Экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы за коррупцию

8 Апреля 2018 10:30
Экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы за коррупцию
Пак Кын Хе перед заседанием суда в Сеуле, март 2017 года. Фото: AP Photo/Ahn Young-joon, Pool

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе заочно приговорена к 24 годам тюрьмы и штрафу в 18 млрд вон (около $17,5 млн). Об этом говорится в оглашенном приговоре Центрального районного суда Сеула, сообщает агентство Yonhap

Пак Кын Хе обвинялась по 18 эпизодам коррупции, взяточничества, злоупотребления полномочиями и разглашении государственной тайны.

По версии следствия, близкая подруга Пак Кын Хе — Цой (Чхве) Сун Силь — фактически контролировала работу главы государства и имела доступ к секретной информации. Кроме того, Цой (Чхве) Сун Силь вынуждала крупные компании делать взносы в связанные с ней фонды. В числе пострадавших компаний оказались Samsung и Lotte. В феврале Цой (Чхве) Сун Силь была приговорена к 20 годам тюрьмы.

Вице-президент Samsung Electronics и глава Samsung Group Ли Чже Ён в августе 2017 года получил пять лет тюрьмы, однако 5 февраля апелляционный суд заменил ему реальный срок условным. Суд Сеула также дал 2,5 года колонии главе корпорации Lotte Group Син Дон Бину и отправил на шесть лет в тюрьму ближайшего помощника Пак Кын Хе, ее секретаря Ан Чжон Бома.

Обвинение просило суд приговорить бывшего президента к 30 годам заключения. Пак Кын Хе вину не признала. На заседании 6 апреля бывший президент не присутствовала, сославшись на плохое самочувствие.

Пак Кын Хе — первая женщина, ставшая президентом Южной Кореи. Она заняла этот пост в 2013 году. В 2017 году Пак Кын Хе была отстранена от власти решением Конституционного суда на фоне коррупционного скандала и массовых акций протеста, участники которых требовали ее отставки.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Марианна Шведова
Граждане, можете удалить мой комментарий, заблокировать - НО вам не надоело приводить примеры?! Ну мы были молодёжью, нам это политика было до фени, но были ведь взрослые товарищи, более продвинутые и компетентные, которые уже тогда всё понимали и при Путине продолжали понимать! Сколько ещё массовых убийств, жертвоприношений, должно произойти, чтобы от разговоров перейти к делу?! От страны скоро ничего не останется, западнюки нам её в аренду сдавать будут! Чего ждём?! Лидера, вожака, или пастуха очередного?!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
А сколько бы получил Путин со своим Шеблом , распространись Южнокорейская юрисдикция на Россию ?
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Нисколько. Там таким "орлам", как Путин одна дорога - соломенную шляпу на калган и на рисовые поля до конца жизни.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Сибириада» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что заставит США считаться с национальными интересами России?
Голосовать