Китай увеличит расходы на оборону до 175 млрд долларов в 2018 году. Это в 4 раза больше, чем тратит Россия

5 Марта 2018 12:15
Китай увеличит расходы на оборону до 175 млрд долларов в 2018 году. Это в 4 раза больше, чем тратит Россия
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Китай увеличит расходы на оборону в 2018 году на 8,1%, до 1,11 трлн юаней (около $175 млрд). Об этом сообщается в докладе о работе правительства, обнародованном в понедельник на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, сообщает ТАСС

Оборонный бюджет Китая по своему объему занимает второе место в мире после расходов США. В 2017 году он был увеличен на 7% и впервые в истории преодолел отметку в 1 трлн юаней, достигнув 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд). Власти Китая ожидают, что экономика страны в 2018 г. вырастет на 6,5% после 6,9% в 2017 г.

Военный бюджет России в 2018 году достигнет $46 млрд, а США — $692 млрд.

Военные расходы КНР занимают меньшую долю ВВП и национальных расходов по сравнению с другими крупными мировыми странами, отмечает официальный представитель парламентской сессии Чжан Есуй.

По словам Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, реформа вооруженных сил страны в 2018 году продолжится. «Мы продолжим строить сильную и прочную современную пограничную, морскую и воздушную оборону», — заявил он во время открытия сессии ВСНП.

«Значительная часть роста оборонного бюджета связана с необходимостью компенсировать прошлые низкие расходы, в основном, прирост будет использован на модернизацию оборудования и повышение обеспечения военнослужащих и женщин, а также на улучшение условий учений войск и быта рядовых», – сказал Есуй.

Многие международные организации, в том числе SIPRI, полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%. По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. К тому же не учитываются расходы провинциальных властей на военные нужды.

В начале ноября Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о стремлении к созданию армии «мирового уровня» (world-class military). Глава государства отмечал, что Китай должен «полностью трансформировать» свои вооруженные силы.​

Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Эдуард Металин
Главное, что они фантастическую анимацию своим гражданам не показывают и уже молча сами собрались лететь на Луну.....
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Иван Дашков, а ты твердо убежден в том, что твоя жена захотела попробовать именно это "чудо техники" - миостимулятор? Может она желает попробовать более продвинутую штучку, как например секс-машину с двойным входом и десятью скоростями. Ты хорошенько поспрашивай свою женушку об этом и потом отпишись здесь, а мы коллективно подумаем как помочь ее мечте. А там глядишь и сам пристрастишься к подкачке не только немощных живота и спины, но и своего дряблого зада, и забросишь впаривать нам какой-то копеечный миостимулятор. Будь здоров "спортсмен-агитатор"!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
"Оборонный бюджет Китая по своему объему занимает второе место в мире после расходов США" - вот вам и ответ на предложение Китая (от 22.12.2017г.) Америке "...двигаться по пути развития сотрудничества и наращивания военного взаимодействия". Я тогда задавал простой вопрос:" Против кого?". Тогда все посетители этого сайта дружно промолчали или игнорировали вопрос. Я-то сам прекрасно понимаю против кого вооружается Китай, т.к. никогда не верил путинской болтовне:" Китай и Россия - друзья и стратегические партнеры". Так против кого Китай точит "желтые клыки тигра"? Напишите, уважаемые товарищи.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается... Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главной движущей силой российской экономики должно быть:
Голосовать