Меркель назвала невозможной реализацию «Северного потока-2» без украинского транзита

10 Апреля 2018 18:00
Меркель назвала невозможной реализацию «Северного потока-2» без украинского транзита
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» не может быть реализован без сохранения Украины страной-транзитером, передает ТАСС

«Мы обговорили с Президентом РФ эту тему, и я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина из-за «Северного потока-2» не будет иметь никакого значения как транзитная страна», — заявила Меркель в ходе пресс-конференции по итогам встречи с украинским президентом Петром Порошенко.

Она отметила, что «Северный поток-2» является не только экономическим проектом — следует учитывать его политический фактор.

«Мы говорили об этой теме (строительство «Северного потока-2» — ред.) и мы, конечно, приняли во внимание мнение Президента Украины по этому вопросу, и мы обсудили и с Президентом России ситуацию по «Северному потоку-2», и выразили взволнованность Украины. Конечно, речь идет о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию, то есть транзит через Украину остается важным», — приводит УНН слова Меркель.

Ранее Порошенко в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что проект «Северный поток-2» является «политической взяткой за лояльность Германии к России».

Канцлер ФРГ 9 апреля обсудила проект нового газопровода в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным.

«Северный поток-2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод, в целом, повторяет маршрут «Северного потока». Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, а пропускная способность — 55 млрд куб. м газа в год. Ввод «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года.

Категории: Экономика Политика
Комментарии3
polstars
Андрей
Дурдом.Временно закрыть все вентили на капремонт , пусть европа с хохлами поскакают.Но путинская свора вместе с миллерами , медведями и т.д. этого боятся.Меркелихе надоело кормить хохлов.Вывод — будут платить за транзит через усраину .
Владимир Народный
Пора ВСЕ трубы прикрыть и ЖД тоже! Хватит грабить Народ России!
Эдуард Металин
Вот тебе бабушка и юрьев день....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:40
Художественный фильм «Крик тишины» (12+)