Срочная новость: КПРФ настаивает на уголовном расследовании ситуации с выборами в Приморье

Опрос: Самая высокая коррупция в поликлиниках и больницах

5 Марта 2018 16:00

Российские граждане считают медицинские учреждения самыми коррумпированными среди госучреждений. К таким выводам пришли эксперты Комитета гражданских инициатив, изучив результаты опроса «Левада-Центра»

Про коррупцию в больницах говорят 40% опрошенных россиян, отмечает РБК со ссылкой на доклад специалистов Комитета гражданских инициативКГИ). При этом о коррумпированности поликлиник рассказывают 36% респондентов, о наличии такого явления в вузах — 30%, а в детских садах и школах — только по 15% соответственно.

Репутация поликлиник является самой низкой по сравнению с другими фигурирующими в исследовании учреждениями: хорошей ее считают 49% респондентов.

«Формализм работы этих учреждений вкупе с недостатком ресурсов для обслуживания пациентов вызывают острую критику со стороны части последних», — говорится в докладе. Авторы считают, что формализм пациенты пытаются преодолеть за счет перехода на неформальные отношения, в том числе с помощью «подарков» медработникам.

По мнению руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию обязательного медицинского страхования Александра Трошина, причиной коррупции в медицине является отсутствие взаимосвязи между качеством работы врача и его зарплатой. При этом большая часть населения также выражает сочувствие врачам, показал опрос «Левада-Центра». Многие респонденты заявляют о необходимости повышения зарплат для медработников, так как их вознаграждение не соответствует нагрузке, с которой они сталкиваются на работе.

55% россиян придерживается мнения, что без взятки не получить положенных услуг.

Опрос «Левада-Центр» провел в 2017 году, он охватил 1570 жителей Москвы, Костромы, Петрозаводска и Тюмени. Среди респондентов были, в том числе, сами врачи и преподаватели, а также пациенты, студенты, родители школьников.

Автор доклада руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон рассказал «Известиям», что, говоря о ситуации, например, в больницах или детсадах, люди исходят из собственного опыта, опыта своих друзей и знакомых. А что касается мнения о стране в целом, они ориентируются на картину, которую рисуют СМИ.

В докладе КГИ сказано, что введение ЕГЭ существенно снизило возможности для поступления в вузы за взятки. Но из интервью студентов следует, что сохраняется практика покупки контрольных работ, зачетов, экзаменов и дипломов.

По словам Алексея Левинсона, мнение об относительно низком уровне коррупции в детских садах объясняется тем, что родители и воспитатели часто видятся, между ними складываются человеческие отношения. Поэтому подарки воспринимаются не как взятки, а как символический способ выразить признательность. Аналогично обстоят дела и со школами.

Категории: Общество
Комментарии3
Эдуард Металин
Коррупция там где вся система государственной власти сгнила полностью!!!! За Грудинина и справдливость!!!!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Ничего удивительного, ведь здоровье - это самый дорогой "товар", который дан человеку от рождения. "Если хилый - сразу в гроб..!" - звучит всегда актуально и современные врачи, с купленными фальшивыми дипломами, естественно, беззастенчиво это используют в своих корыстных интересах. А святая "клятва Гиппократа" уже давно и безвозвратно канула в лета вместе с Н.И.Пироговым, С.П.Боткиным, В.П.Филатовым, Г.А.Илизаровым и другими выдающимися русскими врачами. Хотя сегодня еще и можно встретить грамотного врача "от Гиппократа", но это скорее всего из области жизненного везения и удачи самого больного. Проверенно на личном опыте избавления от недугов.
Владимир Народный
Лепилы совсем оборзели, пора их самих отправлять на больничную койку в деревню Гадюкино!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать