Надежду Савченко задержали в Киеве, обвинив в попытке «террористического переворота»

22 Марта 2018 16:30
Надежду Савченко задержали в Киеве, обвинив в попытке «террористического переворота»
Надежда Савченко. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Депутата Верховной Рады Надежду Савченко задержали в здании Верховной Рады в Киеве после того, как законодатели проголосовали за снятие с нее депутатской неприкосновенности. Савченко обвиняют в попытке госпереворота и подготовке терактов в здании парламента, передает ТАСС

О задержании было объявлено в кулуарах Верховной Рады, члены которой в четверг дали Генпрокуратуре Украины согласие на снятие с Савченко депутатской неприкосновенности, а также на ее задержание и арест, сообщает РБК. 

«Задерживаю Вас ... и предлагаю Вам пройти вместе со мной в управление СБУ по Киеву и Киевской области для составления протокола о задержании», — сказал Савченко сотрудник спецслужбы, пояснив, что машина уже ждет.

Савченко в ответ предложила пройтись до управления СБУ пешком, на что сотрудник СБУ согласился.

Ранее в четверг Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил депутатам Верховной Рады о наличии у его ведомства доказательств подготовки Савченко и задержанным ранее правоохранительными органами главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном «террористического переворота» в Киеве, организации атак на высших руководителей страны, в том числе президента Петра Порошенко, и теракта в здании парламента. По словам Луценко, заговорщики планировали обстрелять центр Киева из минометов калибра 120-мм, что должно было привести к многочисленным жертвам среди мирного населения.

«Российская газета» отмечает, что в ходе прений между Савченко и генеральным прокурором Юрием Луценко произошла словесная перепалка. Луценко потребовал от депутата прекратить его перебивать, а вместо этого «пожевать гранаты». «Могу поделиться. А может, метнуть?» – ответила Савченко на реплику генпрокурора. На столе перед парламентарием лежали два плода граната.

По словам депутата, слух о том, что якобы она ранее приходила в Верховную Раду с гранатами, распустил главный военный прокурор Анатолий Матиос. В тот день, действительно, у нее была тяжелая сумка с пачками бумаги и фруктами на завтрак. Под этим предлогом ее силой вывели из помещения.

Ранее Надежда Савченко обвинила высшее руководство страны, в том числе Юрия Луценко, Андрея Парубия и Сергея Пашинского в организации расстрела людей на «майдане». После этого генеральный прокурор подал в Верховную Раду представление на лишение парламентария неприкосновенности и взятие под стражу, пишет «Российская газета».

В ходе заседания парламента Луценко продемонстрировал депутатам сделанную оперативниками запись переговоров Савченко с работавшими на СБУ офицерами полка спецнзачения, которых заговорщики, по версии следствия, планировали привлечь к совершению терактов, отмечает РБК.

После этого депутаты Верховной Рады дали Генпрокуратуре согласие на снятие с Савченко депутатской неприкосновенности, а также ее задержание и арест.​

Комментарии1
pomnim
Бомбу обезвредили.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать