Во Франции взят под стражу экс-президент Саркози

20 Марта 2018 18:00
Во Франции взят под стражу экс-президент Саркози
Экс-президент Франции Николя Саркози. Фото: EPA-EFE/IAN LANGSDON / POOL

Во Франции поместили под стражу бывшего президента страны Николя Саркози, сообщает РБК со ссылкой на Le Monde, Mediapart и источник Reuters. По информации изданий и агентства, задержание произошло для допроса в Нанте по делу о незаконном финансировании избирательной президентской кампании Саркози в 2007 году

РБК напоминает, что производство по этому делу парижская прокуратура начала еще в 2013 году. Расследование было связано с обвинениями французско-ливанского бизнесмена Зияда Такиддина, который тогда заявил, что у него есть доказательства причастности Ливии к финансированию в 2007 году предвыборной кампании бывшего французского лидера. Сам Саркози прежде все эти обвинения отвергал.

Как замечает Le Monde, это первый допрос экс-президента Франции с момента возбуждения дела. Содержание Саркози под стражей, по информации собеседников газеты, может продлиться до 48 часов.

Визит французского политика в отделение полиции, как уточняет газета, был плановым. На допрос по производству о незаконном финансировании его кампании, по информации Le Monde, Саркози должен был явиться утром 20 марта, перед посещением конференции в Дубае по вопросам образования. После задержания экс-президент, как замечает газета, может быть представлен магистратам (так во Франции называют судей и прокуроров) для официального предъявления обвинений.

В ноябре 2016 года, как напоминает Le Monde, Такиддин в рамках расследования рассказал, что с конца 2006 года по начало 2007 года «перевез наличными из Триполи в Париж» €5 млн. Все эти средства, по словам предпринимателя, сначала были переданы самому Саркози и занимавшему на тот момент должность главы его штаба Клоду Геану. Впоследствии деньги получил министр внутренних дел, уточнял Такиддин. ​В Ливии в отношении бизнесмена, как поясняет газета, шло расследование по статьям о соучастии в подкупе иностранного публичного должностного лица и в незаконном присвоении государственных средств страны.

Кроме того, о новых доказательствах причастности ливийских властей к незаконному финансированию предвыборной кампании Саркози в 2007 году, по данным неназванных источников Le Monde, недавно рассказали несколько бывших чиновников, которые работали в правительстве Муаммара Каддафи.

Сам Саркози, как подчеркивает издание, эти обвинения всегда отвергал. Он занимал пост Президента Франции с 2007 года, однако в 2012-м проиграл президентскую гонку кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.

В свою очередь, «Коммерсантъ» напоминает о заявлениях покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи, говорившего, что именно благодаря его деньгам Никола Саркози стал президентом.

Издание отмечает, что Николя Саркози три года назад уже провел несколько часов в полицейском участке в связи с расследованием возможного прослушивания телефонных разговоров и попыткой давления на следствие. Это стало первым случаем задержания высшего политического деятеля страны в истории нынешней Пятой Республики, но по завершении срока господин Саркози был отпущен без предъявления обвинения.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Васильев
А дружку его Путину, претензии тоже выставят?
Владимир Народный
Когда же наконец посадят всю путинскую шайку! Они столько наворотили, гораздо больше чем саркози!
Иван Козин
Неприкасаемых в "демократической" Франции нет,это не олигархическая Россия,где правит беспредел в любой сфере жизни,что отражается на жизни законопослушного гражданина своей страны! Во Франции,даже ушлому французу,но еврейского происхождения придется отвечать по закону.Здесь есть чему учиться нашей компрадорской буржуазии находящейся у власти!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Документальный фильм «Эти» (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать