Цена бензина может вырасти на 5 рублей

29 Марта 2018 14:45
Цена бензина может вырасти на 5 рублей
Повозка на шоссе Керчь-Симферополь в районе села Первомайское. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Оптовые цены на бензин в России выросли до рекорда с 2012 года, сокращение поставок на биржевой рынок со стороны нефтяных компаний провоцирует рост стоимости топлива для конечных потребителей. Об этом в четверг, 29 марта, пишет РБК

Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 28 марта достигли исторического максимума за весь период биржевых торгов с 2012 года, говорится в сообщении некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» (СПТР, объединяет независимых трейдеров, торгующих нефтепродуктами в России)

Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже поднялись до рекордного уровня начиная с 2012 года, отмечается в сообщении. В Москве цены на бензин также подбираются к историческим максимумам. С начала марта АИ-92 подорожал на 7,8%, с начала года — на 8,8%, а АИ-95 — на 9,5 и 12% соответственно.

Нефтяные компании искусственно ограничивают поставки на биржевой рынок для создания дефицита и роста цен как на биржевом рынке, так и на автозаправках и для конечных потребителей. Нефтяники предпочитают экспортировать топливо, сокращая поставки на биржу, считают в СПТР.

Кроме того, производители накапливают запасы бензина к 1 апреля, чтобы быть готовыми к периоду остановки нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. «Если такая тенденция продолжится, то цены на заправках через три месяца могут прибавить до пяти рублей на литр или независимые АЗС просто прекратят торговать топливом», — отмечают в Совете.

Нефтяные компании заявляют, что выполняют нормативы по обеспечению внутреннего рынка топливом. При этом сдерживать экспорт, когда внутренние цены на порядок ниже, они не готовы. «Мы в какой-то период пошли навстречу властям и не повышали цены на топливо, даже снижали их, потому что в стране были выборы. А сейчас надо чем-то это компенсировать», — сказал собеседник агентства из госкомпании.

По данным Росстата, за прошлый год бензин подорожал на 7,3 процента, что почти втрое выше официально объявленной инфляции в 2,5 процента.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков переадресовал вопрос о росте цен на бензин в кабинет министров.

«Это исключительная прерогатива правительства. Тем не менее, я не знаю, на чем основываются подобные публикации. Если не ошибаюсь, там каких-то вразумительных источников не указывается», — уточнил он.

Категории: Экономика
Комментарии1
Владимир Народный
Грабёж простого Народа усилится! Дождались ждуны и терпилы? Толи ещё будет!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает российский рубль неустойчивой валютой?
Голосовать