Арестованы олигархи Магомедовы. СМИ: Премьера–министра Дмитрия Медведева отправят в отставку

2 Апреля 2018 16:00
Арестованы олигархи Магомедовы. СМИ: Премьера–министра Дмитрия Медведева отправят в отставку
Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Тверской суд Москвы в субботу арестовал миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых, совладельцев группы компаний «Сумма», подозреваемых в хищении 2,5 млрд рублей. Эксперты считают арест элементом борьбы за пост премьер-министра, так как Магомедовы были близки Дмитрию Медведеву

Вечером в субботу, 31 марта, Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца владельцев холдинга «Сумма»: миллиардера Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова, а также экс-главу компании «Интэкс» (входит в ГК «Сумма») Артура Максидова. Все трое подозреваются в совершении мошенничества и растрате в особо крупном размере, а также в создании и участии в организованной преступной группе. Братья Магомедовы и Максидов свою вину в совершении какого-либо преступления отрицают, говоря, что обвинения против них совершенно абсурдные.

Издание znak.com сообщает, что Зиявудин Магомедов близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, они вместе учились в МГУ. О связях с Дворковичем в интервью говорил сам Магомедов в 2012 году.

Портал Republic писал, что когда Дворкович вошел в совет директоров «Транснефти», компания Магомедова «Стройновация» стала получать крупные заказы от этой госкомпании.

Дворкович, в свою очередь, является креатурой премьера Дмитрия Медведева. Поэтому сейчас звучат мнения, что арест Магомедова — это удар по премьеру Медведеву. И он нанесен как раз в то время, когда обсуждается новый состав правительства, которое будет работать с Владимиром Путиным во время четвертого президентского срока.

Медведев и Дворкович — не единственные политические партнеры Магомедовых. В 2015 году Алексей Навальный писал, что Зиявудин Магомедов, якобы, оплачивал дорогостоящий отдых пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на яхте Matlese Falcon. Близким знакомым Магомедова также называют помощника президента Владислава Суркова — их супруги имеют совместный бизнес.

В Кремле считают предположения о связи ареста братьев Магомедовых с политическими процессами, в том числе с формированием нового состава правительства, «политологическими пересудами». «Это, скорее, такие политологические пересуды, — сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. — Давайте все-таки оставим это политологам. Мы не можем принимать участие в таких обсуждениях».

Арест братьев Магомедовых — не какая-то одноразовая акция, борьба с хищениями госсредств ведется целенаправленно и системно, подчеркнули в Кремле. «Нет, это [арест Магомедовых] — не какие-то одноразовые акции, — заявил Дмитрий Песков. — В плане мониторинга использования бюджетных средств ведется очень жесткая целенаправленная политика».

Отвечая на просьбу прокомментировать информацию о том, что Президент РФ Владимир Путин недавно проводил встречу с Магомедовым, Песков сказал, что ему о такой встрече неизвестно.

«Магомедов принимал участие в ряде мероприятий, которые проводил президент с участием представителей крупного бизнеса и бизнес-организаций. Имело место несколько таких общих встреч. За последнее время о каких-то других встречах мне неизвестно», — сказал Песков.

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, является ли уголовное дело руководителей группы «Сумма» ударом по инвестиционному климату в стране: «Я думаю, что я все уже сказал по истории с Магомедовыми, дальше давайте аналитики будут обсуждать».

Состояние Зиявудина Магомедова оценивается в $1,4 млрд, по данным на 2017 год он занимал 63-е место по версии журнала Forbes.

Главным его активом является группа «Сумма» — диверсифицированный холдинг, объединяющий компании, занятые в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

Категории: Политика
Комментарии4
целакант
Простят на первый раз
Владимир Народный
Медведева не в отставку надо а на фонарь!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Тот "близок" к этому, а этот "близок" к тому.
Сплошная порнуха, бляха-муха.
Зверинец, в натуре.
Кто кому подворачивает и кто кому заезжает по самые гланды, не разобрать.
Да и хер с ними, с убогими.
Эдуард Металин
Не надо иллюзий....Идет борьба кланов и группировок внутри олигархической банды.....Но главарь олигархата без Медведевых и Чубайсов.... никуда сам дальше не пойдет. Ельцинско-путинский режим продолжается!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Дню рождения Юрия Соломина... Художественный фильм «Дерсу Узала» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен сказать последнее слово в решении вопроса о повышении пенсионного возраста?
Голосовать