Геннадий Зюганов: У нас есть возможность резко увеличить темпы развития

6 Апреля 2018 11:45 – КПРФ
Геннадий Зюганов: У нас есть возможность резко увеличить темпы развития
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

5 апреля под председательством В.В.Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета, посвященное развитию конкуренции в регионах России. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов призвал увеличить темпы развития. «Красная Линия» публикует текст его выступления

«Уважаемые коллеги!

Думаю, не случайно заседание Государственного совета назначено на 5 апреля. Именно в этот день Александр Невский расколотил псов-рыцарей и научил Ливонский орден уважать русскую правду. 126 раз они пытались взять Псков, но не справились с этой задачей. Псков был и остался русской землёй.

Тогда были заложены централизованные основы мощного Российского государства. Но мы прирастали богатствами, которые находились в Сибири и на Дальнем Востоке. И сегодня основные задачи, которые мы решаем, будь то приоритет или конкуренция, определяются Посланием Президента, где сформулированы долгосрочные перспективы развития нашей страны.

В этой связи хотел бы вам процитировать указ государя, который был связан с освоением Сибири. Сегодня главный приоритет мировой политики – это борьба за ресурсы и новые технологии. И эта борьба всё больше обостряется. Тогда, осваивая этот гигантский край, мы заложили основы того величия, которым гордимся сегодня. Но я хотел, чтобы вы вслушались в каждую строчку того указа, который позволил нам обжить великие края. Вслушайтесь: «У всякого человека, кто едет заселять Сибирь, должно быть: три добрых мерина, три коровы, по две козы, по три свиньи, по пять овец, да по двое гусей, да по пяти кур, да по двое утят, да на год хлеба, да соха со всем для пашни, да телеги, да всякая рухлядь, да подмогу, и ещё по 25 рублей каждому». Корова стоила меньше трёх рублей. И на первые годы все они освобождались от всяких повинностей и податей, создавались идеальные условия для того, чтобы талантливые люди ехали и осваивали этот край.

Если проанализировать первую часть Послания Президента, то для её реализации завтра уже нужно примерно 10 триллионов рублей. Мы недавно встречались у премьера, обсуждали многие проблемы, по оценке Правительства необходимо от 7 до 15 триллионов. Давайте возьмём хотя бы десятку, которую реально можно получить, сформировав бюджет не в 15, а в 25 триллионов. Мне представляется, что все фракции должны над этим сейчас очень плотно поработать.

Ключевая задача, поставленная Президентом, – это выйти на мировые темпы развития, примерно 3,5 процента. Но если посмотреть на задачу увеличения ВВП на душу населения в 1,5 раза, то надо выходить примерно на 7–8 процентов.

За последние годы было два случая такого роста. СССР перед Великой Отечественной развивался темпами 15–17 процентов, китайцы после реформ Дэн Сяопина темпами 10–12 процентов.

В этой связи сразу возникает вопрос о нашем бюджете. Председатель Думы Володин уже дал соответствующие поручения. По бюджету, который сформирован и утверждён, на ближайшие два года надо расходы на экономику сокращать на 17 процентов, на социалку примерно на столько же, а на ЖКХ – на 32 процента. При этом износ оборудования даже в газовой сфере составляет 55 процентов, а более трети населения живёт в жилье «хрущевской» эпохи.

Если учесть, что нам объявлена реальная война, а это долгосрочная стратегия американцев и натовцев, то надо решать три задачи. Прежде всего, сплочённость общества – Вы об этом не раз говорили, выступая в Думе, и в каждом своём Послании. Но для этого надо тот раскол, который нарастает, немедленно сокращать, и, прежде всего, обратиться к детям войны – их 14 миллионов, и они влачат жалкое существование. Вы в прошлый раз нас поддержали, мы обсуждали это и с премьер-министром. Сейчас есть дополнительные доходы, самое время поддержать тех, кто обеспечивал нам не просто Победу, но и поднимал страну из руин и пепла.

Вторая задача – мобилизация всех наших ресурсов. В принципе они у нас есть. Хочу напомнить, что нефти и газа, золота, леса, алмазов за последние три года каждый год мы продавали примерно на 20 триллионов рублей, но в бюджете ни разу не было больше восьми. Давайте вместе поработаем, тут огромный простор для того, чтобы направить эти ресурсы на внутренние нужды.

Новые технологии – здесь очень важны приоритеты. Что касается ВПК, наметилось сокращение и урезание. Мне думается, это опасная тенденция, потому что там двойные технологии и лучшие кадры. Мы можем тут продумать порядок, который позволит всё лучшее направить в гражданские отрасли.

Село. Недавно мы эту тему обсуждали очень обстоятельно. Надо отдать должное, Дума в последнее время этой теме уделяет особое внимание: и слушания, и программы – здесь отработано довольно неплохо. У нас в стране двадцать программ почти на восемь триллионов рублей. Но программа устойчивого развития села – всего на 16 миллиардов.

А если учесть, что в селе живёт 38 миллионов, каждый четвёртый, и одно рабочее место в селе – это шесть в городе, то надо по минимуму «окрасить деньги», которые выделяются в интересах тех, кто проживает на селе. В противном случае и дальше ситуация будет только осложняться.

Вы в прошлый раз в нашей беседе особо подчеркнули внимание к науке и образованию. В этом деле есть подвижки. Но тот уникальный университет, который создал нобелевский лауреат Жорес Алфёров, где школа, талантливые математики и физики, где вуз, академия, суперсовременные технологии слиты воедино, должен стать примером для многих субъектов и других вузов. Мы готовы поделиться этим опытом. Уверяю Вас, мы получим колоссальные резервы для успешного развития.

Что касается нашего главного богатства: земля, лес и пресная вода, – у нас начинает убывать плодородие почв даже на Кубани. Если Европа в гектар вкладывает 800 долларов, Китай – 1,5 тысячи долларов, у нас всего 35 долларов. И тут можно принять довольно энергичные меры. Но ещё раз возвращаю вас всех к народным предприятиям. У нас они стали лучшими в стране, несмотря на кризис. Я благодарю Президента: он помог отбить от бандитов «Звениговское», которое стало лучшим хозяйством в Европе. Успешно развивается и совхоз Ленина, который стал образцовым в Подмосковье.

Но мы можем это сдвинуть при условии, если будем энергично развивать строительство. Если в стране каждый десятый работает на стройке, у нас будут реальные результаты. Те трагедии, которые мы наблюдали, прежде всего, связаны с разрушением строительного комплекса. В Госстрое девять ведущих крупнейших фирм и министерств определяли наш успех и в космосе, и на БАМе, и на Магнитке. Эта система была отлажена. Её во многом можно восстановить. Для этого надо иметь профессиональных строителей во всех структурах власти и управления. А когда СНиПы, нормы и правила нарушают сплошь и рядом, тогда можно ожидать чего угодно.

Мы считаем, что сегодня созрели все условия. У нас есть возможность резко увеличить темпы развития, сложив усилия всех политических сил и всех грамотных, толковых руководителей».

Зюганов Геннадий Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Категории: Экономика КПРФ
Комментарии9
Эдуард Металин
При ельцинско-путинском режиме никаких шансов нет......Западный проект развала страны продолжается!!!!
Владимир Народный
Болтовня, болтовня, болтовня!! А дела только куча гомна!
Владимир Васильев
5 апреля под председательством В.В.Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета, посвященное развитию конкуренции в регионах России. Председатель ЦК КПРФ, Геннадий Зюганов: У нас есть возможность резко увеличить темпы развития.
"У нас", это значит у этой камарильи нет никакой возможности увеличить развитие, как всегда Зюганов выдаёт желаемое за действительное будущее, так как настоящее говорит об обратном.
Silver
Зюганов просто исполняет свою обязанность проплаченного актера и агитирует за Путина и его друзей.
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Металин, Народный, Васильев - "Ай, моська! знать она сильна, что лает на слона!"
Владимир Народный
"Ай, моська! знать она сильна, что отсасывает у слона!"
Владимир Васильев
Трансвестит Людмила, Путин уже ни на что не надеялся и хобот у него завис, а тут Геннадий Зюганов так уверенно как гавкнет: У нас есть возможность резко увеличить темпы развития.
Все даже заёрзали в своих креслах, от неожиданности.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Тема заседания Гос.совета - развитие конкуренции в регионах. Путин нацелил всех участников заседания на то, "Справедливая и честная конкуренция-это базовое условие для экономического и технологического развития среды как основы движения вперед". ПУТИН, ПО ВИДИМОМУ, ИМЕЛ ВВИДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ. Конкуренция-это борьба. В биологии - борьба внутри видов и между видами за обладание ресурсами внешней среды.В капиталистическом обществе конкуренция - борьба между субъектами экономики за дешевые ресурсы и рынки сбыта товаров для получения более высокой прибыли.Процесс развития экономики государства в условиях свободной конкуренции и отсутствия планового достижения экономических целей,сопровождается кризисными явлениями,в результате которых экономика медленно растет ,но быстро падает. Для того,чтобы, в возможно сжатые сроки, Россию возвратить в ряд мощных экономических стран необходимо перейти на планирование развития экономики.Ничего выдумывать не надо,надо использовать опыт Сталинских пятилеток. Открытие электронного магазина в Москве - по Собянину и Путину большое экономическое достижение, а о развитии промышленного производства в Москве ни слова. Зюганов,на мой взгляд, должен был бы рассмотреть
вопросы конкуренции именно в этом ракурсе.
Silver
Складывается впечатление что Зюганов - один из лидеров ЕР. Только дебил может утверждать, что "У нас есть возможность резко увеличить темпы развития". Пока у власти Путин и его дружки ничего не будет развиваться, кроме прибавления нулей на счетах у них.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:50
Художественный фильм «Противостояние» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать