КПРФ предлагает повысить подоходный налог для богатых и снизить для самых бедных

28 Марта 2018 14:30 – КПРФ
КПРФ предлагает повысить подоходный налог для богатых и снизить для самых бедных
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с Геннадием Зюгановым внесли в палату законопроект о прогрессивном налоге на доходы физических лиц. Для тех, чей годовой доход превышает 3 миллиона рублей, предлагается установить налог в размере от 15 до 25 процентов; доходы граждан ниже 100 тысяч предлагается облагать 5-процентным налогом

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ установит всеобщность налогообложения, равномерность распределения налога между налогоплательщиками с разным уровнем доходов и позволит пополнить бюджет на 1,159 трлн рублей в 2019 году, говорится в пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомилась «Парламентская газета».

ТАСС отмечает, что в законопроекте предлагается установить пониженную ставку НДФЛ в 5% для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год. При этом предполагается, что граждане, получающие от 100 001 рубля до 3 млн рублей в год, будут уплачивать НДФЛ в размере 5 тыс. рублей + 13% с суммы, превышающей 100 000 рублей, получающие от 3 000 001 рубля до 10 млн рублей будут уплачивать 382 тыс. рублей + 18% с суммы, превышающей 3 млн рублей. Если доходы гражданина будут свыше 10 000 001 рубля, сумма налога составит 1,642 млн рублей + 25% с суммы, превышающей 10 млн рублей.

В законопроекте предлагается ставку НДФЛ 13% сохранить в отношении большинства налогоплательщиков – 58,02 млн человек, что составляет 86,08% от общей численности плательщиков НДФЛ. По данным категориям налогоплательщиков порядок представления налоговых деклараций в налоговые органы не изменится.

Повышение налогообложения коснется только 0,72% от общей численности налогоплательщиков – то есть тех, кто, по версии членов фракции КПРФ, обладает сверхдоходами, отмечает «Парламентская газета».

«Ожидания, что с установлением плоской шкалы НДФЛ произойдет легализация теневых доходов в России, не оправдались. Более того, по оценке экспертов, объем «теневых» доходов, в том числе коррупционных, увеличивался и достиг в 2016 году 15-20% ВВП», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта напомнили, что до введения в 2001 году единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 13%, действовала прогрессивная шкала ставки НДФЛ в диапазоне от 12 до 35 процентов с учетом уровня доходов физлиц.

Ведение плоской ставки НДФЛ позволило людям с высоким уровнем доходов вывести из страны в офшоры по разным каналам средства на общую сумму более 60 трлн рублей, отмечают коммунисты.

Необходимость введения прогрессивной шкалы ставки НДФЛ, по мнению авторов инициативы, назрела после 2007 года, когда усилился вывоз российского капитала за рубеж, общая сумма которого на 1 июля 2013 года, по данным Центрального банка, составила свыше 526 млрд долларов.

Депутаты также обращаются к зарубежному опыту использования прогрессивной шкалы налога, указывая, что эта мера позволила пополнить бюджет наиболее динамично развивающихся стран, возможных лидеров мирового технологического развития.

Авторы законопроекта приводят расчеты, согласно которым в связи с предлагаемым снижением ставки налога на доходы малообеспеченных граждан, имеющих доходы менее прожиточного минимума – до 100 тысяч рублей в год, с 13% до 5%, сумма выпадающих доходов в региональных и муниципальных бюджетах составит всего около 71,168 млрд рублей.

При этом общая сумма государственных доходов по НДФЛ, дополнительно уплачиваемая всеми группами налогоплательщиков, при введении прогрессивной шкалы ставки НДФЛ свыше 13%, с учетом выпадающих доходов субъектов РФ по НДФЛ, по расчетам на 2019 год может составить более 1,159 млрд рублей.

Введение в действие прогрессивной шкалы ставок НДФЛ, в случае принятия закона, позволит повысить поступление доходов по этому налогу в региональные бюджеты в 2019 году, что позволит им более активно решать экономические и социальные задачи, отнесенные к их полномочиям, уверены авторы инициативы.
Комментарии4
Иван Козин
Предлагать уже не надо,время предложений и пожеланий прошло.Пора уже требовать!
И предпринимать шаги к созданию народного правительства,которое и будет проводить все пункты программы Грудинина и КПРФ! Медведи уже отошли от зимней спячки! Пора Гена,пора уже делами пример народу показывать!
Faina Chebakova
Faina Chebakova
МОЖЕТ БЫТЬ ВЫ ЗНАЕТЕ НАВЕРНЯКА КАК СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЕТЕ ? ... ВИДЯ БОЙ СО СТОРОНЫ ТО. СОВЕТЧИКОВ у КПРФ ВАЛОМ,ДА ВОТ РЕАЛЬНОЙ ПОДМОГИ МАЛОВАТО.
Иван Козин
Создание на первых порах "теневого кабинета министров",создание Советов на местах,и грудинизация всей России!
Виктор Краснощеков
Виктор Краснощеков
Этот режим надо гнать в три шеи!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:40
Художественный фильм «Крик тишины» (12+)