В Китае хотят изменить конституцию, чтобы позволить Си Цзиньпиню быть главой государства более двух сроков

26 Февраля 2018 11:16
В Китае хотят изменить конституцию, чтобы позволить Си Цзиньпиню быть главой государства более двух сроков
Постер с изображением председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине. Фото: AP Photo/Andy Wong

Участники открывшегося в понедельник 3-го пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва приступили к рассмотрению проекта поправок в конституцию КНР. Решение о проведении пленума было принято на заседании Политбюро ЦК КПК в субботу

Накануне были обнародованы предложенные ЦК КПК проекты поправок в основной закон страны: руководство партии выступило с инициативой исключить из конституции положение о том, что Председатель и вице-председатель КНР могут «занимать должность не более двух сроков подряд». Если такие законодательные изменения будут утверждены на сессии ВСНП, это позволит Председателю КНР Си Цзиньпину переизбраться на новый, третий срок в 2023 году.

Также ЦК КПК предложил включить в основной закон теоретические положения Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой. Партийное руководство также предложило создание и внесение в конституцию нового органа – Государственного надзорного комитета. Среди других проектов поправок – внесение в основной закон положения о процедуре принятия присяги на верность конституции: такую клятву должны будут публично давать все государственные служащие перед вступлением в должность.

Также предлагается дополнить конституцию положением о том, что «руководство Коммунистической партии Китая является отличительной чертой социализма с китайской спецификой». ЦК КПК также выступает за обновление идеологической базы основного закона и предлагает внести в его текст «основополагающие социалистические ценности».

Пленум ЦК КПК также рассмотрит кандидатуры на высшие государственные посты, которые будут предложены на утверждение сессии ВСНП. Ожидается, что в связи с достижением негласного пенсионного возраста в отставку уйдут три вице-премьера – Чжан Гаоли, Лю Яньдун и Ма Кай.

По мнению местных обозревателей, первым заместителем Ли Кэцяна вместо Чжан Гаоли будет назначен бывший глава парткома Шанхая Хань Чжэн, получивший одно из семи мест в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК.

В свою очередь, пост вице-премьера, курирующего финансово-экономический блок, может получить один из ведущих экономических советников Председателя КНР Си Цзиньпина – Лю Хэ. Этот 65-летний политик по итогам XIX съезда вошел в обновленный состав Политбюро ЦК КПК.

Среди кандидатов на посты двух других вице-премьеров называют имена экс-главы парткома провинции Гуандун Ху Чуньхуа, а также единственной в новом составе Политбюро женщины, экс-главы Отдела Единого фронта ЦК Сунь Чуньлань.

Третий пленум ЦК КПК завершит свою работу 28 февраля.

Действующая четвертая по счету конституция КНР была принята в 1982 году. Поправки в основной закон вносились в 1988, 1993, 1999 и 2004 годах и в основном отражали изменения в экономической жизни и идеологической базе Китая.

В новой редакции конституции 1982 года был возрожден пост Председателя КНР. Кандидатуру на этот пост выдвигает президиум Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), для утверждения необходимо более половины голосов всех парламентариев.

В обновленной версии документа повышался возрастной ценз для выдвижения на пост председателя КНР – с 35 (в редакции конституции 1954 года) до 45 лет. Срок полномочий составляет пять лет. Также тогда было введено ограничение на занятие этого и ряда других высокопоставленных постов (вице-председателя КНР, председателя Постоянного комитета ВСНП, премьера Госсовета и т.д.) более двух сроков подряд.

В 1999 году в текст документа было внесено имя скончавшегося в 1997 году «архитектора китайских реформ» Дэн Сяопина. Ранее в нем упоминались только Карл Маркс, Владимир Ленин, Мао Цзэдун и китайский революционер Сунь Ятсен.

Категории: За рубежом
Комментарии6
Владимир Народный
Лавры Путина не дают покоя!
Владимир Народный
Власти, денег и водки никогда не бывает много!!!
Эдуард Металин
Это уже загнивание....
Иван Козин
Традиция Востока!
Olga Höfer
Всё в Китае "замечательно"! Если ЦК КПК только сейчас, выступая за обновление идеологической базы основного закона, предлагает внести в его текст "основополагающие социалистические ценности", то, простите за невежество, что и как они строили до сих пор? Хотя подождите, что-то я не могу припомнить, чтобы они, называя себя коммунистами, так уж предано упоминали имена великих классиков этой идеологии или часто ссылались на них в своих речах. Ах, да! Они назвали это своё строительство социализмом с китайской спецификой! Тогда всё понятно. Непонятно только, почему КПРФ постоянно призывает к принятию этой модели, говоря одновременно о великих достижениях Ленинско-Сталинской эпохи? Я не уверена, что даже ярые сторонники социализма в России согласятся с китайской спецификой для неё. Аргументов можно привести предостаточно и я уже как-то тут об этом писала: Экспансия китайской экономики с использованием дешёвой рабочей силы (они уже практически расползлись по всему миру, чем не отличаются от нещадной эксплуатации Запада!), беспрецедентное загаживание природы и её эксплуатация, отвратительное качество производимой продукции, практически низкая социальная защита, половина страны нищенствует, налицо классовое расслоение, режимное управление... и мн. другое. Это всё должно стать для нас примером?! Позвольте, у нас всё это уже есть. Лично мне подойдёт скромная классическая модель, без чьих-либо примеров и обновлений, о которых всё время твердят многие коммунисты. Надо просто честно сделать так, как уже для нас написали великие гении и не переться со своим самоваром в Тулу. Ключевое слово здесь - честно!
Владимир Васильев
Приятно удивлён, не ожидал такое от вас услышать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:35
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Какое событие 2018 года в России порадовало Вас больше всего?
Голосовать