МИД РФ обвинил Великобританию в неспособности обеспечить безопасность российских граждан

28 Марта 2018 17:30
МИД РФ обвинил Великобританию в неспособности обеспечить безопасность российских граждан
Здание МИД РФ. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российский МИД заявил, что власти Великобритании «систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан»

«Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан, — констатировали в дипведомстве. — Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Александра Перепиличного, загадочное «самоубийство» Бориса Березовского и удушение его делового партнера Николая Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль».

По делу Скрипалей, говорится в заявлении МИД, «Лондон обвинил Россию в отравлении собственных граждан, вбросил никогда не использовавшееся у нас название химического вещества, развернул масштабную политическую и медийную кампанию».

Действия британских властей при расследовании дела Скрипалей, сообщил МИД РФ, свидетельствуют о незаинтересованности в раскрытии этого преступления, а также «наводят на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании».

«Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации», — заявило российское внешнеполитическое ведомство.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко погиб от отравления полонием в ноябре 2006 года. Смерть Литвиненко расследовали несколько не связанных друг с другом команд. Одно расследование вел Скотленд-Ярд: он пришел к выводу, что виновны в отравлении Литвиненко его знакомые Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, с которыми россиянин встречался незадолго до отравления. Британские власти потребовали экстрадировать обоих россиян, но получили отказ. И Луговой и Ковтун свою вину отрицали и сами называли себя жертвами радиоактивного отравления (Луговой с 2011-го — депутат Госдумы).

В 2016 году были подведены итоги публичного расследования смерти Литвиненко. Результаты расследования огласил в Высоком суде Лондона судья сэр Роберт Оуэн. Судья пришел к выводу, что все свидетельства, в том числе полониевый след, указывают на причастность Лугового и Ковтуна к отравлению, а также на то, что они могли действовать по заданию и с ведома Директора ФСБ Николая Патрушева и Президента России Владимира Путина.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Александр Ларионов
Александр Ларионов
"МИД РФ обвинил Великобританию в неспособности обеспечить безопасность российских граждан". Класс! Сначала сами отравили, а затем - обвинили... И с какого такого времени сбежавшие за "бугор": Литвиненко, Борис Березовский и его партнер Николай Глушков, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, бизнесмены Бадри Патаркацишвили и Александр Перепиличный, Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль и прочие мелкие "бегунки" вдруг сделались для МИД Росии - "нашими согражданами". Да, вопрос. Но если исходить из того, что 95% чиновников МИД, кроме техничек, имеют двойное гражданство, то выше перечисленные "бегунки" действительно являются их согражданами и никакой ошибки здесь нет. Поразительная правда от МИД Росии!
целакант
Давайте попросим прощения у Бадри Патаркацишвили и Александра Перепиличного и прочих наших невинноубиенных соотечественников-беглых разведчиков и "бизнесменов"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:50
Художественный фильм «Время-вперед» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
В реализации каких идей дальше всего продвинулись российские либералы?
Голосовать