Юрий Афонин: Экономике нужен прогрессивный налог

23 Марта 2018 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Экономике нужен прогрессивный налог
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович не исключил повышения ставки подоходного налога с нынешних 13 до 15%. «Ставка НДФЛ в 13% – это не фетиш; не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны», – сказал Дворкович на встрече со студентами Плехановского университета. Его позицию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Дворкович, как и положено либералам, думает только об имущих слоях населения. Ведь ясно, что «побегут из страны» – это, прежде всего, о крупных бизнесменах, которые имеют возможность легко менять национальную юрисдикцию своих фирм, да и свою юрисдикцию, как физического лица, так как практически все они владеют недвижимостью за границей и проводят за пределами России значительную часть года. Именно их Дворкович увещевает «не бежать из страны» в случае двухпроцентного повышения налога. Ясно, что учителя, врачи, рабочие никуда не побегут. А ведь им тоже придется платить этот повышенный налог. Сегодня десятки миллионов людей выживают в российской провинции, получая зарплаты порядка 20 тысяч рублей в месяц (по покупательной способности – это всего 50-60 советских рублей; в СССР даже уборщицы получали больше). Для них эти 2 дополнительных процента налога станут чувствительным ударом. Но этих людей Дворкович, похоже, «в упор не видит».

Да, российский бюджет из-за политики либералов из правительства трещит по швам. Да, остро необходимо найти источники дополнительных бюджетных доходов. Но, если увеличивать налоговую нагрузку на все население, в том числе на беднейшие его слои, это неизбежно приведет к дальнейшему упадку экономики. Даже по данным официальной статистики, в России в последние 4 года снижались реальные располагаемые доходы населения. В этих условиях повышать налоги для всего населения сразу – это еще больше душить платежеспособный спрос. А значит – душить все отрасли экономики, кроме экспорта сырья.

Выход – только во внедрении прогрессивной ставки подоходного налога, о чем уже давно говорит КПРФ. Самых бедных можно и нужно вообще освободить от подоходного налога, а богатые должны платить этот налог по ставке в 30-40%. Именно эта мера позволит значительно увеличить доходы бюджета без удушения массового потребительского спроса. И мы уже устали слушать вранье либералов о том, что прогрессивный налог якобы невозможно собрать. Это просто беспредельная по наглости ложь. Потому что прогрессивный налог собирается во всех ведущих экономиках мира: в стремительно растущем Китае действует 7-ступенчатая прогрессивная ставка налога, в США и во Франции – тоже, в Германии и Италии – 5-ступенчатая, в Великобритании – 3-ступенчатая, в Австралии – 4-ступенчатая.

По сообщению «Интерфакса», Дворкович также сказал: «Если такое решение (о повышении ставки подоходного налога) будет внесено, то решения – за президентом». Это действительно так. Либо президент будет и дальше слушать либералов, и российская экономика продолжит свое кризисное пике. Либо президент должен прислушаться к экономическим предложениям, которые в ходе избирательной кампании формулировали Павел Грудинин и КПРФ. В том числе, к предложению о введении прогрессивного налога.

Комментарии4
Владимир Васильев
Путин тебя услышал, прогресс на НДФЛ пошёл.
pomnim
Кому нужен, а им не нужен. Они теперь будут козырять, что народ не хочет прогрессивного налога. И увеличат 13% до 15%. Неужели кто то думает, что что то изменится?
Виктор Краснощеков
Виктор Краснощеков
Какой очередной борец за народ-вполне достойный своего председателя-тоже гладкая рожа-таких я видел в ВЛКСМ! Надо не проценты менять-а гнать капиталистов или вы за капитализм? Какие жалкие люди!
Татьяна Шкрадова
Татьяна Шкрадова
Я жительница Новороссийска, мне 66 лет, ветеран труда. Написала письмо Афонину в Контакте о подготовке выборов и что происходило на выборах. Но мне никто не ответил. Я написала в ГД Г.А. Зюганову, но меня даже не зарегистрировали. У меня нет ответа на мои вопросы. Мне плюнули в душу Путин и КПРФ в Новороссийске. Я не член партии КПРФ, но это не значит, что я не могу высказать своё мнение и получить ответ. С 24.12. 2017 года я разносила листовки за П.Н. Грудинина, я баба Таня партизан в Фейсбуке, Контакте, Одноклассниках, Ютубе. Нет я не жалею, что агитировала. Я рада, что участвовала в этой компании. Я очень многое узнала от людей, живущих в Новороссийске. Я разнесла около 4000 листовок. У меня не было принтера и 5 рублей я платила за одну листовку. Я была добровольцем и имела честь и совесть, не продавая Родину за деньги. И те деньги- 500 рублей, которые выдали после выборов, я отдала "Дикому десантнику", так поступили все, которые были за Грудинина.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать