Провокация на дебатах. Сурайкин попытался в прямом эфире подраться с доверенным лицом Павла Грудинина

16 Марта 2018 15:10
Провокация на дебатах. Сурайкин попытался в прямом эфире подраться с доверенным лицом Павла Грудинина

Во время дебатов на канале «Россия 1» кандидат на пост Президента РФ Максим Сурайкин накинулся с кулаками на журналиста Максима Шевченко, который участвовал в программе как доверенное лицо Павла Грудинина

Сурайкин привел на дебаты Лидию Филькину, которая, по его словам, работала в Совхозе имени Ленина. Перед тем, как ей дали слово, кандидат на пост Президента РФ от КПРФ Павел Грудинин, посчитав это провокацией, покинул эфир, оставив в студии своего представителя Максима Шевченко.

«Я хотела обратиться к Грудинину Павлу Николаевичу. Он меня увидел — сразу убежал. Он везде во всех интервью говорит, что я лгу, что я неправду говорю. <…> Он нас выселил из квартиры», — начала рассказывать гость программы.

Шевченко прервал выступления Филькиной со словами: «Во что вы выборы превращаете?» «Как могут два человека выступать. Давайте еще толпу позовем доверенных лиц, давайте превратим выборы совсем в цирк», — возмутился Шевченко. С ним начал спорить Сурайкин и ведущий дебатов Владимир Соловьев.

Шевченко попросил Сурайкина уйти, пока выступает его доверенное лицо. Ведущий дебатов Владимир Соловьев потребовал от Сурайкина покинуть студию. Пока Сурайкин шел к выходу, Шевченко назвал его «бандеровским провокатором», после чего кандидат от «Коммунистов России» со словами «я тебе челюсть поломаю, с..ка» попытался прорваться к Шевченко. Его остановили Соловьев и охранники. В итоге Сурайкина вывели из студии.

По мнению журналистов Daily Storm, в студии ВГТРК была организована провокация с участием юристов ВГТРК, телеведущего Владимира Соловьева, Максима Сурайкина и члена ЦИК Майи Гришиной.

Сурайкин рассказал, что познакомился с Лидией Филькиной на улице за полчаса до эфира. В прямом эфире он попросил ее озвучить историю, которую та рассказала ему на улице.

Телеведущий Владимир Соловьев появлению Филькиной не препятствовал и попросил юристов ВГТРК связаться с Центризбиркомом, чтобы узнать, можно ли пустить женщину в студию как доверенное лицо кандидата, которым она стала только что.

ЦИК дал добро по телефону. После появления женщины в эфире Грудинин покинул дебаты, заявив, что все это идет вразрез с законодательством и здравым смыслом.

Daily Storm выяснил подробности у доверенного лица Павла Грудинина Максима Шевченко, по мнению которого организация появления Филькиной в эфире — тщательно спланированная провокация властей.

«Это была истерика администрации президента и ее спойлеров — главного Сурайкина и Собчак. Истерика по поводу того, что Грудинин набирает по закрытым данным ФСО очень большие проценты. Очевидно, они наобещали наверх, что проценты будут маленькие, но вы видели сами, что все были против Грудинина, — сказал Шевченко после эфира. — Эта женщина, Филькина, мне ее жалко по-человечески, но она даже не доверенное лицо. Она не включена в список доверенных лиц. Главный юрист ВГТРК Зоя Матвиевская держала ее за руку и охраняла. А потом лично провела ее туда в студию. Когда я спросил ее «Почему Вы провели туда эту женщину?», она сказала: «Кандидат сам решает!» Это что такое?!»

Максим Шевченко рассказал, что санкцию юристам ВГТРК на проход Филькиной дала секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

«Я у Зои Матвиевской спрашиваю: «Как Вы впустили эту женщину? Кто она?» Она мне говорит: «Я позвонила в ЦИК, секретарю ЦИК Майе Гришиной, и она мне сказала, что можно». Так это что — любую что ли можно пустить тогда в эфир по телефонному звонку?! Очевидно, приказ был с самого верха, раз они пошли на совершение преступления, понимая, что их отмажут потом. Им никто не поставит в вину нарушение закона и превращение дебатов в мерзкую клоунаду», — возмутился Шевченко.

ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» подробно прописывает назначение доверенного лица кандидата — за полчаса и по телефону доверенным лицом не стать.

В пункт 1 статьи 43 «Доверенные лица кандидатов, политических партий» указывается, что кандидат назначает доверенное лицо. После чего ЦИК в течение пяти дней с момента поступления к ним письменного заявления кандидата о назначении и заявления гражданина на согласие стать доверенным лицом регистрирует его. Или не регистрирует, так как информация о потенциальном доверенном лице должна быть проверена и четко соответствовать закону.

После этого, в случае прохождения проверки, доверенное лицо должно получить в Центризбиркоме удостоверение. Полномочия доверенных лиц начинаются со дня регистрации ЦИКом.

Таким образом, назначение за полчаса и по телефону — это нарушение закона.

Категории: Политика
Комментарии4
Константин
Получается сам ЦИК, если действительно был звонок, создаёт предпосылки для того чтобы легитимность выборов вызывала сомнения.
ГАЛИНА
ВСЕ ПОНЯТНО. Провокация и при том не очень умная. Точно, надо голосовать за Грудинина.
Владимир Васильев
Семена этой, не очень, умной провокации посеял сам Грудинин.
Владимир Народный
Бояре всегда ни причём, это нищие и ограбленные во всём виноваты! Это же бизьнесь и НИЧЕГО ЛИЧНОГО! - НИ СТЫДА, НИ СОВЕСТИ, НИ ЧЕСТИ!! КПРФ - Капиталистическая Партия Российской Федерации! А капиталист за 200% прибыли маму родную продаст ( К. Маркс)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Дню рождения Юрия Соломина... Художественный фильм «Дерсу Узала» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен сказать последнее слово в решении вопроса о повышении пенсионного возраста?
Голосовать