Юрий Афонин: Рост зернового экспорта ведет к деградации сельского хозяйства

1 Марта 2018 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Рост зернового экспорта ведет к деградации сельского хозяйства
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Рост российского зернового экспорта, наблюдающийся в последние годы, напрямую связан с деградацией российского животноводства при капитализме, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия – 1». Он отметил, что наследие либеральных реформ 1990-х до сих пор не преодолено, собственность осталась в руках у олигархата, а либералы, засевшие в правительстве, по-прежнему с порога отвергают любые меры, способные обеспечить развитие страны

Юрий Афонин напомнил, что в настоящее время в России говядины производится в 3 раза меньше, чем в конце советской эпохи. Он пояснил, что экспортные сорта пшеницы заняли площади, на которых раньше выращивали кормовые культуры. Поэтому из доступного для большинства населения мяса сегодня на прилавках российских магазинов – только куры-бройлеры, которых за месяц вырастили на гормонах, то есть очень опасная для здоровья людей пища.

Зампред ЦК КПРФ также предложил посмотреть, кто получает выгоды от зернового экспорта и вообще от развития российского сельского хозяйства. Юрий Афонин рассказал, что он только что вернулся из поездки по Краснодарскому краю с народным кандидатом в президенты Павлом Грудининым. Кубанские фермеры говорят, что никакой поддержки со стороны государства они не чувствуют, а практически все дотации получают крупные холдинги, связанные с властью, такие, как холдинг семьи министра сельского хозяйства Ткачева и «Мираторг». Фермеров при этом душат энерготарифами: они платят за киловатт-час в разы больше, чем зарубежные покупатели российской электроэнергии. Между тем, животноводство очень энергоемко, развивать его при таких тарифах практически невозможно.

Юрий Афонин отметил, что даже зерновая ориентация хозяйства не приносит фермерам достатка, поскольку у них нет зернохранилищ и элеваторов, и поэтому они вынуждены продавать свой урожай по дешевке, а выручки хватает только на то, чтобы расплатиться с долгами по кредитам.

Зампред ЦК КПРФ напомнил, что коммунисты всегда последовательно выступали против частной собственности на землю, однако власть их не послушала и пустила землю в оборот. При этом сельскохозяйственные земли попали в руки не тех, кто их обрабатывает, а к крупнейшим капиталистам. «Когда распускали колхозы, твердили, что фермеры накормят страну, а сегодня фермеры оказались на грани разорения», – сказал Юрий Афонин.

Он призвал к восстановлению отечественного животноводство и к проведению такой государственной политики, которая позволит развивать все формы сельскохозяйственных предприятий, а не только крупнейшие агрохолдинги.

Комментируя доклад РАНХиГС, в котором утверждается, что среди россиян доля лиц, оценивающих свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», стала минимальной за последние 20 лет (24,9%), Юрий Афонин подчеркнул, что экономика России то падает, то имеет рост, близкий к нулю, именно потому, что наследие либеральных реформ 90-х не преодолено, собственность осталась в руках у олигархата, а либералы, засевшие в правительстве, по-прежнему с порога отвергают все меры, способные обеспечить развитие страны, – в частности национализацию ключевых отраслей, прогрессивную шкалу налогообложения.

По словам политика, либералы из Минфина продолжают финансовое удушение российских регионов и игнорируют опыт народных предприятий. Между тем, именно народные предприятия, которые тратят все заработанное на модернизацию производства, развитие социальной инфраструктуры и социальную поддержку своих работников и пенсионеров, способны сделать российскую экономику и более эффективной, и более справедливой, отметил он.

Комментарии1
Эдуард Металин
Афонин совершенно прав. Экспорт только зерна а не муки это деградация....Мукомольную промышленность надо развивать как это было в СССР и экспортировать муку. Стать сырьевым придатком очень легко а высокоразвитой страной при Путине слабо!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Виринея» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать