Владимир Кашин: Для развития российского села требуются вложения в человеческий капитал

2 Апреля 2018 17:15 – КПРФ
Владимир Кашин: Для развития российского села требуются вложения в человеческий капитал
Председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ)

Существующие социальные госпрограммы практически не затрагивают сельское население России, считает Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, выступивший на парламентских слушаниях по бюджетной поддержке аграрно-промышленного комплекса

«Учет интересов сельских жителей – четверти населения Российской Федерации, а также приоритет развития сельских территорий должны быть включены в число основополагающих принципов стратегического планирования. Этот шаг позволит в каждую государственную программу гармонично вписать целевые показатели по сельским территориям, перераспределить финансирование из федерального и региональных бюджетов в соответствии с реальными потребностями сельского населения», – сказал Владимир Кашин.

По его мнению, это позволит «существенно укрепить» Программу устойчивого развития сельских территорий, «на реализацию которой сегодня выделяются ничтожные 16-17 миллиардов рублей».

«Тогда русское село, кубанская станица, кавказский аул, сибирский хутор станут действительно развиваться в экономическом и социальном аспекте, станут местом комфортного проживания и осуществления конституционных прав и обязанностей, как-то – права на труд, отдых, достойную заработную плату, бесплатную медицинскую помощь и образование, равно как обязанностей сохранять историческое и культурное наследие, окружающую среду», – отметил парламентарий.

При этом Владимир Кашин подчеркнул, что без вложений в человеческий капитал «невозможно развивать ни одну отрасль, это основа любого производства».

По его словам, в настоящее время отсутствуют целевые индикаторы, позволяющие оценить эффективность реализации в сельской местности социальных госпрограмм, в частности, программы «развитие здравоохранения».

«Основной индикатор «Смертность от всех причин (в расчете на 1000 населения)», плановое значение которого на 2016 год было установлено на уровне 12,9, и «выполнено» на 100%! Но как же сельские территории, где смертность от всех причин в 2016 году составила 14,2 человек на 1000 населения? Смотрим дальше – индикатор «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении». Плановое значение на 2016 год – 71,9 года, фактическое – 71,87 года. Правительство рапортует о выполнении показателя на 99,9%. А каким данный показатель был в 2016 году на сельских территориях? Ожидаемая продолжительность жизни на селе оказалась почти ни 1,5 года меньше – 70,5 года, но в Государственной программе по здравоохранению об этом нет ни слова! Как нет ни слова и о том, что делать с сокращением больничных учреждений в сельской местности, которых за период с 1995 года стало на 4,5 тысячи меньше, что делать с сокращением числа фельдшерско-акушерских пунктов, которых за тот же период стало меньше на 13 тыс. единиц, как остановить сокращение количества станций скорой медицинской помощи, которых на селе стало меньше на 657 единиц», – сказал Владимир Кашин.

«Медицина для сельских жителей с каждым годом становится все менее доступной в прямом смысле этого слова – для того, чтобы добраться до ФАПа, сельскому жителю приходится, в среднем, преодолеть расстояние в 15 км, а до больницы придется ехать 85 км! При этом мощность таких медицинских учреждений остается на низком уровне, а сельские доктора уже давно стали дефицитом», – отметил он.

Коснувшись Государственной программы «Развитие образования», Владимир Кашин подчеркнул, что нет гарантий, что хоть сколь-нибудь существенная сумма из выделяемых на ее реализацию 3,3 трлн рублей «пойдет на сельские школы, детские сады, дополнительное образование и развитие талантливой сельской молодежи».

«Подтверждение этому мы можем найти в целевом показателе «Доступность дошкольного образования». Правительство Российской Федерации на 2016 году установило его плановое значение на уровне 100%, и отчиталось в его фактическом выполнении на 98,94%. Но, уважаемые товарищи, как в это можно поверить, если у нас в 42 регионах доступ к детским садам не имеют 50% детей, проживающих в сельской местности, а в 6 из этих регионов не имеют возможность посещать детский сад 70% детей, проживающих в селах и деревнях? При этом можно с уверенностью говорить о том, что рассматриваемая Государственная программа ситуацию в образовании на сельских территориях никак не поправила. Более того, к 2016 году на селе осталось всего 25 тыс. общеобразовательных учреждений и 14 тыс. детских садов. А это соответственно в 2 и 3 раза меньше, чем было в 1990 году», – сказал Владимир Кашин.

Аналогичный результат получается и при анализе Госпрограммы «Социальная поддержка граждан», отметил Владимир Кашин.

Ее финансирование в 2018 году из средств федерального бюджета составит 1 327,8 млрд рублей, а вместе с бюджетами государственных внебюджетных фондов – около 2 трлн рублей. «Одним из ключевых целевых показателей этой программы является «численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах от общей численности населения». Правительство ставило цель на 2016 год довести данный показатель до 10%, а отчиталось в фактическом показателе 13,5%. На сельских же территориях к малоимущему населению в 2016 году было отнесено 19,5% жителей!» – сказал парламентарий.

По его словам, так же обстоят дела с реализацией на селе Госпрограмм «Доступная среда», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Содействие занятости населения», «Развитие культуры и туризма» и других.

«Всего 20 государственных программ, на реализацию которых из федерального бюджета в 2018 году будет выделено 7 640 млрд рублей, напрямую затрагивают интересы жителей сельских территорий, но фактически не уделяют им какого-либо внимания», – подчеркнул Владимир Кашин.
Комментарии4
Константин
Люди - не капитал. Человек - цель, а не средство.
Владимир Васильев
К чему бы это?
Эх тёска Кашин, какая то экономическая каша в твоей голове.
Эта капиталистическая экономика не знает куда пристроит то, что имеется на селе, и всячески выдавливает этот "сельский капитал" с тех территорий, а ты им предлагаешь дополнительно раскошелится, ради чего, ответь сам себе.
Наш квалифицированный "рабочий капитал" по заграницам разбегается не найдя себе применения на родине от отсутствия производств, у вас всё как то не через то место.
Чтоб развивалось село, необходима обществом востребованность в их продукции, что и необходимо обеспечить в первую очередь, а потом всё остальное.
И этих специалистов Зюганов навязывает в правительство, которым не то что рычаги власти, рычаги трактора доверить сомнительно.
Эдуард Металин
Кашин как всегда прав....Но увы ельцинско-путинскому режиму до лампочки просьбы и увещевания...Олигархическая банда будет делать, что только пожелает но лишь в свою пользу!!!!
Владимир Васильев
Да, от Зюганова почти всегда справа, даже в своих мыслях.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет уровень цен в России?
Голосовать