Путин, Эрдоган и Роухани договорились по ситуации в Сирии

5 Апреля 2018 17:15
Путин, Эрдоган и Роухани договорились по ситуации в Сирии
Президент Ирана Хасан Рухани, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Страны-гаранты мирного урегулирования в Сирии (Россия, Турция и Иран) будут «наращивать усилия по успокоению ситуации «на земле» и защите гражданского населения в зонах деэскалации». Об этом говорится в заявлении, подписанном в среду после переговоров в Анкаре президентами Владимиром Путиным, Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани

Позиция трех президентов была закреплена в Совместном заявлении, которое стало основным результатом саммита, проходившего за закрытыми для прессы дверями.

В заявлении стороны выразили намерение продолжать участие в сирийском урегулировании. Путин, Роухани и Эрдоган подтвердили решимость сотрудничать в интересах окончательной ликвидации «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации запрещены в РФ) и других экстремистских группировок, отметив, что в ходе борьбы с терроризмом отделение указанных выше террористических групп от формирований вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к режиму прекращения боевых действий, является чрезвычайно важным.

При этом президенты «подчеркнули, что никакие действия, от кого бы они ни исходили, не должны подрывать эти принципы [территориальной целостности и независимости Сирии]», «отвергли все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран».

Президенты также призвали международное сообщество увеличить содействие Сирии, в том числе через наращивание гуманитарных поставок, оказание помощи в гуманитарном разминировании, восстановлении объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры, сохранении исторического наследия.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Васильев
Теперь жди кинжал в спину.
Владимир Народный
Ниже, ниже!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
А не пошел бы Он с этой Сирией на, когда Дома у него повсеместный полный Пиздец.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Кочубей» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным показателем успешности сельского хозяйства?
Голосовать