Срочная новость: КПРФ настаивает на уголовном расследовании ситуации с выборами в Приморье

Послание Путина Федеральному собранию. 42 минуты про оружие и 6 минут о здравоохранении

1 Марта 2018 19:30
Послание Путина Федеральному собранию. 42 минуты про оружие и 6 минут о здравоохранении
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Выступление главы государства состоялось в московском выставочном зале «Центральный Манеж», сообщает ТАСС

Владимир Путин выступал 1 час 57 минут. Это рекорд. Средняя продолжительность 13 предыдущих посланий составляла 1 час 1 минута.

Самую большую часть выступления Владимира Путина заняла презентация нового российского ракетного оружия, способного нанести ядерный удар, — 42 минуты.

На тему здравоохранения Путин потратил меньше 6 минут, на экологию меньше 3 минут, о работе госорганов — 3 минуты, об ипотеке и налогах — 5 минут, семья и здоровья – 8,5 минут.

О необходимости обновления экономики Путин говорил 13 минут, о цифровой экономике и налоговых условиях — 7,5 минут.

Об оружии

Глава государства напомнил, что ранее РФ неоднократно предупреждала США и европейских членов НАТО об ответных мерах на развертывание глобальной американской системы ПРО, в частности, еще в 2004 году, после учений стратегических ядерных сил, в ходе которых впервые была испытана эта система, на встрече с прессой он сказал, что «в условиях качественного и количественного роста военного потенциала других государств России необходим прорыв к тому, чтобы иметь оружие и технику нового поколения».

«В этой связи могу вас с удовлетворением проинформировать о том, что в результате проведенных в ходе учений экспериментов, положительно закончившихся экспериментов, мы окончательно убедились и подтвердили, что в недалеком будущем на вооружение российской армии, Ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу, — подчеркнул он. — Таких систем вооружения в данный момент нет ни у одной страны мира».

«Каждое слово имеет значение, потому что речь шла именно о возможности обхода рубежей перехвата, — заметил Путин. — Для чего мы все это делали, для чего мы это говорили? Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто и для того, чтобы побудить наших партнеров к переговорам. Повторяю, это был 2004 год».

По его словам, «несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, финансах, оборонной промышленности, армии, Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой».

«Тогда с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас!» — заключил президент.

Россия разрабатывает небаллистические виды стратегического оружия, против которого системы противоракетной обороны бессмысленны. Путин сообщил о создании беспилотного подводного аппарата, способного двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью, и начале испытаний перспективного ракетного комплекса «Сармат».

Президент заявил, что Россия обладает гиперзвуковым оружием — комплекс «Кинжал» с 1 декабря 2017 года встал на дежурство в Южном военном округе, его уникальные характеристики позволяют доставлять ракеты в точку сброса за считаные минуты.

В России также разработана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая может быть помещена в крылатую ракету, что обеспечит последней практически неограниченную дальность полета и неуязвимость для ПРО и ПВО.

Российский лидер выразил уверенность, что демонстрация возможностей российских Вооруженных сил отрезвит любого агрессора. При этом Путин отметил, что Россия предоставит партнерам на Западе информацию по новым видам вооружений, которые производятся в рамках действующих международных договоров.

Кроме того, президент заявил о постоянном совершенствовании высокоэффективных отечественных систем преодоления ПРО. Это делается в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне, так как Соединенные Штаты не пошли навстречу нашей стране в этом вопросе.

Президент подчеркнул, что любое применение ядерного оружия против РФ и ее союзников Москва будет рассматривать как ядерное нападение и ответ будет мгновенный.

Бедность и ВВП

Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности. Он отметил, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие граждан, именно здесь нужно совершить решительный прорыв.

Одной из ключевых задач является рост ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине 2020-х годов. Президент также выступил за серьезное обновление неэффективной структуры занятости. Пенсии должны регулярно индексироваться на размер, превышающий уровень инфляции.

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза, — сказал Владимир Путин. — Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить».

Здравоохранение

На развитие здравоохранения в 2019–2024 годах нужно направлять не менее 4% ВВП. Каждый россиянин не менее раза в год должен иметь возможность проходить профилактический осмотр. Также необходимо обеспечить шаговую доступность первичного звена здравоохранения.

В стране нужно создать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Владимир Путин раскритиковал реформу здравоохранения, когда в гонке за повышением эффективности и укрупнением медучреждений многие люди остались без доступной медицинской помощи, а для сложных операций вынуждены ездить в крупные города.

По его словам, необходимо восстановить шаговую доступность первичного звена медицинской помощи. Для этого в населенных пунктах с населением от 2 до 100 тыс. человек предполагается создать фельдшерско-акушерские пункты. А маленькие населенные пункты, где живет менее 100 человек, будут обслуживать мобильные медицинские комплексы. «Все наше здравоохранение должно строиться вокруг человека. Это строгое и полное соблюдение требований к качеству лечения, защита прав пациентов, современные здания медицинских учреждений и, конечно, квалифицированный и вежливый персонал», — отметил Путин.

Продолжительность жизни

Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Необходимо обеспечить устойчивый рост численности населения в ближайшие десять лет. На меры демографического характера в ближайшие шесть лет необходимо направить 3,4 трлн рублей, что на 40% больше предыдущего аналогичного периода.

Жилье и ипотека

«В прошлом году, уважаемые коллеги, выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%, — сказал Путин. — Разумеется, мы это знаем тоже хорошо, в каждом конкретном случае стоимость, другие условия кредита индивидуальны. Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку, до 7–8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%».

Современную среду в российских городах необходимо создать посредством масштабной программы пространственного развития страны и в ближайшие шесть лет удвоить расходы на эти цели. Путин также поручил увеличить объемы строительства жилья в стране с 80 до 120 млн кв. метров.

Экономика

По словам Путина, России нужна экономика с темпами роста выше мировых, это базовое условие для прорыва. Производительность труда должна расти не ниже 5% в год, чтобы через 10 лет выйти на уровень ведущих экономик мира. Для достижения экономического роста также надо обеспечить рост инвестиций до 25–27% ВВП.

Путин считает необходимым снижать долю государства в экономике. Он поставил задачу повысить эффективность госрасходов, сформировать стабильные налоговые условия.

Власти будут делать все возможное для развития предпринимательства в стране, при этом бизнес также должен увеличивать свой вклад в стратегическую задачу — прорывное развитие России. Новая макроэкономическая реальность позволяет аккуратно и ответственно снижать ставки кредитования. Государство должно энергично продавать активы, перешедшие под его контроль, при оздоровлении банковской системы.

Российский несырьевой экспорт в течение шести лет должен удвоиться и достичь объема в $250 млрд. Экспорт продовольствия через четыре года должен превышать импорт. На обновление электроэнергетики России в ближайшие шесть лет планируется привлечь порядка 1,5 трлн рублей частных инвестиций.

Путин также поручил ФАС жестко наблюдать за ростом цен на товары первой необходимости.

О чем говорил Владимир Путин в предыдущих посланиях

Путин обращался к Федеральному собранию 13 раз. Впервые, в 2000 году, глава государства говорил об угрозах физического старения и вымирания России и ее увеличивающемся отставании от стран Запада.

В 2001 году Путин поставил задачи разграничить полномочия между центром и регионами. В 2002-м в числе главных задач он назвал реформу армии.

Добиться удвоения ВВП за десятилетие Владимир Путин призвал в 2003 году. Через год он говорил о реформах в сфере здравоохранения, образования и бюджетной реформе. В 2005 году президент предложил позволить победившей на выборах в регионе партии выдвигать кандидатуру главы региона.

В 2006 году Владимир Путин назвал самой острой проблемой России демографию и предложил ввести материнский капитал. Год спустя глава государства выступил за мораторий на исполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

В послании Путина 2012 года шла речь о возвращении выборов в Госдуму по смешанной системе и запрете чиновникам владеть зарубежными счетами. В 2013 году глава государства говорил о деофшоризации отечественной экономики и развитии системы местного самоуправления.

Воссоединению Крыма с Россией было главным образом посвящено обращение Путина к парламенту в 2014 году. Глава государства говорил также о западных санкциях и импортозамещении. Через год президент большое внимание уделил борьбе с терроризмом и операции российских ВКС в Сирии.

В 2016 году глава государства сосредоточился на развитии цифровой экономики, реконструкции и обновлении школ, высокотехнологичной медицинской помощи.

Категории: Политика
Комментарии19
Владимир Ищенко
Аналогичное оружие разрабатывают (уже испытывают) США, Китай, Индия. Наши ПРО также не смогут перехватывать их ракеты. Поэтому надо иметь сильную экономику, чтобы не только изобретать, но и изготавливать в достаточном количестве новое оружие. Существующая экономика России не сможет удержать высокий уровень вооружения (единичные экземпляры, даже сверхсовременные - не помогут). Надо голосовать за Грудинина, который (вместе с командой) поднимет Россию с колен.
Владимир Леонидов
Как бы не сесть в лужу у клубничной грядки, поднимаясь с колен. Чтобы стать лидером страны надо ей сначала послужить где-то на галерах, поработать в правительстве, и тогда будет видно.
pomnim
А лучше поработать с документами.
Владимир Леонидов
"Наши ребята ещё что нибудь придумают"
pomnim
Наши, это которые делали советские разработки, или наши это те, что с чемоданами денег по всему миру мотаются? Пора конкретизировать. Да и "что-нибудь" явно не устраивает. Лучше не нужно "что-нибудь".
Владимир Народный
Послание Путина это гадость на посошок! А по существу - предательство, измена Родине!!
Владимир Леонидов
Даже когда бредишь лучше быть добрым и писать вместо слова "гадость" -Радость.
pomnim
Ну а для чего все это нужно то ? Понимаю, если бы было сказано, что наша страна должна быть в лидерах. Здесь должны жить самые образованные люди, самые счастливые люди на земле. Что наша страна-самобытная цивилизация, что эту цивилизацию нужно защищать. И далее про ракеты. Про ракеты, должно было бы быть совсем немножко. Все равно услышали бы. Самое главное. как мы будет жить не тужить здесь в своей стране. Вот об этом и нужно было бы рассказать всему миру. А если начали с ракет, то выводы будут сделаны однозначно: хунта правит в стране, ощетинилась ракетами, представляет угрозу всему миру. Собственно это вдалбливают всему миру уже давно, а сейчас появился еще один повод.
Владимир Леонидов
Для тех кто не в курсе уточняю, что послание начиналось не с ракет, а наоборот с мирной жизни, которую нам обеспечит экономика, наука и армия. В статье умышлено нарушен порядок чтобы сформировать милитаристское впечатление.
pomnim
Про мирную жизнь, и что нам обеспечит экономика, как то не особо заметно. Ни о какой жизни сказано не было. А наоборот, прослеживалось то, о чем все уже давно знают: дальнейшая распродажа государственной собственности, либерализация, повышение трудоспособного возраста. Что, тоже не говорил? Это не жизнь, это скорая смерть!
Владимир Леонидов
Тем кому "не модно" заглянуть в телевизор, смотреть в прямой трансляции толковых людей и интересоваться новостями неведомы положительные тенденции отражённые в инфографике и показанные в послании. Поэтому продолжают мерещиться чёртики из 90-х.
И не надо путать увеличение продолжительности жизни в стране с увеличением пенсионного возраста. А свободу творческой инициативы с гайдаровской либерализацией. Что касается банков то им в цифровой экономике места не будет и их желательно распродать заранее.
Владимир Леонидов
Очень плохо, что отдельные кандидаты в президенты и их лекторат мыслят категориями прошлого и не понимают новой опасности!
Если мы не опередим запад и не обеспечим свой суверенитет при развитии нового технологического уклада, то мы окажемся в цифровом концлагере или колонии. Устройство любого элитарного совхоза при этом рухнет и народ окажется в "цифровых кандалах"
pomnim
Так расскажите нам, "толковые люди из телевизора", что вы подразумеваете под цифровой экономикой, так чтобы каждый понял, что без нее мы попадем в концлагерь! Или у вас словарного запаса не хватает? Или вы думаете, что мы не в состоянии понять?
pomnim
Чертики из 90-х нам не мерещатся. Они, за редким исключением, сидят там же, где и сидели и продолжают писать доклады вашему президенту.
Владимир Леонидов
Наш президент не только отлично пишет, говорит м мыслит, но и успешно консолидирует нашу страну на пути к суверенитету, а мир к безопасности.
Каждый уже наверное знает, что на смену механизации пришла автоматизация, а на смену ей компьютеризация и роботизация. Дальше выбор такой: - или эти новые средства производства облегчают жизнь человеку освобождая его от непосильного труда;
-или делают его лишним для работодателя. От цифрового коммунизма до цифрового рабства один шаг. Кто сделает его первым, ТНК или Суверенный народ России Зависит от национального лидера. Вот "партнёры" и забеспокоились о нашей судьбе! Беспокоит то, что КПРФ ведёт свою политику затылком в перёд и не думает о грядущем.
Эдуард Металин
Какие ракеты зачем издеваться над нищим народом???? Танк Армата никак доделать не могут а тут супер- ракеты, подводные аппараты.....В очередной раз ловкий сказочник-фантаст прогнал пургу для того, чтобы удержаться у власти.... Но приемник Ельцина забыл, что народ уже другой и его не обмануть-ему еще припомнят этот очередную ложь!!!! За настоящего президента Грудинина и сильную страну!!!!
Владимир Леонидов
Эдик, ракеты и всё остальное реально и актуально. Народ и армия едины! Какие тут сказки? ВПК это высокие технологии позволяющие развивать всю страну. "Армата" готова, вот только оказалось что советские танки в Сирии дают фору натовским образцам. Так разве не лучше их модернизировать и роботизировать на действующем производстве, чем тратиться на новое?
Справится ли МТС Грудинина с обслуживанием новой техники типа "Армата"?
Olga Höfer
Господин Леонидов, МТС Грудинина с новой техникой любого типа справится вне всякого сомнения, а вот сможете ли вы и ваша орда во главе с вашим трусливым и полуграмотным президентом пахать землю и кормить свою страну полноценными продуктами? А ведь такую кнопку, прои нажатии которой земля сама вспашется да ещё и обильные урожаи будет давать, никто и никогда не изобретёт. А в "цифровых кандалах" весь мир уже давно барахтается и проблем становится всё больше и больше. Мир стал техногенным, агрессивным, криминальным и уже давно потерял свой человеческий облик. Добро пожаловать в мир лжецов, дебилов и зомби. С высоких трибун уже давно перестали говорить о гуманном воспитании, о повышении морально-этических качеств человека, о личной ответственности каждого... А в нормальном государстве власть должна быть сосредоточена в первую очередь на благосостоянии трудового народа, который, по сути, её кормит, а не гоняться за Западом или Янки, вдалбливая своим гражданам, что никак нерешаемые внутренние проблемы лежат только в технологических отставаниях, На этих сказках они уже воспитали два поколения недоумков, лжецов и лицемеров, став сами предварительно таковыми. Порядочными остались или становятся только те, в чьих семьях ещё присутствует дух Советской эпохи и лучшие её традиции и устои. Не трудитесь тут засыпать меня порочными фактами. Мы видим и слышим это каждый день 24 часа в сутки. Но мне на это ... наплевать и, к счастью, у меня есть единомышленники...
Владимир Леонидов
Мы с вами единомышленники, и к господам не отношусь. Но трусливого, полуграмотного руководителя страны которую он вернул из полного краха - я не знаю!
Военная и сельскохозяйственная независимость достигнуты. Вымирание населения остановлено. Культура и наука поддерживаются. Технологическое отставание преодолевается человеком труда и во благо его же. Однако технические достижения могут служить интересам бизнеса а не народа и об этом олигархи обязательно побеспокоятся. Бутте уверены! КПРФ деградирует судя по его агрессивному зажиточному и недальновидному кандидату.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать