23 Февраля 2018 10:30
Опрос: За 20 лет россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По результатам опроса «Левада-Центра», отношение россиян к советским спецслужбам улучшилось за последние 20 лет. Данные исследования приводит «Интерфакс»

К примеру, в 1997 году 23% респондентов связывали деятельность Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) с террором и репрессиями инакомыслящих, а сейчас такого мнения придерживаются лишь 12% опрошенных. С «борьбой с противниками советской власти, контрреволюцией и саботажем» 20 лет назад ВЧК ассоциировали 40%, сейчас — 32%. Однако все больше опрошенных связывает ВЧК с контрразведкой (15% против 9% ранее) и разведкой (13% сейчас против 8% ранее).

Схожая ситуация и с отношением к Комитету государственной безопасности (КГБ). По мнению 41% россиян, КГБ занимался защитой интересов государства, а в 2000 году такой точки зрения придерживались 22%. Столько же респондентов в 2000 году заявляли, что КГБ ассоциируется у них с репрессиями, а сейчас так ответили 17%. В 2007 году со слежкой и доносами КГБ связывали 15%, сегодня — 19%.

Социолог «Левада-Центра» Денис Волков назвал несколько причин улучшения отношения россиян к советским спецслужбам. По его мнению, это связано с общим повышением легитимности государства и силовых органов после референдума в Крыму и войны в Сирии, отсутствием критики работы спецслужб по ТВ и преобладающим положительным образом чекистов в фильмах и сериалах.

Позитивное отношение россиян к спецслужбам связано с нарастающим запросом на усиление порядка и справедливости, предположил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Правовая незащищенность, коррупция и социальные проблемы беспокоят граждан, и на фоне многолетней мифологизации истории укрепляются позитивные ассоциации с советским, в том числе и сталинским временем, — сказал политолог. — Тем не менее, тема репрессий не изжита: многие негативно относятся к советской карательной системе и не хотели бы ее повторения и в настоящее время».

Позитивное отношение граждан к спецслужбам ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает с «типичным синдромом оборонного сознания». В пример он привел результаты опросов своего института, согласно которым более 60% респондентов связывают проблемы страны с деятельностью внешних врагов России (США, ЕС или пятая колонна) и лишь 30% — с внутриполитическими аспектами. «Пропаганда внушает людям ощущение «осажденной крепости», поэтому люди и связывают проблемы страны с Западом, а не, например, с ошибками экономического планирования или работы властей», — отметил Бызов. По его словам, в подобной картине мира в массовом сознании растет роль спецслужб, которые должны, как и в 1930-е годы, заниматься «борьбой с вредительством и разоблачать внутренних врагов».

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров, ставшая «прародителем» ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ, была создана 20 декабря 1917 года и просуществовала до 1922 года. Идеологом создания структуры был Владимир Ленин. С началом гражданской войны ВЧК получила чрезвычайные полномочия, в том числе и право внесудебного расстрела противников советской власти.

КГБ при Совете министров СССР был создан в 1954 году. Эта структура пришла на смену НКВД, ОГПУ и МГБ. КГБ получил полномочия в сфере оперативной и разыскной деятельности, разведки и контрразведки, охраны госграниц, защиты советской элиты, а также борьбы с инакомыслием.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
А ФСБ, МВД, Прокуратура и другие структуры власти стали самыми мерзостными бандитами в руках Путина!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну да.
Особенно после Понтов выпускников академии ФСБ по Москве на гелендвагенах.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Апачи» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать