Европа и США солидарно высылают российских дипломатов. Подробности

26 Марта 2018 17:00 Обновлено
Европа и США солидарно высылают российских дипломатов. Подробности
Кадр из фильма "Скайфолл"

США и государства ЕС, в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля», высылают из своих стран российских дипломатов

Соединенные Штаты высылают из страны 60 российских дипломатов и закрывают консульство РФ в Сиэтле. Решение принято в знак солидарности с Великобританией и в ответ на отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В Госдепартаменте поясняют, что высылка дипломатов должна послужить сигналом того, что в США «недопустимо много» сотрудников российских спецслужб.

Среди дипломатов, высылаемых из США, 12 сотрудников российской миссии при ООН. Речь, как пояснил представитель администрации президента США, идет о сотрудниках российских спецслужб, использующих миссию при ООН как прикрытие.

Высылаемые дипломаты должны будут покинуть Соединенные Штаты в течение семи дней.

После инцидента со Скрипалями российские дипломаты уже были высланы из Великобритании. В ответ Россия объявила персонами нон-грата столько же работников британской дипмиссии и закрыла Британский совет и консульство Соединенного королевства в Санкт-Петербурге.

26 марта Президент Евросоюза Дональд Туск на пресс-конференции объявил, что ЕС считает Россию ответственной за отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом 4 марта 2018 года. Он отметил, что решение о высылке российских дипломатов приняли 14 стран, но не уточнил весь список.

Польша высылает четырех российских дипломатов, они должны покинуть страну до 4 апреля, сообщил глава польского МИД.

Дания вышлет двух российских дипломатов.

Литва вышлет трех российских дипломатов из-за дела Скрипаля, сообщает «Рейтер» со ссылкой на правительство.

Чехия вышлет трех российских дипломатов.

МИД ФРГ подтвердил высылку 4 российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери.

Украина высылает 13 российских дипломатов из страны в качестве реакции на инцидент в Солсбери, сообщил президент Петр Порошенко.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина, в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. Как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены»,  – написал он в «Фейсбуке».

Италия вышлет из страны двух российских дипломатов, сообщило агентство France-Presse.

Власти Латвии намерены выслать одного российского дипломата, сообщило агентство Reuters.

Нидерланды вышлют двух российских дипломатов.

Власти Франции высылают из страны четырех российских дипломатов.

Российская сторона категорически отвергла все обвинения, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

По мнению российской стороны, не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

23 марта в Брюсселе завершился саммит ЕС, программа которого была скорректирована в последний момент: одной из ключевых тем для обсуждения стало отравление в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Главы государств и правительств, в итоге, выразили солидарность с Лондоном, а также отозвали из Москвы для консультаций посла ЕС Маркуса Эдерера. При этом выяснилось, что власти ряда стран Евросоюза прорабатывают вариант высылки российских дипломатов или отзыва своих представителей из РФ.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил: «Евросовет согласен с правительством Соединенного Королевства. Есть высокая вероятность того, что Россия несет ответственность за нападение в Солсбери. Нет другого правдоподобного объяснения».

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки, а через четыре года передан Великобритании в рамках «обмена шпионами». 4 марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в английском городе Солсбери.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Эдуард Металин
К сожалению кроме мульфильмов и криков- "идем на прорыв"Путин не может ничего....Ответить нечем....С СССР и Сталиным так никто не обращался!!!!!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
100 человек дипломатов - это действующие сотрудники. Вроде бы цифра небольшая, но если к одному дипломату прибавить его родственников: жену и детей, маму и папу, тещу и тестя, братьев и сестер, не считая остальной мелкой родственной челяди, то цифра высылаемых "дипломатов" приблизится к тысяче. Когда Британия решила выслать всего лишь 23 российских дипломата, то для их перевозки в Россию понадобился целый "Airbus A380" вместимостью до 700 человек. Получается, что Запад, сам того не понимая, помогает российскому народу избавиться от никчемных дармоедов. Хотя и в России эти "дипломаты" вряд-ли отправятся к станкам и дойке коров.
Владимир Народный
Спасибо дикому западу, столько дармоедов выгнали!
Владимир Народный
Железная стена СССР мне больше нравится чем дырявая граница созданная бандой путина для грабежа Народа!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:35
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Какое событие 2018 года в России порадовало Вас больше всего?
Голосовать