Срочная новость: ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

КПРФ требует общественного контроля за электронными устройствами по подсчету голосов

15 Марта 2018 21:06 – КПРФ
КПРФ требует общественного контроля за электронными устройствами по подсчету голосов
Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Избирательный штаб кандидата на пост Президента РФ Павла Грудинина потребовал установить обязательный ручной пересчет голосов на отдельных случайно выбранных УИК каждой территории, на которой применялись КОИБы. «Красная Линия» публикует заявление штаба

Уважаемые избиратели! Соотечественники!

Не секрет, что выборы в России всегда проходят неспокойно, доверие к ним невысокое. Завершающаяся избирательная кампания по выборам Президента России также отмечена огромным количеством скандалов, потоками компромата, клеветы, оскорблений кандидатов в президенты, нарастающим потоком всевозможных нарушений. Поэтому при приближении дня голосования есть основания опасаться и за честность подсчёта голосов на избирательных участках.

Мы сформировали большой корпус наблюдателей и представителей КПРФ в избирательных комиссиях, активно сотрудничаем со многими общественными организациями, ведущими наблюдение на выборах. Однако есть механизмы фальсификации, которые могут быть запущены помимо воли избирательных комиссий нижнего уровня. Речь идёт об электронных устройствах для подсчёта голосов избирателей – КОИБах (комплексах обработки избирательных бюллетеней) и КЭГах (комплексах электронного голосования).

По федеральной программе на предстоящих выборах из 97 тысяч избирательных участков России более 10 тысяч будут оборудованы КОИБами и более 800 участков – КЭГами. Но это только по федеральной программе! В регионах самостоятельно закупают электронные устройства и оборудуют ими дополнительные избирательные участки. К примеру, в Москве дополнительно оборудуют электронными комплексами еще 941 избирательный участок (не считая оборудования из ЦИК). Таким образом, в столице из 3 700 избирательных комиссий более 1 500 оборудованы КОИБами. В целом, голоса избирателей будут подсчитаны электронными устройствами более чем на 10% избирательных участков страны и почти на половине избирательных участков г. Москвы.

После тестирования в 2017 году нового поколения электронных комплексов эксперты КПРФ забили тревогу. Для политических партий и кандидатов ключевая информация о работе КОИБа: исходный код программного обеспечения, полные технические характеристики и многое другое недоступны. В этой связи возможность достоверного наблюдения за процессом установления КОИБами итогов голосования отсутствует.

Именно поэтому КПРФ обратилась к Председателю ЦИК РФ Э.А.Памфиловой с требованием принять решение и установить обязательный ручной пересчет голосов на отдельных случайно выбранных УИК каждой территории, на которой применялись КОИБы. Федеральный закон 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» в п. 32 статьи 68 дает право ЦИК РФ установить контрольный ручной пересчёт голосов на 5% избирательных участков, где применялись КОИБы. Эта простая процедура сняла бы большую часть опасений участников избирательного процесса.

К сожалению, Центральная избирательная комиссия не захотела устанавливать выборочный контрольный пересчет бюллетеней, подсчитанных электроникой. По мнению ЦИК РФ, граждане и участники выборов должны на веру воспринять итоги работы 10 тысяч электронных устройств по всей России.

Мы считаем, что данным отказом в элементарных контрольных действиях общественности ЦИК РФ изначально снижает доверие к процедуре подсчета голосов.

Мы настаиваем, чтобы ЦИК РФ вернулась к обсуждению вопроса контроля за работой электронных комплексов подсчета голосов и установила обязательную пятипроцентную норму ручного пересчета итогов голосования через КОИБы.

Обращаемся к гражданам России с призывом поддержать на этих выборах народного кандидата П.Н.Грудинина!

Обращаемся ко всем, у кого есть хотя бы один день свободного времени, с призывом записаться к нам наблюдателем и противодействовать возможным попыткам фальсифицировать выборы!

За чистые и честные выборы!

ЦИК РФ – будь на страже закона, а не произвола!

Категории: КПРФ
Комментарии12
polstars
Андрей
rline.tv
polstars
Андрей
Пойду голосовать со скрытой камерой.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Элла запрещает считать бумажные бюллетени в КОИБах, чтобы проверять электронный результат.
КПРФ чего-то у неё "требует", то есть тупит.
Тогда как решение вопроса детское.
КОИБы надо выводить из строя.
Как это сделать незаметно, спросите у любого школьника.
Olga Höfer
Все идеи хороши и разумны. Но идея Игоря самая надёжная и правильная. Она адекватна той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день. Правда, риски есть тоже большие... Надо хорошо подумать и всё взвесить. Хотя, если посмотреть на правящих бандитов и жуликов, то кропотливой умственной работой и порядочностью они не отличаются. Но нам не обязательно брать с них пример. Ситуация не совсем простая...
Владимир Ищенко
Наблюдатели должны более внимательно наблюдать за процедурой работы КОИБов, считая количество проголосовавших и в случае нарушения писать и подавать заявление (образец заявления пусть Красная линия разместит на сайте).
Владимир Ищенко
Будут заявления от наблюдателей - обязательно будет пересчет
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
КПРФ необходимо было внести в Думу поправку к п.32 ст.68 закона №67-ФЗ,которая (вместо имеет право) обязывала бы ЦИК перепроверять бюллетени в ручную на произвольно выбранных для пересчета 5% избирательных участках где проводилось электронное голосование. Не надо спать.
Владимир Народный
У меня смутное подозрение, что на этих выборАх. мы поменяем шило на мыло!
Владимир Ищенко
Хорошо. Будет чем намылить олигархам
Константин
Как мне кажется электронный подсчёт и внедряется потому что проконтролировать правильность результата невозможно.
И ещё один момент, в интервью Памфиловой Венедиктову она так и не смогла внятно объяснить каким образом будут исключена возможность каруселей учитывая что человек мог получить сколько угодно открепительных удостоверений. Объяснила что на участках будут проверять по некой базе, но это будет недоступно наблюдателям, а значит власть отдельным гражданам или группам граждан может дать проголосовать сколько угодно раз.
Константин
Нужно сопоставить данные на участках с КОИБами с данными на ближайших участках без них и в случае сильных расхождений придать это огласке.
Владимир
Предлагаю КОИБы вовсе запретить как не внушающие доверия устройства и ставящие под сомнение результаты выборов. Электронный подсчет голосов уже вызвал напряжение в обществе, а что будет после выборов? Власть не желает прислушиваться к мнению народа, значит необходимо сделать электронный подсчет голосов невозможным.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Крик тишины» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать