МИД РФ просит США найти управу на Великобританию для сохранения «позитива»

26 Марта 2018 12:15
МИД РФ просит США найти управу на Великобританию для сохранения «позитива»
Здание посольства РФ в США. Фото: EPA/SHAWN THEW

Посольство России в США опубликовало комментарий, в котором просит администрацию Президента США «сделать внушение» Великобритании по поводу «дела Скрипаля», сообщает ТАСС

«Белый дом еще может предотвратить негативные последствия этой фейк-истории для того немногого позитива, который остался в российско-американских отношениях. Отношения России и США — более многогранные. От них зависит стратегическая стабильность во всем мире. Они не должны быть заложником подобных, явно срежиссированных, сюжетов», — отметили в российской дипмиссии.

«В последние дни в американских СМИ, явно с подачи русофобских кругов вашингтонского истеблишмента, развязана очередная громкая антироссийская кампания, — указывается в комментарии. — Без единого факта утверждается, что за отравлением бывшего британского агента Сергея Скрипаля (осужден в Москве на 13 лет, отсидел 5 лет, с 2010 года живет в Англии) и его дочери Юлии, российских граждан, стоит Москва. Еще до завершения анализов, которые должна сделать профильная международная организация — ОЗХО, вся вина возложена на нас».

«И этот абсурд мало кого здесь настораживает. Более того, Москву предлагают наказать, — заметило посольство. — Сейчас важно спокойно, профессионально разобраться в трагедии, выработать совместные меры, чтобы подобное больше не повторилось».

«В нынешней ситуации видим уникальную для вашингтонской администрации — как главного союзника Даунинг-стрит — возможность. В эти дни младшему партнеру как никогда необходимо из-за океана внушение и помощь, основанные на мудрой сдержанности», — говорится в комментарии. «Мы уже не раз доказывали, что на любые выпады ответим той же монетой. Любые советы «наказать Россию» — предложения нанести как минимум этот же урон самим себе», — отметили в посольстве.

24 марта телеканал CNN сообщил, что Совет национальной безопасности США рекомендовал Президенту США Дональду Трампу выслать некоторое количество сотрудников российской дипломатической миссии. Официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что решение еще не принято. «США рассматривают разные варианты ответа на возмутительные действия России в Великобритании, чтобы и продемонстрировать солидарность с нашим союзником, и привлечь Россию к ответственности», — сказала она.

Еще один осведомленный источник рассказал CNN, что Белый дом ждал реакции на отравление Скрипалей от европейских партнеров.

Газета The Times написала, что к выдворению российских дипломатов из-за обвинений Москвы в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери готовы власти около 20 европейских стран.

«Беспрецедентный скоординированный раунд выдворений начнется в понедельник с отзыва посла Европейского союза в Москве на четыре недели», — писало издание.

По информации газеты, в четверг, 22 марта, Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй удалось убедить европейские страны, в первую очередь Францию, Германию, Литву и Ирландию, дать Москве «решительный ответ» и выслать связанных со спецслужбами дипломатов.

Категории: За рубежом
Комментарии1
целакант
плохо попросили. самих высылают
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:35
Документальный фильм «Время цвета». Фильм третий «Цвет красный» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать