Для спасения денег олигархов власти хотят создать офшоры. Деофшоризация? — Нет, не помним

10 Апреля 2018 14:15
Для спасения денег олигархов власти хотят создать офшоры. Деофшоризация? — Нет, не помним
Дмитрий Медведев (в центре) в окружении олигархов. Слева направо Андрей Костин, Олег Дерипаска, Зиявудин Магомедов. 2010 год. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Российские власти обсуждают проект создания специальных офшоров для спасения компаний олигархов, попавших в санкционные списки США. Об этом во вторник, 10 апреля, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле

Офшоры могут быть размещены на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Законопроект разработан в Минэкономразвития, сейчас документ согласуется с профильными ведомствами, принять его планируется в весеннюю сессию.

Как пояснил собеседник издания, желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это быстро и без налогов: проект разрешает перенести иностранные структуры из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании.

Это газете подтвердил представитель Минэкономразвития. Он также добавил, что подобный статус позволит зарегистрировать компанию за один день и не раскрывать некоторые данные. Резиденты зон будут платить налоги только с доходов, которые получили в России. Все зарубежные доходы не будут облагаться налогом.

Сначала нововведения будут действовать только для резидентов островов Октябрьский и Русский. Но источник «Ведомостей» допускает, что часть из них могут внедрить на территории всей страны.

Эксперты издания отмечают, что инициатива правительства заинтересует только компании, которые из-за санкций больше нигде не смогут работать. Эксперты считают, что создание особых зон раздробит экономическое пространство России. Они ссылаются на опыт других стран, которые, наоборот, приводят законы в экономической и налоговой сферах к единому стандарту.

6 апреля Минфин США ввел санкции против некоторых бизнесменов из «кремлевского доклада» и их компаний. На фоне американских санкций резко упали российские фондовые индексы, курс доллара и евро значительно вырос по отношению к рублю. Сильнее всего пострадали активы Олега Дерипаски. Акции компании «Русал», например, 9 апреля потеряли 50% стоимости на Гонконгской бирже. На Московской бирже они подешевели на 30%.

9 апреля Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами пообещал, что правительство разработает меры поддержки для компаний, которые попали в американские санкционные списки.

Борьба с офшорами началась в России с 2012 года. О деофшоризации Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию в декабре 2012 года.

«Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. И поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу», — сказал тогда Владимир Путин.

Через год Путин сказал: «Прямо скажу — результаты пока малозаметны (…) Поскольку ничего как следует не сделано в этой сфере за год, у меня есть предложения».

В октябре 2017 года власти, фактически, отказались от деофшоризации. Вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов представил Владимиру Путину доклад о значительных рисках для российской экономики в случае принудительной деофшоризации системных компаний. В качестве аргументов в пользу сохранения их «прописки» в офшорных юрисдикциях были названы риски ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения внешнеэкономических контрактов. Тогда же Федеральная налоговая служба исключила из «черного списка» офшоров Британские Виргинские острова — одну из ключевых офшорных юрисдикций.

Категории: Экономика
Комментарии3
Эдуард Металин
Олигархическая банда в действии.....Разве им нужен простой и нищий народ?????
Владимир Народный
Когда же мы их мочить начнём?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Не дочитав до середины, подумал: На хера эта пыль, заморачивание с островами Русским и Октябрским ? - наглость не в дефиците, легализуют "нововведения" на всю страну.
Гулять - так гулять, ё.

Дочитал до середины - так и есть, бляха-муха:
- "Сначала нововведения будут действовать только для резидентов островов Октябрьский и Русский. Но источник «Ведомостей» допускает, что часть из них могут внедрить на территории всей страны".

Если считать офшорные деньги Уворованными за Аксиому, то получается, что государство защищает Воров от Неворов.

Тогда, Народ.
А государство-то у Тебя украли, бля.

Что же, Бараны.
Идите и голосуйте дальше за Путина.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Когда люди в России были больше довольны своей жизнью?
Голосовать