За смерть сына в полицейском участке, убитого выстрелом в рот, в суд присудил матери 150 тысяч рублей

6 Марта 2018 18:30
За смерть сына в полицейском участке, убитого выстрелом в рот, в суд присудил матери 150 тысяч рублей
Бывший старший оперуполномоченный Андрей Артемьев. Фото: Александр Ермаков

Замоскворецкий районный суд Москвы взыскал с МВД России 150 тыс. рублей в пользу матери Натальи Зверевой, сына которой пьяный полицейский убил выстрелом в рот. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката истца Виталия Черкасова

Правозащитник отметил, что решение суда будет обжаловано, «поскольку присужденная сумма является мизерной и не соответствующей тем страданиям, которые Наталья Зверева перенесла в связи со смертью сына». Иск женщины, просившей взыскать с МВД четыре миллиона рублей компенсации морального вреда, представитель ответчика просил оставить без удовлетворения.

Труп Дмитрия Демидова нашли 11 ноября 2015 года в кабинете уголовного розыска 26-го отдела Красногвардейского управления МВД в Петербурге. На одежде оперативника Андрея Артемьева нашли следы крови погибшего, а выстрел в голову Демидова был совершен из табельного пистолета Артемьева.

В ходе следствия полицейский настаивал, что погибший совершил самоубийство, но на суде он признался в непреднамеренном убийстве, утверждая, что пистолет выстрелил самопроизвольно при перезарядке. При этом, согласно результатам судебной экспертизы, Демидов погиб, стоя на коленях.

По данным судмедэкспертизы, страж правопорядка находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Адвокат Виктор Черкасов пишет на своей странице в Facebook, что вышестоящие сотрудники МВД «знали о его [Аретьмьева] пагубном пристрастии к алкоголю. Но и не увольняли, и доступа к табельному оружию не лишали».

Изначально дело в отношении Артемьева было возбуждено по статьям 105 УК (убийство) и 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), однако позже судья переквалифицировала первую статью на менее тяжкую 109 УК (причинение смерти по неосторожности), а по второй оправдала подсудимого.

В результате, в декабре 2016 года суд приговорил оперативника к году и девяти месяцам колонии общего режима, несмотря на то, что прокурор запрашивал для него 12 лет лишения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, полицейский провел в колонии три месяца и вышел на свободу в августе 2017 года.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Цена человека при Путинском режиме!!!!! За такую оценку ВСЮ путинскую шайку на фонари!!!
Виктор Старов
У него и морда уголовная.К зэкам бы его в камеру.Там свой суд.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Девять месяцев общего - это не недоразумение и не коррупционное проявление в отдельно взятом случае.
Это гораздо хуже.
Это осознанная преступная Политика Путина.
Смотрите, бандерлоги.
Выйдете на улицу - можете попасть в участок.
А там Артемьевых у нас каждый второй.
Эдуард Металин
ПОЗР ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ БАНДЕ!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Казаки» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать