Газпром проиграл Нафтогазу в арбитраже и отказался поставлять газ Украине

2 Марта 2018 17:45
Газпром проиграл Нафтогазу в арбитраже и отказался поставлять газ Украине
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Многолетнее противостояние «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже в последний день зимы завершилось в пользу украинской компании, которой российский газовый холдинг теперь должен выплатить $2,56 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, сообщает ТАСС

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить ей $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, сообщает Reuters.

С учетом платы за​ уже поставленный газ (Украина должна «Газпрому» около $2 млрд) российская компания должна будет заплатить $2,56 млрд, утверждают в Киеве. Также арбитражный суд «отклонил требования «Газпрома» по штрафам за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа», говорится на странице украинской компании в Facebook.

«Газпром» выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — говорится в заявлении «Газпрома».

«Газпром» отмечает, что будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством.

Утром 1 марта заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев сообщил журналистам, что «Газпром» вернул «Нафтогазу» платеж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему транзитному контракту. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев расценил это как отказ «Газпрома» от исполнения решений суда.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что из-за действий «Газпрома» Киев больше не обязан закупать российский газ в 2018 году по принципу «бери или плати».

«Газпром», уверен Коболев, отреагировал нестандартно на решение Стокгольмского арбитража. «Я бы сказал, даже немного истерично», — добавил он.

«От того, что они сделали сегодня, а они сделали две вещи: не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий арбитраж. А это автоматически означает, что они не смогут больше от нас требовать в этом году take or pay («бери или плати») <...> Теперь «Газпром» потерял возможность требовать от нас даже эту цифру [4 млрд куб. м в год]», — заявил Коболев в эфире украинского «5 канала».

Заместитель Министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала, что Украина направила ЕС ноту о применении механизма предупреждения в энергосфере из-за якобы отказа «Газпрома» выполнять решение Стокгольмского арбитража.

«Сегодняшние действия «Газпрома» относительно невыполнения своих договорных обязательств и отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража является угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа на Украину и в ЕС, — написала она в Facebook. — Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике согласно статье 340 и приложении 26 Соглашения об Ассоциации».

Она также подчеркнула, что Киев «инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия относительно обеспечения стабильности поставок газа на Украину и в ЕС».

В пятницу, 2 марта, компания «Нафтогаз Украины» обратилась к гражданам Украины с призывом снизить температуру в батареях с целью экономии газа, чтобы «продержаться» несколько дней, пока не спадут морозы.

«Нам надо продержаться только три-четыре дня, пока не пройдут холода. У кого есть [газовые] котлы, уменьшите температуру в помещении на один градус днем и на два градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%», — сказано в сообщении. Компания подчеркнула, что пятница – «самый критичный» день с точки зрения газоснабжения.

На Украине на пять дней введен кризисный план из-за отказа «Газпрома» начать поставки газа в страну 1 марта. Об этом в Верховной Раде заявил Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает УНИАН.

2 марта Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ввело до 6 марта временные ограничения потребления газа с целью экономии энергоресурсов. С пятницы рекомендовано остановить работу вузов, школ и детских садов до 6 марта включительно.

История судебных баталий

Судебный спор «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже Торговой палаты Стокгольма начался в июне 2014 года. Он состоит из двух частей и включает требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины.

Решение по первой части спора (о цене газа) Стокгольмский арбитраж вынес в декабре 2017 года.

«Газпром» требовал, чтобы «Нафтогаз» погасил просроченную задолженность за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года, а также погасил штрафы за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на $56 млрд. А «Нафтогаз» добивался ретроактивного пересмотра цены, возмещения переплаты и отмены запрета на перепродажу газа. В итоге Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» лишь $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Суд снизил годовой объем закупок по контракту с 52 до 5 млрд куб. м, при этом оставив обязательное условие «бери или плати» по закупке 80% этого объема — не менее 4 млрд куб. м в год до истечения срока контракта в конце 2019 года.

В рамках второй части спора «Нафтогаз» потребовал изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, а также компенсацию за недопоставку объемов газа по транзиту. Так, согласно контракту, минимальный объем газа, который «Газпром» должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд куб. м в год, однако годовой объем транзита в 2009-2013 годах равнялся в среднем 94 млрд куб. м. «Нафтогаз» рассчитывал получить доплату за транзит в размере от 6,5 до $16 млрд. «Газпром» же настаивал на соблюдении условий контракта — индексируемый тариф на прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Комментарии3
Владимир Васильев
Отказала мне два раза,
Не хочу сказала ты,
Вот такая вот зараза,
Olga Höfer
После Арктического холода для России наступают холода похлеще. Бредовая, трусливая и недальновидная политика с полумерами всегда обречена на провал. А в случае, когда правящяя власть коррумпирована и не имеет чёткой идеологии и ясных целей, кроме одной - награбить и рассовать по своим карманам, этот провал неминуемо повлечёт за собой ещё и ряд трагических событий. В мировой истории есть тому множество примеров. Жаль только тех порядочных людей, кто не выбирал всё это убожество...
целакант
Значит для населения России газ подорожает. Топ-менеджеры и акционеры Газпрёма свои золотые унитазы продавать не собираются.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Документальный фильм «Эти» (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать