«Готов работать хоть до 100 лет». Аману Тулееву готовят пост главы совета депутатов Кузбасса

6 Апреля 2018 14:15
«Готов работать хоть до 100 лет». Аману Тулееву готовят пост главы совета депутатов Кузбасса
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Бывший губернатор Кемеровский области Аман Тулеев, который ушел в отставку после пожара в торговом центре «Зимняя вишня, объяснив отставку «моральным грузом», может возглавить парламент Кемерово. По мнению кемеровских коммунистов, это нужно, чтобы повлиять на расследование пожара и коррупционных дел четырех заместителей Тулеева

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — говорил Тулеев в обращении к жителям, объясняя свой уход.

1 апреля Аман Тулеев подал в отставку, а уже 3 апреля депутаты Кемеровского совета народных депутатов передали ему свободный депутатский мандат. Тогда же появились слухи, что вскоре Тулеева сделают главой Совета народных депутатов региона, для чего нынешний глава Алексей Синицын уйдет в отставку.

5 апреля Президент РФ Владимир Путин провел встречу с врио главы Кемеровской области Сергеем Цивилевым, которого назначил на этот пост 1 апреля. В ходе беседы с врио главы Кузбасса Путин отметил, что Цивилеву пришлось вступить в должность «в критической ситуации», пишет «Коммерсантъ».

По оценкам правительства, эффективность региональной команды находится на 73-м месте в РФ, отметил Путин, подчеркнув положительные тенденции.

«Это самообеспеченность финансами, настойчивая, очень устойчивая финансовая политика прежней власти и прежнего губернатора. Все это хороший задел для того, чтобы действовать эффективно в ближайшую, среднесрочную и более отдаленную перспективу», — отметил президент.

В тот же день о роли Амана Тулеева напомнили новому главе региона восемь депутатов Госдумы (партия «Единая Россия») от Кемеровской области, подписавшие обращение с просьбой к Цивилеву поддержать выдвижение Амана Тулеева на пост спикера областного совета депутатов. Парламентарии отметили многолетний опыт работы Тулеева, «общепризнанный авторитет».

Помимо обращения к врио губернатора, письмо с просьбой о поддержке Тулеева было отправлено в Общественную палату, Совет ветеранов, муниципальные советы, депутатам облсовета и его нынешнему председателю Алексею Синицыну. По словам депутата-единоросса Дмитрия Исламова, Синицын, который должен передать на следующей неделе свои полномочия Тулееву, не будет против. Депутаты отмечают, что Тулеев, который «всех их вырастил», «не мыслит себя без работы, которая для него смысл жизни, и готов работать хоть до ста лет».

Не видят депутаты в будущем противоречий и между будущим главой облсовета и нынешним врио губернатора Сергеем Цивилевым, поскольку «новому руководителю пойдут на пользу преемственность и помощь Амана Тулеева».

Политолог Ростислав Туровский, комментируя изданию ситуацию, отметил, что в федеральном центре «нет сопротивления» назначению Амана Тулеева спикером, а письмо «тулеевских» депутатов считает «политическим демаршем, который призван показать Цивилеву, что кемеровские элиты остаются верны Тулееву».

Первый секретарь Кемеровского ОК КПРФ Николай Мухин считает, что назначение на пост спикера совета народных депутатов нужно Тулееву, чтобы повлиять на расследование пожара в ТЦ «Зимней вишне» и защититься от расследования коррупционных дел четырех заместителей губернатора.

«Это попытка повлиять на ход расследования трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня», т.к. я могу предположить, что в данной трагедии есть прямая ответственность Амана Тулеева, — сказал Николай Мухин. — Хочу напомнить, что ТЦ «Зимняя Вишня» начал приносить доходы еще до официального ввода в эксплуатацию. Жители Кузбасса и понимающие люди знают, о чем я говорю. Кто не понимает, попробуйте открыть в Кузбассе обычный ларёк без соответствующих разрешений, останешься не только без штанов. А тут открыли огромный торговый центр в несколько десятков тысяч квадратных метров без разрешительных документов на одной из центральных улиц столицы Кузбасса, да еще и на той улице, где достаточно часто проезжает кортеж экс-губернатора Кузбасса Тулеева. По моей информации, областные чиновники давили на мэрию Кемерово для того, чтобы они как можно быстрее разрешили ввод в эксплуатацию ТЦ «Зимняя Вишня». Да и, насколько я могу судить, не в правилах Амана Тулеева «обходить стороной» долларовых миллиардеров, каким является хозяин ТЦ «Зимняя Вишня» Денис Штенгелов.

«Вторая причина — это коррупционные дела бывших заместителей экс-губернатора Кузбасса Тулеева, — указал Николай Мухин. — Хочу напомнить, что четыре заместителя экс-губернатора, включая первого заместителя Максима Макина, а также глава СК по Кемеровской области Сергей Калинкин в настоящее время находятся в СИЗО и под домашним арестом. Все они обвиняются по особо тяжким статьям — это вымогательство в особо крупных размерах и взяточничество. Ведь никто из них наверняка не хочет сидеть. По имеющейся у меня информации, бывшие подчинённые всё сваливают на «любимого начальника».

Возглавлявший Кузбасс на протяжении более 20 лет Аман Тулеев ушел в отставку с поста губернатора 1 апреля 2018 года, через неделю после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Президент России Владимир Путин назначил врио губернатора региона бывшего заместителя Тулеева Сергея Цивилева, который занимал пост вице-губернатора Кемеровской области с марта 2018 года. До этого он работал гендиректором угледобывающей компании «Колмар».

26 марта, на следующий день после того, как в торговом центре «Зимняя вишня» начался пожар, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поблагодарил Президента России Владимира Путина. «Конечно, велика роль главы государства. Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке, он лично позвонил, определил меры и сказал, что передайте, поклонитесь всем семьям погибших. Лично. За это, конечно, особая благодарность», — сказал Тулеев. Он объявил о выплате компенсаций семьям погибших, но не стал выступать с обращением к жителям Кузбасса.

27 марта Тулеев принял участие в совещании, которое, прилетев в Кемерово, созвал Путин. Губернатор обратился к президенту: «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое». Затем Тулеев попросил у Путина прощения и рассказал о том, как в Кемерово приехала «вся оппозиционная сила», пытающаяся «решить какие-то свои проблемы». «Это те, кто постоянно бузотерят», — сказал губернатор.

Пока чиновники проводили совещание, на площади Советов в Кемерово продолжался стихийный митинг, среди участников которого были родственники погибших в пожаре. Тулеев, как и Путин, на площадь не приехал.

28 марта Тулеев записал 10-минутное видеообращение. Он сообщил, что «определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей» и «страшно просто раскачивают ситуацию».

29 марта Тулеев перечислил свою зарплату за один день на счет, открытый для помощи родственникам жертв пожара.

Кемеровская резиденция губернатора «губернский центр отдыха «Притомье» используется как гостиница на 79 номеров для особо важных гостей края. В 2004 году там состоялись торжественные мероприятия, посвященные дню рождения кузбасского губернатора Амана Тулеева.

Губернатор предпочитает жить в поселке Мазурово, расположенном в 30 км от Кемерово по Топкинской трассе. В социальных сетях указывают, что участок «дачи Тулеева» по размерам равен примерно всему поселку Мазурово.

Аману Тулееву 73 года, он пришел в политику в конце 1980-х годов. Кемеровскую область возглавил в 1997 году, четыре раза переизбирался главой региона с результатом 93,5-96,69% голосов. Его полномочия на очередном губернаторском сроке истекали в 2020 году.

Категории: Общество Политика
Комментарии5
целакант
Положите его уже в родовой склеп, а то ему на кладбище прогулы ставят
Эдуард Металин
Ловкая рокировка Путина и Тулеев опять сидит на потоках.....
Владимир Народный
Из этой особи работник, как из сопли молоток! Ему о вечном пора задуматься!
pomnim
Ну что ж он там такого наработал за 30 лет, за исключением гостиницы и своей дачи? А по правде этот незаменимый и на человека то уж мало похож, стыдобища.
Владимир Васильев
«Готов работать хоть до 100 лет», бравирует Аман Тулеев, так дайте ему кайло, и в забой, хоть на 200 лет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать