Владимир Путин появляется в телерепортажах в два раза чаще, чем все остальные кандидаты вместе взятые

26 Февраля 2018 14:15
Владимир Путин появляется в телерепортажах в два раза чаще, чем все остальные кандидаты вместе взятые
Кандидат на пост президента России РФ от КПРФ Павел Грудинин. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Аналитики КПРФ из Центра исследования политической культуры России оценили легитимность предвыборной кампании по итогам выдвижения и регистрации кандидатов, начала предвыборной агитации, в том числе в СМИ. Подробности сообщает «Коммерсантъ»

Эксперты Центра исследования политической культуры России (ЦИПКР) утверждают, что «легитимность избирательной кампании «на грани», и оценивают ее между 2 и 3.

«Легитимность — это доверие к власти», а также принятие ее «действий и институтов общественным мнением, основными политическими силами», подчеркивается в докладе.

Меньше всего претензий у ЦИПКР к тому, как выдвигались кандидаты в президенты и как их регистрировал Центризбирком (ЦИК). Они выставили ЦИК 5 за то, что комиссия приняла документы от «всех, кто имел возможность» их представить, даже от Алексея Навального, «не обладавшего пассивным избирательным правом». Однако тот факт, что ни одного кандидата в эту гонку не сняли из-за недостатка в собранных подписях, может означать, что «кандидаты из числа зарегистрированных не могут в настоящих условиях сохранять независимость от АП», подозревают в ЦИПКР (по подписям зарегистрировано шесть кандидатов, включая самовыдвиженца Владимира Путина).

Вопросы у экспертов есть и к стадии «подготовки к выборам», в частности, к тексту закона «О выборах Президента РФ». Замечания у ЦИПКР есть к порядку «голосования граждан по месту нахождения», возможности голосования по бумажным открепительным удостоверениям. Коммунисты обращают внимание, что прежний порядок был детально описан в самом законе, а не только в инструкциях ЦИКа. Кроме того, новый порядок фактически «централизует управление процессом голосования в системе «ГАС-Выборы», которая крайне плохо описана в избирательном законодательстве и предельно закрыта и непрозрачна» для наблюдателей.

Сомнения у экспертов КПРФ вызывает повышенная активность работников МФЦ, которых избиркомы в этом году подключили к информированию граждан о выборах (они участвуют в поквартирных обходах). Коммунисты указывают, что «грань между информированием избирателя о выборах и принуждением к голосованию тонка», и опасаются, что она может быть нарушена в столице, особенно «в трудовых коллективах, где работают преимущественно приезжие».

Особо эксперты жалуются на агитацию Грудинина. «Некоторым кандидатам удивительно просто заполучить агитационные площади на городских билбордах, в аэропортах, — отмечается в докладе. — Очевидно, что зеленый свет получила агитация за Жириновского и Путина». Нарушается агитационное равенство в СМИ, убеждены они. «Владимир Путин упоминается в 64% телерепортажей о кандидатах в президенты, Владимир Жириновский — в 9%, Павел Грудинин — в 8%, Ксения Собчак — в 7%», — цитируются в докладе замеры «Медиалогии» (с 22 декабря 2017 года по 17 февраля 2018 года).

Категории: Политика
Комментарии5
Владимир Васильев
Не надо делать вид, что это стало известно только сейчас, это было всегда, и ещё долго будет, когда вас изберут на пост президента, так же с экрана не выгонишь.
Иван Козин
Необходим наступательный характер предвыборной компании со стороны народного кандидата в президенты! Академические лекции по типу института благородных девиц
здесь не проходит! Важно оппонента прижать и раздербанить цифрами,аргументами и фактами,зажать в угол! Народ у нас слабаков не любит!
Эдуард Металин
Приемник ЕБН будет появляться перед выборами в передачах еще чаще......но к сожалению не в дебатах с Грудининым....Нищий и ограбленный народ уже не обмануть-комбайн и Магадан ждут всю вовросвкую ельцинскую банду!!!!!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Надо понять,что Путин не участвует в выборах, для себя он организовал перевыборы и вся избирательная кампания организована так,чтобы Путин подтвердил свое президентство уже в первом туре. Помешать этому может только грамотно организованная наступательная предвыборная тактика штаба Грудинина. Почему бы Грудинину официально,письменно не вызвать Путина на дебатный поединок. Путин откажется, но Грудинин увеличит свою популярность у избирателей. За победу надо драться.
polstars
Андрей
Они даже доверенное лицо боятся предоставить , потому что ответить нечем , полный провал олигархической банды. ЗА ГРУДИНИНА !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что может снова объединить народы России и Украины?
Голосовать