Курт Волкер заявил о необходимости ликвидации ДНР и ЛНР

5 Марта 2018 13:30
Курт Волкер заявил о необходимости ликвидации ДНР и ЛНР
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Спецпредставитель США по украинским переговорам Курт Волкер заявил о необходимости расформирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в ходе дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute заявил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) должны быть ликвидированы, поскольку не соответствуют Конституции Украины. По его словам, эти республики «являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт».

«Так называемые ЛНР и ДНР — образования, созданные Россией для создания политического факта на местах, для маскировки роли России и поддержания продолжающегося конфликта, они должны быть расформированы. Для них нет места в конституционном порядке Украины», — заявил Волкер.

Волкер отметил, что Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. «Мы можем говорить о сроках и переходном периоде, но не может быть никаких сомнений в том, что для них нет места на востоке Украины», — подчеркнул он.

По словам Волкера, основная функция республик «свелась, по большей части, к спекуляциям на черном рынке».

Спецпредставитель США отметил, что в случае, если «Россия примет политическое решение выйти из Донбасса», необходимо ввести туда миротворческие силы по нескольким причинам. «Это практические причины безопасности. Также для России было бы очень важно, чтобы украинские силы не шли по пятам за российскими. Чтобы была гарантия имплементации Минских соглашений: прошли местные выборы, была проведена амнистия, дан специальный статус для восточной Украины. Об этом уже договорились, но нужен механизм​», — заключил он.

При этом спецпредставитель Госдепа отметил низкий уровень доверия населения Донбасса к официальному Киеву. Волкер подчеркнул, что украинским властям предстоит большая работа по восстановлению отношений с жителями самопровозглашенных республик.

Представитель Луганска в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник заявил, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер путает причину и следствие, предлагая расформировать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики.

По словам Мирошника, ЛНР и ДНР де-факто являются и стороной конфликта, и стороной переговоров. «К госперевороту в Киеве США имели самое непосредственное отношение и не могут его критиковать, а появление республик стало реакцией жителей Луганска и Донецка на беспредел, творившийся в Киеве», — отметил он. По мнению Мирошника, мирные переговоры нужно начать не с «расформирования», а с диалога «с той властью, которая существует де-факто и поддерживается населением».

2 марта участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовали перемирие в Донбассе с 5 марта. После подписания Минских соглашений в феврале 2015 года стороны конфликта пытались установить «режим тишины» 18 раз, но, несмотря на это, вооруженные столкновения в регионе продолжаются.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Народный
Может лучше бахнуть по фашистам и дебилам типа Курта Волкера!
Эдуард Металин
Путин только мультяшки народу может показывать-бабахнуть он не способен.....Труслив и нарешителен да и черные списки давят- поэтому будет делать все, что ему янки скажут делать....
Владимир Народный
Путину срок до 18 марта!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Сибириада» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что заставит США считаться с национальными интересами России?
Голосовать