Россия и Турция договорились о срочных поставках зенитных ракетных комплексов С-400

5 Апреля 2018 18:30
Россия и Турция договорились о срочных поставках зенитных ракетных комплексов С-400
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В среду в секретариате оборонной промышленности Турции заявили, что поставка зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» начнется в июле 2019 года, хотя первоначально передача планировалась на март 2020-го. Источники «Коммерсанта» говорят, что это беспрецедентная уступка Москвы, решение о которой было принято в ходе переговоров Президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

По данным источников «Коммерсанта» в системе военно-технического сотрудничества, вопрос об ускорении реализации контракта на поставку Турции ЗРС С-400 был одним из ключевых во всей переговорной повестке Владимира Путина. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с господином Эрдоганом, он подтвердил, что сроки поставки вооружения будут ускорены «по просьбе наших турецких партнеров и друзей». Масштаб ускорения президент не обозначил, но замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что поступление первой партии данных систем намечено на июль 2019 года. В Федеральной службе по ВТС от официальных комментариев воздержались, а глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев лишь заверил, что Москва «сделает все необходимое, чтобы исполнить просьбу турецкой стороны».

Контракт на поставку турецкой армии четырех дивизионов С-400 на сумму около 2,5 млрд долларов был подписан в июле 2017 года. Для его реализации будет задействована кредитная схема: примерно 45% от стоимости контракта Анкара оплатит самостоятельно, а оставшиеся 55% будут покрыты заемными средствами, которые выдаст Минфин РФ.

По данным издания, к контракту будет подписано дополнительное соглашение, корректирующее начало поставок. По словам высокопоставленного военного источника издания, такая уступка «в какой-то степени беспрецедентна»: «Исполнение контракта в столь сжатые сроки демонстрирует высокий уровень наших отношений».

«Похоже, что история с С-400 превратилась для президента Эрдогана в своего рода символический проект по демонстрации вызова США, выступающих против этой сделки», — сказал главный редактор журнала «Moscow Defense Brief» Михаил Барабанов. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отметил, что Турции важно получить свою первую зенитную систему дальнего радиуса действия для демонстрации «своей независимости в оборонном плане». Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов предположил, что сложности «подыграть» Анкаре для Москвы не было, поскольку в дальнейшем это может помочь не только туркам «впечатлить» Запад, но и закрепить позиции России на рынке вооружений.

Сложностей с реализацией контракта не предвидится, рассказал изданию топ-менеджер одного из предприятий ОПК: с учетом ввода в эксплуатацию мощностей Кировского машиностроительного предприятия (может производить до 2500 единиц ракет к ЗРС всех типов в год) и Нижегородского машиностроительного завода (до 25 ЗРС ежегодно) «задача выглядит более чем выполнимой».

Эксперты считает, что в случае форс-мажора Минобороны РФ сможет уступить часть своего задела по С-400 для ускорения поставок техники иностранному партнеру.

С 2012 года Минобороны получило на вооружение 16 таких полковых комплектов С-400, а в 2018-м должно получить еще пять. Параллельно производитель С-400 концерн «Алмаз-Антей» начал первые поставки ракетных комплексов по контракту с Китаем (в 2014 году Пекин купил четыре дивизиона С-400 за 1,9 млрд долларов.

Категории: Военное обозрение
Комментарии4
Владимир Васильев
Помидор наедимся до дрисни.
Владимир Народный
Помидорный патриотизьм в действии!!
Эдуард Металин
CША надо посмотреть и все разобрать по винтикам.....
Владимир Народный
А в Северную Корею поставить слабо, Путину СШАка не велит!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:40
Художественный фильм «Крик тишины» (12+)