Лукашенко призвал белорусских производителей искать замену российскому рынку

1 Апреля 2018 10:30
Лукашенко призвал белорусских производителей искать замену российскому рынку
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хочет встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным после его инаугурации и обсудить проблемы с поставками в Россию белорусской продукции. При этом он призвал белорусских предпринимателей искать другие рынки, сообщает РИА «Новости»

«Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть», – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, в Россию завезли новозеландское сухое молоко вместо белорусского. «Кто-то откаты получил за это сухое молоко из Новой Зеландии. Во-первых, что привезли, чем народ кормят? Но это их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят. Потому что везде откаты», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что в Белоруссии «должны видеть свои интересы, которые не противоречат интересам россиян».

«Мы им плохого ничего не везем. Дай бог, как сами проверяющие говорят, чтобы в России было так, как в Белоруссии. Поэтому будем определяться в этом году. Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим», – добавил белорусский лидер.

РИА «Новости» напоминает, что Россия и Белоруссия несколько лет ведут споры из-за поставок сельскохозяйственной продукции – в частности, молока, мяса, молочных и мясных продуктов. Россельхознадзор РФ периодически вводит запреты на ввоз белорусских продуктов, обосновывая это проблемами с ее качеством. Кроме того, российские власти подозревают, что через республику в Россию идут поставки санкционной продукции.

Так, в феврале Россельхознадзор запретил поставки в Россию молочной продукции из Белоруссии. Речь шла о молоке, а также о пастеризованных, стерилизованных, концентрированных, консервированных и сгущенных сливках, наливной, концентрированной и сухой сыворотке, а также концентрате сывороточного и молочного белка. В российском ведомстве заявили, что эти меры касаются продуктов, в которых выявили больше всего нарушений.

На днях под очередные ограничения попали четыре белорусских предприятия – Россельхознадзор ограничил поставки со Щучинского маслосырзавода из-за выявленного в сыре натамицина, а для рыбхоза «Полесье», Минского мясокомбината и агрокомбината «Приднепровский» ввел режим усиленного лабораторного контроля.

Провести очередные проверки ведомство планирует с 3 по 6 апреля, отмечает РИА «Новости».
Комментарии16
Константин
Украина нашу власть так ничему и не научила, или они это сознательно делают.
Владимир Васильев
Если в их головах что то имеется, то естественно, что сознательно.
Владимир Народный
Даже братья белорусы поняли, какая падаль управляет Россией!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Путин давно и целенаправленно добивался ссоры с Белоруссией, и он ее добился. Зачем? Нет - это не бестолковая внешняя политика Путина, а повторяюсь еще раз - именно целенаправленная! Одно ясно, что-бы создать России полную изоляцию, даже от самых верных союзников. Это гораздо страшнее советского "железного" занавеса. Зачем? Что задумал этот Упырь сотворить с российским народом? Кто-нибудь знает?
polstars
Андрей
Он не задумал , он не думает о народе .
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ни ..я личного.
Только бизнес.
Надо же Путину пальмовое масло из Индонезии вперед толкнуть, что в обмен на 11 СУ-35.
Тута двойной подъем, бля.
Silver
Я бы посоветовал Лукашенко внимательней обратить свой взор на Украину... Там уже достигли грандиозных успехов в поиске альтернативных Российскому рынков. Это же ждет и экономику Белоруссии.
целакант
Сливеры точно также кукарекали, что Прибалтике без нас кирдык. Однако живут и на сливеров поплёвывают. "Русский мир" скоро будет в границах Московской области, даже в Тыве плохо уже русский понимают, а всё из-за таких ватных сливеров
Silver
целакант, ну да живут, только не в Прибалтике, а разбежались кто-куда.., а в Прибалтике скоро местных днем с огнем не найдешь.
Иван
"Это же ждет и экономику Белоруссии."- так ,что должен делать Лукашенко, не уж то начать войну с "Новой Зеландией" за российский рынок ?...
Olga Höfer
Не надо грести всё под одну гребёнку. В таких случаях целесообразней, по возможности, занять позицию наблюдателя и не устраивать, по привычке, судилище над всем и каждым. Для этого нужно быть очень хорошо осведомлённым обо всех подробностях какого-либо процесса. Именно этих подробностей нам всегда будет не хватать. Это данность в политике любой страны. И если мы имеем отрицательное мнение о нашем президенте, то это не означает автоматически, что Лукашенко - ангел. У него тоже есть свои шкурные интересы и он их будет продавливать.Это надо понимать. Во всяком случае, "креветки из Белоруссии" и молоко с антибиотиками нам не обязательно употреблять. Но настоящая проблема, конечно, в углеводородах... Будем надеяться, что уже затянувшийся конфликт не будет эскалировать.
Иван
"Во всяком случае, "креветки из Белоруссии" - Ольга либеральной прессы начиталась? Вы сами ели "белорусские креветки"?...
ЧёрныйВорон
Есть выход!!
Надо объявить войну Белоруссии... и всем сдаться в плен.
Тогда хоть заживём по-человечески с настоящим президентом.
михаил готькин
А мне казалось, что хуже нашего молока нет, оказывается есть...
Иван
Сдерживает недовольство экономической войны РФ против белорусов ,только терпеливая и дружелюбная политика Лукашено ..Другой руководитель ,давно бы плюнул на "союзное государство" и занял бы позицию Украины,тогда бы у Белоруссии сотня союзников появилось и в Европе, и за океаном...Но терпение не может быть долгим,да и сам Лукашенко не вечен...С кем тогда останется Россия ?...
Silver
Одно только не надо делать: идеализировать Лукашенко!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:15
Художественный фильм «Вы чье, старичье?» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать