Суд отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина кандидатом на пост Президента РФ

26 Февраля 2018 17:32
Суд отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина кандидатом на пост Президента РФ
Ксения Собчак. Фото: AP Photo/Pavel Golovkin

Верховный суд России в понедельник отклонил жалобу Ксении Собчак на решение о признании законной регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента, передает ТАСС

«Отклонить жалобу Собчак, решение суда первой инстанции оставить без изменения», — огласила постановление судья.

Собчак обратилась с иском в суд, воспользовавшись своим правом кандидата в президенты добиваться снятия с предвыборной гонки другого кандидата. Она просила суд признать незаконной регистрацию Путина. «Занятие Путиным поста президента в четвертый раз создает негативный эффект для всей России. Единственный способ выйти из этого круга — исключить Путина из числа кандидатов», — сказала она.

Представитель ЦИК в суде просил отказать в удовлетворении этой жалобы. Юрист Центризбирнкома отметил, что «регистрация Путина прошла с соблюдением всех норм закона».

Верховный суд ранее отклонил иск Ксении Собчак с требованием отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента. При вынесении решения суд сослался на толкование Конституционного суда о том, что закон ограничивает занятие президентского поста двумя сроками подряд, а не двумя сроками в принципе.

«Я вообще не считаю эти выборы вполне легитимными, это «как бы выборы», и это один из слоганов нашей кампании. Но, тем не менее, участвовать в них все равно нужно, потому что только активная гражданская позиция может из «как бы выборов» вынести максимум. А максимум это активное протестное голосование», — заявила Собчак журналистам после заседания. Она отметила, что на сегодняшний день это единственная легальная форма протеста.

Иск об отмене регистрации кандидатуры Путина на выборах Собчак подала в середине февраля. В иске, в частности, указывалось, что Путин занимал должность исполняющего обязанности президента в 1999 году, после ухода с поста Бориса Ельцина. Кроме того, Собчак в иске обратила внимание на период с 2008 по 2012 год, когда президентом страны был Дмитрий Медведев, а Владимир Путин занимал пост премьера. Собчак утверждает, что поддержка, которую Медведев оказал Путину в переизбрании главой государства, была «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой».

Категории: Политика
Комментарии6
Эдуард Металин
Позерство и игра.....
Владимир Народный
Девица с низкой социальной ответственностью и не только политической, как путин!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
А и где она была в 2012-м ?
То есть тогда ей было по ..й.
А теперь, согласно паршивого сценария, полезла на кожаную иглу.
Думаю, и в госдепе не оценят - не полные идиоты.
Владимир Васильев
Похоже на освободившуюся вакансию от Немцова решили поставить эту мадам. Госдеп видимо выдал пайцзу на княжение, теперь будут раскручивать к следующим выборам.
Эдуард Металин
Трусливый Путин ей выдал мандат еще раньше...
Владимир Васильев
Эта мадам будет оттягивать на себя голоса ненавидящих Путина, которые неизбежно были бы отданы Грудинину, это показали дебаты.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Илья Муромец» (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать