В Волоколамске на митинг с политическими лозунгами вышли более 5 тысяч человек. Государственные СМИ политических плакатов не заметили

2 Апреля 2018 11:16

1 апреля в центре Волоколамска прошел протестный митинг. Местные жители потребовали закрытия мусорного полигона «Ядрово» и отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. По мнению ТАСС, жители требовали выдать им респираторы и выдать путевки в санатории

Местные жители собрались на центральной площади города возле администрации и потребовали закрыть полигон и отправить в отставку губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Количество собравшихся на митинге жители по различным оценкам составило от 5 до 7 тысяч человек.

Как сообщают корреспонденты СМИ, в городе чувствуется неприятный запах.

Собравшиеся скандировали: «Закрыть!», также люди держат плакаты: «Воробьев! Тулеев ушел, а ты?», «Путин! Приезжай в наш город, поживи и подыши». Среди требований митингующих было освобождение активиста Артема Любимова

Еще до проведения акции один из организаторов, Артем Любимов, был задержан полицией. По информации паблика «Ядрово. Задыхаемся!», Любимов был задержан вечером по дороге в Москву, в машине он был пассажиром.

«Доставлен в ОВД Истры, на него составлен протокол по 19.3 ч. 1, и он задержан до рассмотрения дела в суде в понедельник», — сообщается в соцсетях.

Корреспондент «Коммерсанта» рассказал, что один из выступающих вышел на парапет и заявил площади, что сейчас скажет что-то очень важное, заглянул в мобильник и начал читать с выражением: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Зачитав еще несколько статей Конституции, он предложил поддержать «лозунг, которого власть боится, как вампир дневного света». И над площадью разнеслось: «Мы! Здесь! Власть!»

Государственные СМИ промолчали о плакатах и политических требованиях, но обратили особое внимание, что митинг разрешенный.

Информационное агентство ТАСС выпустило материал под название «Проблема и решение», в котором рассказало, как власти справляются с проблемой.

«Власти предприняли комплекс мер для решения вопроса со свалкой. Так, старая часть полигона, которая создавалась по устаревшим требованиям и эксплуатировалась с нарушениями, закроется для приема отходов 13-14 апреля. Там возведут и запустят к 15 июня систему утилизации образующегося внутри свалки газа, которая будет работать как минимум 10-15 лет, и систему сборки и очистки фильтрата. Эту часть свалки предстоит полностью рекультивировать и благоустроить».

Среди транспарантов корреспондент ТАСС увидел лозунги: «Нет — второму телу полигона», «Защитите наших детей от массового отравления», «Требуем выдать путевки в санатории».

Как сообщает ТАСС, анализы крови пострадавших детей версию отравления от газа не подтвердили.

Предыдущий митинг с требованием ввести режим ЧС жители Волоколамского района провели 27 марта у городской администрации. Тогда же на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям района было принято решение ввести поэтапно соответствующий режим. Жалобы на неприятный запах жители озвучивали с конца февраля, а в начале марта устроили первые массовые акции протеста против работы свалки и строительства мусоросжигающего завода. Ситуация усугубилась 21 марта, когда после сильного выброса свалочного газа с отравлением в медучреждения района попали более 50 детей. В общей сложности около 150 человек обратились за медицинской помощью.

Волоколамск не единственный город Подмосковья, где идут протесты против свалок. За последний год люди выходили на улицы в Балашихе (а после того, как тамошний полигон «Кучино» был закрыт по прямому распоряжению президента, мусор и стали везти в «Ядрово»), Коломне, Клину, Сергиевом Посаде, Тучкове, Серпухове и др.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Владимир Народный
Коммунистов, как всегда, там не было!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Дню рождения Владислава Дворжецкого... Художественный фильм «Бег» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чего бы Вы хотели от нового правительства России?
Голосовать