За два года «утечка мозгов» из России выросла в два раза

30 Марта 2018 10:30
За два года «утечка мозгов» из России выросла в два раза
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин, (слева на право) во время презентации военного технополиса в Кремле. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тыс. в 2013 году до 44 тыс. в 2016 году, рассказал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин, сообщает РБК

«С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год», — указал Долгушкин. В Европейском Союзе и США количество ученых выросло на 2-3%, а в Бразилии, Корее и Китае — от 7% до 10%.

«Ситуация осложняется продолжающейся и даже возросшей в последние годы утечкой человеческого капитала. Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов в 2013 году выросло с 20 тыс до 44 тыс в 2016 году», — подчеркнул он.

Отдельно Долгушкин заметил, что количество ученых снизилось и в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО). За последние три года их число уменьшилась с 69,5 до 67 тыс. Процент сотрудников со степенью докторов наук упал с 13,8 до 13%, а кандидатов — с 31,7 до 30%. «И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», — указал Долгушкин.

В конце февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал «утечку мозгов» самым слабым местом страны. По словам Рогозина, правительство вкладывает огромные деньги в подготовку талантов. «А потом, не давая возможности нашим специалистам, умным, толковым, грамотным — лучшим молодым людям России внедрить, реализовать то, что у них есть в голове, тем самым мы открываем шлюзы, чтобы вымывать этот потенциал за рубеж», — отмечал вице-премьер.

В 2014 году директор департамента науки и технологий министерства образования и науки Сергей Салихов заявил, что удалось прекратить «утечку мозгов» благодаря программе «мегагрантов» на которую было потрачено 20 млрд рублей.

«Утечки мозгов больше нет, тенденцию удалось развернуть на 100 процентов», — сказал Сергей Салихов. Мегагранты в этом процессе, по его словам, стали «одним из самых ярких и мощных механизмов», но отнюдь не единственным. Ту же задачу решают и Российский научный фонд, и программа государственных заданий.

Комментарии4
Владимир Васильев
А как же мозги? Да нахрена они после избрания.
Владимир Народный
Соберём подписи за отставку путина!!! вот где будут настоящие выборы!!!
Владимир Народный
Украл, спрятал, утёк!
Владимир Народный
Соберём подписи за отставку путина!!! вот где будут настоящие выборы!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт массовая политическая протестная активность?
Голосовать